Лауреат VI Всемирного Фестиваля молодежи и студентов 1957 года Владимир Черненко: "Фестиваль прошел через всю мою жизнь"

Воочию

О своем участии в знаменитом VI Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в июле 1957 года в Москве, в интервью ЛИЦ рассказывает луганчанин Владимир Черненко.

– Владимир Мефодьевич, как вам удалось попасть в Москву на столь представительный молодежный форум?

– По артистической линии, так сложилась жизнь. Родом я с Луганщины – из села Еленовка Перевальского района. Пел с детства, тетя водила меня в наш сельский храм, где я подпевал в церковном хоре, потом был солистом в школе.

Когда подошло время идти в армию, попал в Хабаровский край. Служил в ансамбле песни и пляски Краснознаменного Дальневосточного военного округа. Параллельно работал в радиокомитете Хабаровской области, пел в прямом эфире, потому что никаких предварительных записей тогда не было. Потом окончил Хабаровское музыкальное училище, а после армии – уже в качестве вольнонаемного – работал в ансамбле Краснознаменного Тихоокеанского флота.

В 1957 году мне исполнилось 27 лет. Уже имел семью – жену и годовалую дочку. Я работал тогда директором Дома культуры Хорского леспромхоза (в Хабаровском крае). Был активным: помимо директорства, занимал еще должность инструктора по физкультуре и спорту, был секретарем комсомольской организации. Возможно, поэтому мне и предложили участвовать в VI Всемирном фестивале молодежи и студентов, где я представлял Хабаровский край.

– И что, сразу поехали в Москву?

– Что вы, прежде чем я попал на фестиваль, пришлось пройти через множество испытаний. Сначала был районный конкурс художественной самодеятельности, потом – областной, потом – зональный. Я выступал сольно. Исполнял классику, народные песни, произведения советских композиторов о Дальнем Востоке.

Родители подарили мне хороший голос, который, кстати, никто не ставил. А опыт, как я уже говорил, у меня к тому времени был серьезный. Поэтому все этапы конкурсного отбора прошел, что называется, на ура.

В мае 1957 года я отправился в Москву, где проходил I Всесоюзный фестиваль советской молодежи. Его целью был отбор самых достойных молодых людей для участия в том самом Всемирном фестивале молодежи и студентов, который открывался в конце июля.

На всесоюзном фестивале я пел свои любимые, знакомые с детства украинские песни, в частности, "Дивлюсь я на небо". И мне вновь повезло – меня отобрали для участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов и пригласили на подготовительное отделение Московской консерватории имени Чайковского. Там с нами занимались вокалом, мы готовились представлять свою страну на всемирном форуме. Ответственность была колоссальная.

– Чем запомнился VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов? В чем заключалось ваше участие?

– Фестиваль запомнился, прежде всего, огромным количеством лиц, улыбок, языков, национальных костюмов. Он ведь, как мы потом узнали, стал самым массовым в истории фестивального движения. Там было 34 тысячи молодых людей из 131 страны мира. А лозунг фестиваля "За мир и дружбу" стал не просто словами, а духом, настроением, атмосферой этого форума.

Хорошо помню церемонию открытия фестиваля на стадионе "Лужники". Мы, как на крупных международных спортивных соревнованиях, шли колоннами, представители каждой страны – под своим флагом. Участников фестиваля приветствовал тогдашний первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, члены правительства СССР, руководители иностранных делегаций. Правда, выступлений представителей Великобритании и США я не помню, до сих пор не знаю, принимали ли они участие в фестивале.

Потом был потрясающий танцевально-спортивный номер, который исполняли более трех тысяч физкультурников. А больше всего запомнилось, как с восточной трибуны стадиона выпустили 25 тысяч голубей. Это были эмоции, каких я больше в жизни никогда не испытывал!

Фестиваль длился около двух недель – с 28 июля по 11 августа. Все это время я жил в общежитии Московского института инженеров транспорта (знаменитого МИИТа). Соседи по комнате у меня были выдающиеся: известный во всем мире исполнитель русских романсов Борис Штоколов, не менее популярный исполнитель знаменитых песен "А олени лучше!" и "Увезу тебя я в тундру" Кола Бельды и студент Ленинградской консерватории Алексей (фамилию я, к сожалению, уже не помню, ведь 60 лет прошло). Сейчас никого из них уже нет в живых.

Все мы выступали в одной концертной бригаде. Каждый день, пока шел фестиваль, давали по два-три концерта в Москве и Московской области. В этом и заключалось наше участие. Работали на центральных столичных площадках, на стадионах, в Домах культуры маленьких населенных пунктов.

Я в этих сборных концертах исполнял "Шуми, Амур, шуми, наш батюшка!" Владимира Румянцева, балладу Пояркова и несколько классических арий. Но чаще всего участники фестиваля, зрители просили исполнить украинские песни. Пел, конечно, я и сейчас их пою, потому что очень люблю. В те времена мы не делились на русских и украинцев – это было практически одно и то же. И я видел, что на Дальнем Востоке живет огромное количество выходцев с Украины, мы все дружили. Там даже украинские школы были. Тем больнее мне видеть, что сделали с этой страной сегодня.

– Ваша концертная бригада наверняка была не единственной, выступавшей перед участниками и гостями фестиваля?

