Мнения

28 января 2018, 07:05

Культуролог Нина Ищенко: "Высоцкий, Цой, Булгаков действительно представляют опасность националистическому режиму Украины"

Владимир Высоцкий, Виктор Цой, Михаил Булгаков и другие мастера советской и российской культуры действительно представляют опасность для ныне действующего на Украине националистического режима. Об этом ЛИЦ заявила культуролог, преподаватель Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского Нина Ищенко, комментируя очередное высказывание директора института национальной памяти Украины Владимира Вятровича.

На своей странице в Facebook Вятрович предостерег украинцев от опасности "изысканных щупалец Русского мира в виде творчества таких музыкантов, как Виктор Цой, Владимир Высоцкий и других". При этом Вятрович не уточнил, какую опасность для Украины они несут, однако заявил, что Москва якобы использует их для напоминания о едином культурном пространстве.

Директор украинского института национальной памяти назвал "щупальцами русского" мира Высоцкого, Цоя и Булгакова. Спорить с этим по существу невозможно - перечисленные имена действительно опасны для националистического режима, установленного ныне на Украине.

Культура имеет природу голограммы: из самого небольшого художественного произведения воспроизводится картина культурного пространства в целом. Песни Высоцкого и книги Булгакова занимают в этом пространстве немаловажные места. В них упоминаются другие культурные реалии.

Например, Булгаков был в Киеве в то время, которое современная украинская политическая мифология считает временем формирования нации и началом государственного строительства, его голос ценен как голос очевидца и талантливого писателя. В творчестве Высоцкого темы России и Великой Отечественной войны являются центральными, и трактовка событий, образов, реалий прямо противоположна тому, что хочет навязать Вятрович как национальную память. Виктор Цой остался для всех, кто его любит и знает, образцом протеста против бессмысленной системы, что делает его песни по-настоящему актуальными именно в современной Украине.

Так что Вятрович видит ситуацию совершенно правильно. Уничтожать русское культурное пространство - его работа, за которую он получает деньги и правительственные награды. Сформировать новую идентичность - значит выработать новые оценки тех же событий, новые реакции на старые раздражители, приучить говорить "траур" и "позор" вместо "победа" и "строительство". Такие вещи можно сделать только через культуру, используя информационные ресурсы для тиражирования единственно возможной точки зрения и не позволяя высказываться всем остальным. Мнение Вятровича логично и последовательно, от него ничего другого и не приходилось ожидать.

Остается надеяться, что по-другому увидят ситуацию те украинцы, которые считают возможным быть верным патриотом Украины и оставаться человеком новой культуры. Вятрович еще раз показывает, что этого не будет. Идет война, примирение невозможно. Всё что мы любим, считаем нормальным и обычным, без чего не мыслим себя, для Вятровича и его коллег - враждебные объекты, которые должны быть уничтожены, и они будут уничтожаться. "Три мушкетёра" и "Ирония судьбы", "Не отрекаются, любя" и "Кони привередливые" - всё это будет изгоняться из жизни планомерно и целенаправленно, с государственным финансированием и законодательной поддержкой. Кто захочет это сохранить для своих детей, для того есть торренты и анонимайзеры. Государство Украина предоставит таким своим гражданам только институт национальной памяти новой нации, которая уничтожает эти культурные ценности книгами и ток-шоу, проверками и запретами, танками и "Градами". Кто победит, покажет будущее, пока же для каждого есть повод подумать, где его сторона.

ЛуганскИнформЦентр — 28 января — Луганск