Мнения

9 сентября 2017, 08:00

Культуролог Нина Ищенко: "Украинская реформа образования предусматривает тотальную украинизацию"

Проводимая на Украине реформа образования предусматривает тотальную украинизацию и административные наказания учителей за критику правящего режима. Об этом ЛИЦ заявила культуролог, преподаватель Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского Нина Ищенко.

На 1 сентября следующего, 2018-го, года на Украине намечен ряд реформ образования. Первая и самая важная из них заключается в полном запрете для населяющих Украину этносов получать образование на родном языке.

До настоящего времени действовал закон о региональных языках, который предусматривал существование школ на национальных языках для национальных меньшинств Украины. В рамках этого закона существовал и ряд русских классов и школ, хотя довольно странно считать национальным меньшинством две трети населения Украины, которые по статистике пользуются русским языком в быту. Со следующего учебного года такие классы и школы будут закрыты.

Таким образом, украинское правительство последовательно строит националистическое государство. Принадлежность к титульной нации в таком государстве дает больше прав, и это закреплено законодательно.

Характерно, что среди украинской государственной мифологии миф о запрете украинского языка в Российской империи до сих пор является одним из центральных – запрет на получение образования на украинском языке рассматривается как признак преступного режима, который должен быть разрушен любыми средствами. Для уничтожения государства, которое запрещает украинский язык, допустимы любые методы подпольной борьбы, вплоть до вооруженного восстания и массовых убийств мирных жителей. Это провозглашалось теоретиками национализма, совершалось на практике, и героизация людей, которые это делали, является центральным элементом украинского мифотворчества. Очевидно, преступным является только ущемление прав украинцев, отказ людям других национальностей в праве учить своих детей на родном языке является нормой.

Некоторые общественные деятели, комментируя этот проект, высказывают мнение, что такой запрет вызовет взрывную реакцию в русскоязычных регионах Украины и приведет к падению украинского режима. Не могу разделить их уверенности: русскоязычное население Украины три года запугивается, лишается прав и подвергается репрессиям. Люди, способные бороться, лишены возможности действовать легитимно по украинским законам. Некоторые из них сражаются на Донбассе, часть уже раньше перебралась в Россию. Оставшиеся запуганы, загнаны в нищету и лишены ресурсов для отстаивания своих прав. Пример Одессы и Донбасса постоянно перед глазами: любой украинец понимает, что за несогласие с государственной идеологией его можно сжечь заживо, расстрелять или разбомбить вместе с семьей, и никого за это не накажут, а, напротив, дадут орден и льготы детям при поступлении в вуз. Чтобы взрывная реакция имела какой-то политический результат, она должна быть хорошо подготовлена и организована, а Россия этим заниматься не хочет. Если Венгрия высказалась против новой реформы, так как она ущемляет права 0,3% украинских граждан, родной язык которых – венгерский. Россию все устраивает и протестов против украинских реформ мы не слышим.

Ситуация на Украине развивается по сценарию, который неоднократно был опробован в других постсоветских республиках за прошедшие 25 лет. Достаточно вспомнить Прибалтику, где русские лишались как права получать образование на своем языке, так и других гражданских прав, и все это без каких-либо протестов со стороны общественности – как российской, так и европейской. Европейские ценности предусматривают толерантность к меньшинствам, но не к большинству, да к тому же действуют они только в границах Евросоюза: запрет на прославление нацистов и ущемление представителей нетитульных наций актуален в сердце Европы, но пограничным с Россией европейским государствам все можно, коль скоро эти меры направлены против русских, а не против европейцев.

В том же ключе – принятие одним пакетом с законами поправки 814, которая не обсуждалась предварительно, но проголосована и принята. Эта поправка предусматривает административную ответственность учителей, которые позволяют себе высказывания, направленные на критику Украины. Напомним, административная ответственность включает в себя штраф, дисквалификацию, запрет занимать какую-то должность, арест. Со следующего года на Украине официально будут увольнять учителей за критику режима. Видимо, полагается, и небезосновательно, что повышение зарплат оставшимся учителям предотвратит возможную взрывную реакцию.

Таким образом, Украина все увереннее идет по пути укрепления своей государственности. Эта государственность откровенно националистическая, ущемляющая права представителей нетитульной нации, дискриминирующая большинство населения Украины по языковому признаку, однако она существует, захватывает все новые и новые сегменты общественной жизни, внедряет свои ценности как базовые и необходимые для продвижения по социальной лестнице в рамках украинского государства.

Наивно надеяться, что она исчезнет сама собой, только потому, что она уродлива, держится на лжи и насилии, уродует человеческие души. Таковы, как ни грустно, большинство современных государств, и они никуда не исчезают, а управляют миллионами людей и делают политику. Украина в своей политике поставила на ложь и насилие, что еще раз подтвердила готовящаяся реформа образования. Пока это так, обстановка в стране не может нормализоваться, и война на Донбассе будет продолжаться.

ЛуганскИнформЦентр — 09 сентября — Луганск