– Всего в таких концертах были задействованы около 20 известных исполнителей всесоюзного уровня. Помню, что выступала Эдита Пьеха с ансамблем "Дружба". Они показывали программу "Песни народов мира", и по итогам фестиваля завоевали золотую медаль и звание лауреатов. А на церемонии закрытия фестиваля Эдита Пьеха и Владимир Трошин впервые исполнили знаменитые "Подмосковные вечера" – песню, которая на долгие годы стала визитной карточкой нашей страны.

Подружились мы и с известной певицей Людмилой Ивановой, ее имя в те годы гремело по всему Союзу. Общались и со знаменитым "солнечным клоуном" Олегом Поповым, хорошо помню его выступление на Манежной площади.

К слову, там, на Манежной площади, проходило центральное мероприятие фестиваля – митинг "За мир и дружбу!". Не знаю точно, сколько там было людей – наверное, с полмиллиона человек.

Мы собирались на площади, становились в большой круг. Свои национальные культуры представляли вьетнамцы, французы, немцы, японцы, шотландцы, китайцы – всех не перечислить. И мы все танцевали под эту очень разную музыку. Никогда не забуду, как хором – каждый на своем языке – исполняли известную советскую песню "Если бы парни всей Земли…".

И каждый вечер встречались, понемножку выпивали, а потом все вместе пели, что-то обсуждали, о чем-то спорили. И хотя это был, в основном, язык жестов – как-то все друг друга понимали. Обменивались значками, какими-то сувенирами. Когда я вернулся домой, вся грудь была увешана значками разных стран. Я их потом очень долго хранил.

А вот неприязни, непонимания, ненависти не было вообще. Казалось бы, не так давно окончилась Великая Отечественная война, все знают, сколько горя нашей стране принесла Германия. Но никто об этом не вспоминал, общаясь с немцами на фестивале. И с японцами мы очень дружили.

Словом, у меня появилось множество друзей, с которыми мы потом долго переписывались.

– Вы даже попали на известный снимок, где запечатлена группа участников фестиваля?

– Да, он был опубликован во всех центральных газетах Советского Союза. Около 30 участников фестиваля из разных стран мира сфотографированы на фоне главного здания МГУ на Ленинских горах. Этот снимок стал одним из символов молодежного форума. До сих пор храню старый выпуск "Правды" с этой фотографией.

Интересно, что на этом я запечатлен в украинской "вышиванке", хотя представлял Дальний Восток. Рядом со мной на фотокарточке – представительницы Вьетнама и Кореи. Они были очень маленького роста, а я – высокий, поднимал их на вытянутых руках и кружил, как на карусели.

Храню и диплом лауреата первой степени, который по окончании фестиваля мне вручили представители оргкомитета. Там написано: "Участнику зонального конкурса самодеятельных, профессиональных коллективов и солистов, исполнителей областей, краев и автономных Республик РСФСР". Ни одна из моих наград не дорога мне так, как этот диплом.

– Отразилось ли участие в фестивале на вашей дальнейшей жизни?

– Конечно. Мне предлагали остаться в Москве, продолжить учебу в консерватории. Но я не согласился – дома ждали любимая семья и работа. Когда вернулся в Хабаровский край, объехал с рассказами о фестивале все леспромхозы. В афишах так и писали: "лауреат VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов". Сколько людей приходило на эти встречи! Они очень внимательно слушали мои рассказы и спрашивали, спрашивали, спрашивали… Тогда ведь телевизоров не было, а тут – живой очевидец. Да и любимые песни, конечно, лучше слушать "вживую", чем по радиоприемнику.

Потом жизнь закружила. 27 лет я проработал на профессиональной сцене: в филармониях Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Ивано-Франковска, пел в Национальном заслуженном академическом народном хоре Украины имени Веревки, был солистом шахтерского ансамбля в Донецке.

Но воспоминания о фестивале, его дух, его настроение были со мной всегда. Я буду помнить эти две недели до конца своих дней. Так что вполне можно сказать, что фестиваль молодежи и студентов прошел через всю мою жизнь.

– А когда вы приехали в Луганск?

– В Луганск, на родину, мы с женой вернулись в 1995 году. Шесть лет я возглавлял Луганский городской клуб ветеранов, мы создали хор, много выступали. Я и сейчас возглавляю ветеранскую организацию квартала Южного, где живу. Мы оборудовали во дворе агитплощадку, обязательно устраиваем там концерты ко Дню Победы и другим праздникам. И я снова пою для своих соседей, для луганчан. Много общаюсь с детьми, особенно часто бываю в школе № 51 вместе со своими друзьями-ветеранами, которые рассказывают ребятам о Великой Отечественной войне. Я ведь не воевал, был в те годы ребенком, но оккупацию и освобождение Перевальского района помню очень хорошо. Дети слушают с удовольствием, вопросы задают.

– Делегация Луганской Народной Республики отправилась в Сочи на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который будет проходить с 14 по 22 октября. Что пожелаете ребятам?

– Я им по-хорошему завидую – у них впереди море общения, разговоров, впечатлений. С удовольствием сам поехал бы на этот фестиваль, хотя мне уже 87 лет. И спел бы там!

А ребятам желаю, чтобы достойно представили на всемирном форуме нашу молодую Республику. И чтобы у них, как и у меня, на всю жизнь остались светлые и радостные воспоминания от того огромного количества позитива, которое дарят такие мероприятия. В добрый путь!