Мнения

29 августа 2017, 07:00

Культуролог Нина Ищенко: "Политика постмайданной Украины является признанием независимости Республик Донбасса"

О том, как на фоне деструктивной политики Киева четко проявляется объединяющий аспект реализуемой в ЛНР и ДНР Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, рассказывает культуролог, преподаватель Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского Нина Ищенко.

Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса наполняет реальным содержанием официальное выражение "жители временно оккупированных территорий", употребляемое в Республиках по отношению к территориям бывших Луганской и Донецкой областей, находящихся сейчас под контролем Киева.

Для руководства Республик Донбасса эти люди – наши граждане, которые имеют все гражданские права, предоставляемые молодыми государствами своим жителям: образование, медицина, социальные выплаты.

Такая позиция Народных Республик представляет разительный контраст с украинской политикой в отношении жителей Донбасса. Несмотря на громкие пиар-кампании, проходящие под лозунгом "Донбасс - це Украина", жители Донбасса не имеют на Украине гражданских прав. Заработанные пенсии, заслуженные социальные выплаты, медицинские и образовательные услуги Украина предоставляет только при наличии регистрации на подконтрольной Украине территории, то есть пенсию получает не пенсионер из Луганска, а житель Кривого Рога или Харькова, где ему удалось зарегистрироваться. Проживание по адресу регистрации контролируется специальными службами, и в случае, если человек реально проживает не в заявленном Харькове, а в Луганске, все выплаты прекращаются.

Такая практика является дискриминацией украинских граждан по месту жительства, когда люди из определённых областей, которые якобы тоже Украина, на самом деле не имеют тех прав, которые получают жители других территорий.

Ещё одним проявлением украинской политики по отторжению Донбасса является экономическая блокада наших территорий, в рамках которой республики отрезаны от коммуникаций, света, воды и газа, а также торговых потоков Украины.

Таким образом, политика постмайданной украинской власти является по сути признанием независимости республик Донбасса, так как о гражданах другого государства Украина действительно заботиться не должна, однако должна вести адекватную международную политику и выстраивать с этим государством нормальные дипломатические отношения, а не бомбить его граждан за сам факт создания своей государственности.

 Гуманитарная программа по воссоединению жителей Донбасса представляет собой разительных контраст с украинской политикой: в условиях блокады и войны Донбасс находит возможность проводить адекватную внутреннюю политику, реально обеспечивать своим гражданам всё, что они заслужили. Это заявка на воссоединение территорий, которое последует как юридическое оформление реально сложившейся ситуации.

ЛуганскИнформЦентр — 29 августа — Луганск