Координатор научного общества Елена Поляченко: "В дипломах конкурса ЕС написано: Luhansk People`s Republic"

Об исследованиях в области робототехники, космических технологий, биофизики, которые проводят юные слушатели Луганского городского научного общества учащейся молодежи (НОУМ), их перспективах и победах на международных научных конкурсах ЛИЦ рассказывает координатор НОУМ, методист Луганского методического центра Елена Поляченко.

– Елена Юрьевна, когда в столице Республики было создано научное общество для молодежи, где талантливые ребята смогли реализовать свои идеи?

– Луганское городское научное общество учащейся молодежи создано по приказу управления образования городской администрации в августе 2016 года. Оно объединило школьников 7-11-х классов общеобразовательных школ, учащихся техникумов, лицеев и профтехучилищ.

В прошлом учебном году у нас было более 350 слушателей, которые занимались в 19 секциях по девяти направлениям: филология, история и право, математика, физика и астрономия, технические науки и робототехника, компьютерные науки, экономика, экология, химия и биология. Сейчас занятия продолжаются, но набор слушателей пока не прекращен.    

Занятия с молодыми исследователями проводят преподаватели ведущих столичных вузов – Луганского национального аграрного университета, Луганских национальных университетов имени Тараса Шевченко и Владимира Даля. В их числе доктор технических наук, профессор, семь кандидатов наук, доцентов, и восемь учителей высшей категории.

Мы работаем на базе городского Дворца детского и юношеского творчества по системе, которая была апробирована еще при Украине в деятельности Малой академии наук. В каких-то секциях проводится первоначальная начитка информации, в других дети уже ведут исследования, используя вузовскую лабораторную базу. Помимо этого, школьники получают определенные знания по работе с литературой – не только бумажными учебниками, но и интернет-ресурсами любого уровня. Детей учат делать статистическую обработку и анализ информации, проводить опыты и эксперименты, а также обрабатывать их результаты.  

В неделю предусмотрено пять часов аудиторной работы и один час консультаций. Естественно, все занятия проводятся бесплатно.

– Ребята занимаются охотно, с интересом? Ведь это все-таки дополнительная нагрузка в свободное время…

– Что вы, им интересно, это их жизнь. Скажем, в секции "Математика" дети изучают олимпиадный курс, занимаются прикладной математикой и математическим моделированием. У слушателей секции "Технические науки" тоже очень интересные направления: приборостроение, робототехника, технологии в экологии, ТРИЗ (причем, мы расшифровываем эту аббревиатуру нестандартно: не "теоретическое решение изобретательских задач", как общепринято, а "технология, рационализаторство, изобретательство").

В прошлом году глава Республики Игорь Плотницкий выделил Луганскому методическому центру средства, и мы получили три робота Lego Education. Леговские роботы – это большая технология, которая позволяет развивать фантазию детей, конструировать, собирать все, что угодно.

На одной из выставок мы представляли робота, моющего полы, и робота, который управляет смартфоном. Последний разработан для людей с ограниченными возможностями либо с заболеваниями сосудов. Пожилые люди очень тяжело осваивают сенсорный экран, а тут четыре кнопки, которые позволяют звонить, отправлять sms, отвечать на вызовы, включать радио. За человека это делает робот.

Еще одна разработка: защита при помощи робота береговых линий от размывания, что является серьезной проблемой, скажем, для Крыма. Устанавливается датчик давления, при его повышении на расстоянии 60 метров от береговой линии появляются дополнительные волнорезы, которые уменьшают давление волны. В результате не размываются песчаные линии либо галька.  

Мы уже разрабатываем программы и готовы к тому, чтобы со старшеклассниками переходить на технологию Arduino, где больше возможность датчиков и результаты получаются близкими к промышленным.

Многие исследования наших ребят мы представлялив марте 2017 года на открытом городском конкурсе-защите научных работ. Скажем, физики презентовали работу "Экспедиция к Плутону автоматической межпланетной станции "Новые горизонты", исследования проблемы космического мусора, управляемого движения космического аппарата при спуске на поверхность Луны, расчеты характеристик движения пули в канале ствола различных типов оружия.  

Очень интересную работу представили слушатели секции "Технические науки". Ребята занимались разработкой акустической парковочной системы. Разрабатывали стандартный парктроник – парковочный радар, электронную систему, следящую за расстоянием между автомобилем и окружающими предметами. Только его себестоимость оказалась значительно ниже, чем у промышленных образцов.

Есть также разработки инфракрасной охранной сигнализации, цифрового аппарата для измерения влажности почвы, устройства дистанционного мониторинга потребляемой мощности электроприборов.

У химиков и биологов – свои темы. К примеру, биомониторинг качества воздушной среды Луганска по состоянию каких-то объектов (в частности, голубых елей), исследование биотоксичности синтетических моющих средств различного назначения, их влияние на жизнеспособность растений. И это далеко не вся тематика работ! Все они были так или иначе отмечены на городском конкурсе.           

