Мнения

24 ноября 2017, 07:00

Культуролог Нина Ищенко: "Жители Донбасса хотят сохранить свою идентичность и свои культурные связи"

О том, какую роль играет Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса в вопросе сохранения идентичности и культурных связей между жителями Республик и подконтрольных Киеву территорий ЛИЦ рассказывает культуролог, преподаватель Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского Нина Ищенко.

С февраля 2017 года в нашей Республике реализуется Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса. В рамках этой программы жители территорий Луганской и Донецкой областей, которые оказались под контролем Украины, могут реализовать те же права, что и жители ЛНР. А именно: бесплатно лечиться, учиться, жить в общежитиях, получать стипендию, работать на наших предприятиях, получать материальную помощь, участвовать в фестивалях и конкурсах, посещать культурные мероприятия и многое другое.

Гуманитарная программа объективно способствует сохранению культурных связей между людьми с одним культурным кодом, которые оказались в разных политических образованиях, ведущих к тому же войну между собой.

Остановимся на культурном аспекте этих процессов. Для жителей подконтрольных территорий проводятся экскурсии, бесплатные посещения театров и музеев. В Луганске в этом году было проведено несколько международных конкурсов, в которых приняли участие жители ЛНР, ДНР, России. Например, в конкурсе "Цирковое будущее", проходившем в восстановленном после обстрелов 2014-го года Луганском цирке, приняли участие молодые коллективы Донбасса, России, Белоруссии, Литвы, Италии, Швейцарии. В мероприятии приняли участие также и жители подконтрольных Украине территорий. В Республике проводятся также конкурсы фотографии, рисунка, танца, в которых могут участвовать и участвуют коллективы с Украины.

Организаторы неоднократно заявляли, что такие мероприятия – вне политики, что их цель – популяризация искусства, творчества, коммуникация со зрителем, утверждение вечных ценностей. Однако участники с украинской стороны просили не упоминать об их участии, не писать их фамилии, не афишировать их участие. Несмотря на то, что военной и политической составляющей у мероприятий нет, люди с Украины боятся неприятностей в своей стране за участие в творческих проектах и вынуждены скрывать от военнослужащих ВСУ истинную цель посещения Республики, поскольку те отказывают в пропуске гражданам, направляющихся в Луганск в рамках гуманитарной программы.

Жители Донбасса хотят сохранить свою идентичность и свои культурные связи, не жалея на это сил и ресурсов даже в период экономической блокады и войны. Мы понимаем, что единство народа – самое главное наше достояние, которое обеспечит и все остальное, включая экономическое процветание в будущем. Украина тоже это понимает и действует в русле своей политики, которая провозглашалась неоднократно: единая Украина для украинцев, не для русских, не для людей другой культуры.

Мы понимаем, что такова реальность, в которой мы вынуждены жить и действовать. Считая такую ситуацию нетерпимой, Республика делает все от нас зависящее для ее преодоления и сохранения нашей общности по нашу и украинскую сторону границы.

 

ЛуганскИнформЦентр — 24 ноября — Луганск