– Но такие серьезные исследования, вероятно, должны представляться не только на городском уровне?

– Прекрасно понимая это, мы стали пытаться показать себя на более серьезных научных конкурсах. Первым нашим опытом стало участие в прошлом учебном году в конкурсе проектов школьников Пермского края "Университетский старт-2017", который проводился Пермским государственным национальным исследовательским университетом. Отправили туда две работы. Первая – "Исследование особенностей течения неньютоновской жидкости – крови по сосудистой системе организма" ученицы 8 класса школы №36 Ирины Дранниковой, выполненная под руководством кандидата технических наук, доцента кафедры физики и химии ЛНУ имени Даля Анжелики Чаленко. Цель работы состояла в том, чтобы применить законы физики в медицине и доказать, что они действительно там работают. Сейчас эти исследования продолжены, Ира изучает кровеносные сосуды головного мозга, а по итогам уже будет патент. Патентовать планируется прибор для контроля напряженности твердой мозговой оболочки головного мозга. Он предназначен для того, чтобы при хирургических вмешательствах в случае открытых и закрытых черепно-мозговых травм определять уровень наркоза для пациента. Если напряженность твердой мозговой оболочки превосходит определенные параметры – анестезиолог должен углубить наркоз, чтобы избежать неприятных последствий. Такой прибор уже в стадии разработки – уже считают, собирают. Возможно, он будет внедрен в промышленное производство.

Вторая представленная в Перми работа – "Сравнительное исследование гравитационных аномальных грунтов поселка городского типа Джугба Краснодарского края и Луганска" десятиклассницы школы №36 Татьяны Чаленко (научный руководитель – доктор технических наук, профессор, ныне первый проректор ЛНУ имени Даля Константин Корсунов). Исследование базировалось на анализе характеристик маятника, по которым можно определить, какие грунты залегают в поверхности Земли. Были найдены коэффициенты, которые показывают, что в Донбассе более плотное залегание породы, что свидетельствует о том, что здесь находятся залежи каменного угля. А в Крыму было больше воды в грунте – близость моря способствует тому, что там присутствуют большие подземные хранилища воды.

На очный этап в Пермь мы не ездили, защищали работы на скайп-конференции. Девочки получили сертификаты и дипломы участников. Мы проанализировали результаты этого конкурса и поняли, что необходимо усилить прикладную направленность исследований. И стали работать в этом направлении.

Усовершенствованные по рекомендации пермяков работы направили на Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ учащихся и студенческой молодежи "Научный потенциал-XXI" в Обнинск. Это достаточно молодой и интенсивно развивающийся наукоград Российской Федерации, где находится институт ядерной энергетики и штаб-квартира всероссийской Малой академии наук "Интеллект будущего".

Таня Чаленко со своей работой получила на этом конкурсе диплом лауреата первой степени.

А Ира Дранникова стала победительницей на ХVII Всероссийской конференции "Шаги в науку", которая также проходила в Обнинске, получив диплом и медаль за лучшую работу в секции "Физика". 

– На этом вы не остановились?

– Нет, конечно, и за это хотелось бы поблагодарить власти Республики, при содействии которых продолжилась наша "конкурсная" жизнь. Благодаря помощи фонда "Добротолюбие" в апреле мы участвовали в XXIV конкурсе имени Вернадского, который проводил Московский государственный университет. Для наших ребят это стало событием: они побывали на экскурсиях в нескольких московских вузах, встречались с академиками Российской академии наук, активно общались с молодыми российскими исследователями.  

Мы отправляли на этот конкурс пять работ, три из которых вышли в финал. И снова результаты получились очень достойными. Лучшей работой в секции "Фармакология, биология и пищевая химия" было признано исследование ученицы луганской школы №57 Екатерины Рыбянец, выполненное под руководством доцента кафедры общей биологии аграрного университета Натальи Гарской. Это, фактически, гран-при, по аналогии с творческими конкурсами. Катя исследовала на токсичность несколько моющих жидкостей – определялось, каким средством можно мыть посуду, а каким нельзя, и, если его все-таки использовать, то что нужно сделать, чтобы потом этими тарелками можно было пользоваться. Никто ведь не проверяет моющие средства на токсичность, и мы не знаем, что остается на посуде после мытья. Достаточно серьезные исследования проводились на базе ЛНАУ, делались соскобы, использовался электронный микроскоп и другое оборудование.

Кроме того, наши ребята представили в Москве работы, посвященные спектрометрическому исследованию вулканического камня, защите космических аппаратов от метеоритов, исследованию проблемы космического мусора и явления радуги

Дальше была поездка на IV Всероссийскую научно-инновационную конференцию школьников "Открой в себе ученого" в Санкт-Петербург, которую нам помогла осуществить администрация Луганска. Мероприятие проводилось в Балтийском государственном техническом университете "Военмех" имени Дмитрия Устинова – одном из ведущих российских вузов, занимающихся исследованиями космоса.

Свою работу на конференции вновь представляла Ира Дранникова. Продолжая исследования крови, она посчитала количество капилляров в теле человека (оказалось, что их около двух тысяч километров) и рассчитала турбулентность потока крови при переходе на сужение либо расширение сосудов. Эти точки наиболее характерны для образования тромбов.

Таня Чаленко представила филологическое исследование, посвященное особенностям перевода имен собственных на примере "Гарри Поттера". 

В Санкт-Петербурге побывал также Сергей Никульников, слушатель секции "Математика", который в своей работе исследовал пределы сжатия функций. Он определил свойства сжатия функций и доказывал их.

Все три работы получили дипломы лауреатов третьей степени. Уточню, что в конкурсе участвовали более 500 молодых ученых, а награжденных было всего около 100. А все дети из Луганска получили дипломы! Питерцы были очень удивлены таким высоким уровнем исследований наших ребят. 

 – И это вдохновило вас на покорение Европы?

– Отчасти. Мы, действительно, решили попробовать свои силы на европейском уровне и отправили две работы на конкурс "Большой прогресс", который два раза в год проводится Европейским Союзом для привлечения школьников и студентов вузов к научно-исследовательской деятельности. Там очень широкий спектр научных направлений.

Таня Чаленко отправила на этот международный конкурс работу по астрофизике "Реконструкция полета космического аппарата к поверхности Луны". Проблема в том, что при посадке на Луну существующие технологии применять нельзя, так как там нет атмосферы. И "лунная гонка" между СССР и США в 1950-60-е годы доказала, что это достаточно сложный процесс. Автор исследования выполнила реконструкцию посадки на грунт космического аппарата "Луна-9", который запускался в 1957 году. Таня полностью расписала математическую модель его полета на Луну. И пришла к выводу, что основной расход топлива потребуется не на старт, а на посадку космического аппарата. Сейчас девочка продолжает эти исследования, далее последует расчет оптимальной траектории выхода на орбиту Луны и посадки. А на конкурсе Таня получила диплом лауреата первой степени.

Кроме того, Ира Дранникова презентовала работу "Влияние работы сердца на кинематику течения крови в различных сосудах". Она стала лауреатом третьей степени в секции "Биологические науки: биофизика".  

Это стало нашей очередной победой. Но мы были особенно удивлены, когда, получив эти дипломы, увидели, что в них значится "Luhansk People`s Republic" – Луганская Народная Республика. Ведь когда мы отправляем работы и вводим какие-то параметры, у нас в компьютере все равно автоматически появляется: страна проживания –  Украина. В этом случае мы вообще не указывали страну, а только город – Луганск. А представители оргкомитета сами написали в дипломах: "Луганская Народная Республика". И нам это было очень приятно!

Мы получили официальное приглашение в Париж для участия в Gala Paris 2017 – чествовании победителей, их педагогов и родителей, которое пройдет с 29 декабря по 2 января. Увы, поехать туда не сможем – для нашей организации слишком дорого, а спонсоров мы не нашли. Надеемся, такая возможность еще представится – это ведь наверняка не последний наш международный конкурс. 

А пока у наших девочек есть и еще один очень серьезный результат. По итогам участия в программе "Интеллектуально-творческий потенциал России", после суммирования полученных на научных конкурсах баллов, Ира Дранникова и Таня Чаленко попали в рейтинговые списки, опубликованные в книге "Ими гордится Россия". Ира, набрав 2700 баллов,  удостоена звания "Интеллектуальный лидер" (ранг "Элитный"), а Таня с 1020 баллами получила звание "Знаток" (ранг "Высший").

– Эти ваши "звездочки" чем-то отличаются от других детей?

– Нет, это самые обычные девочки, такие же, как и все остальные наши слушатели. Кто-то из них веселый, кто-то задумчивый, кто-то шебутной… Но все наши дети очень талантливые, просто ими надо заниматься, к каждому найти подход и чем-то увлечь. Что мы и пытаемся делать.  

Радует, что и Ира, и Таня планируют в дальнейшем учиться в Республике, будут поступать в наши вузы. А Сережа Никульников, окончив 11 классов, уехал в Россию и сейчас учится на программиста в Южном федеральном университете в Ростове-на-Дону.

– Что у общества в планах?

– Будем презентовать на будущих конкурсах две очень интересные работы по криптографии. Они посвящены защите информации, математическим алгоритмам шифрования.  

А пока продолжаем набор слушателей. Я не могу сказать, что их не хватает – интерес к научным исследованиям у детей большой. Проблема в том, что, серьезно занимаясь наукой, они, на мой взгляд, обоснованно, хотят иметь какие-то льготы при поступлении в вуз. А мы, будучи городским обществом, не можем им этого обещать.

Хотелось бы, чтобы наша организация в будущем все-таки работала при вузах, чтобы эти занятия стали своего рода довузовской подготовкой. В выходные дети должны заниматься на базе университетов, становясь, фактически, будущими абитуриентами, которых вузы будут "растить" сами. Но решение этого вопроса, увы, не в нашей компетенции, этим нужно заниматься на республиканском уровне.

Выбор редакции