Мнения

2 апреля 2018, 07:05

Комик Никита Иванов: Стендап в ЛНР только начинает развиваться, но потенциал сильный

О перспективах развития и популярности в Республике комедийного жанра стендап ЛИЦ рассказывает один из основателей сообщества "Stand-up ЛНР" Никита Иванов.

Стендап-комедия - комедийное искусство, в котором комик выступает перед живой аудиторией, обычно говоря напрямую зрителям. В репертуар стендап-комиков, как правило, входят авторские монологи, короткие шутки, истории и импровизация с залом.

- Когда стендап начал развиваться на территории нашей Республики и как в этом развитии нашли себя вы?

- Где-то полтора, может быть два года назад, мои товарищи начали заниматься стендапом, им было интересно попробовать себя в данном направлении. Все они бывшие КВНщики. Меня пригласили редактировать их материал, так как раньше я был одним из редакторов КВН. Во время редактирования так вышло, что я вырезал половину материала, и мы сделали абсолютно новый. Первое выступление мы провели в одном из кафе Луганска, получилось довольно-таки успешно. Был забит полностью весь зал, люди откликнулись. Тогда уже направление стендапа по России хорошо развивалось, было популярно. Например, мое первое выступление было легким. Оно было в основном о себе, о моей фамилии, о взаимоотношениях, о политике, без нее тоже никак. Это было легко, потому что это было для нас впервые и обширность большая. Очень много тем. Когда долго пишешь, тяжелей находить темы, их развивать, а вот первые порывы были наоборот легкие.

- Вы упомянули о КВН. Почему решили заняться другим направлением юмора, именно стендапом?

- Я не могу сказать, что я отказался от КВН. Мы с ребятами, которые вместе со мной занимаются стендапом, участвуем сейчас в ровеньковской профсоюзной открытой лиге КВН "РоЛиК". Но от КВН уже немножечко уходят, хочется другие направления. Эти 10-15 минут стендапа на сцене не сравнятся с тем, когда ты выступаешь на каких-то мероприятиях других форматов и еще где-то. В стендапе взгляд только на тебе, и ты руководствуешься публикой, и ты сам можешь либо преподнести материал, либо не преподнести. Это намного сложнее, чем КВН, но и намного интереснее.

- Сейчас ваше сообщество объединяет сколько комиков?

- Сейчас появляется очень много комиков, и это радует. Если на протяжении долгого времени было только три основных комика, которые занимались, - это я, Дмитрий Гринько и Максим Бондаренко, то сейчас мы уже выводим других людей на новый уровень. Нас уже 11 из Луганска и шесть из Стаханова. Организация выступлений проводится совместно с ребятами со Стаханова, в частности Максимом Киличенко, Стаханов принимает активное участие. Появляются новые комики, и мы их можем обучать. И есть довольно-таки хорошие молодые комики. Кстати, сейчас появился самый молодой, ему 16 лет, учится в 11 классе. 

- Как проходит подготовка перед выступлением? Это командная работа или каждый сам занимается своим материалом?

- Все материалы я до сих пор редактирую, помогаю в написании шуток, помогаю, чтоб это было более интересно зрителю. Мы собираемся раз в неделю, в две недели совместно пишем материал для каждого комика, развиваем какие-то интересные темы, пытаемся крутить шутку в разных направлениях, чтобы вывести ее на пик. У нас команда, мы согласовано все решаем, хорошая шутка или плохая. Радостно, что появился этот коллектив, потому что три-четыре месяца назад этого еще не было, нас было трое.

- Кстати, у представителей вашего сообщества какая основная деятельность? Кем они работают или на кого учатся?

- Например, у нас есть преподаватель-технолог, он работает в сельхозуниверситете, есть менеджер по продаже детских игрушек, у нас есть школьник, как я уже сказал, магистранты, студенты, человек, который организовывает все государственные мероприятия в Стаханове, депутат в Стаханове, помощник депутата в Стаханове.

- А шутки на какие темы пользуются популярность среди луганской публики?

- Стендап делится на три направления: светлый юмор - он идет социальный, добрый; можно сказать, серый, который задевает темы взаимоотношений, проблем на работе, учебе; и черный юмор - все мы знаем, о чем он. Смотря на какой зал попадешь. Иногда попадаешь в такую публику, где людям нужны социальные шутки, иногда залу нужен юмор серый, то есть середина такая, и есть зал, который требует, чтобы юмор был черный, пожестче. Если есть актуальные темы для шуток – это только плюс.

- Насколько важно, чтобы в основе выступления стендап-комика лежала правдивая история?

- У меня в материалах, например, 98% правды. У некоторых бывают абсолютно вымышленные истории. Но, как говорится, доля правды в каждой шутке. Требований к этому вообще никаких нет. Это должно быть смешно и это должно быть оправдано.

- На сегодняшний день как бы Вы охарактеризовали этап, на котором находится движение стендапа в ЛНР?

- Есть куда расти. Стендап в ЛНР только начинает развиваться, но потенциал сильный. Я же говорю, есть три комика довольно-таки сильных, появились новые, которых я считаю очень сильными. У них очень хороший юмор, очень хорошая игра на сцене, очень хорошая комедия. Пять-шесть комиков, которые достойно себя могут показать на площадках в той же России, они есть. Для нашей Республики, для хорошего стендап-клуба, это мало, должно быть больше. Поэтому нам еще есть куда расти, увеличивать масштабы, чтобы люди о нас слышали, приходили, смотрели, находить новых комиков, чтобы пробовали себя. Человек, который этим никогда не занимался, может прийти и рассказать нам историю. У нас проходят "открытые микрофоны", любой человек, желающий, может прийти и попробовать себя. Мы организовываем выступления на разных площадках регулярно, предварительно делаем широкую рекламу в соцсетях, нас легко найти.

- Собираетесь ли участвовать или, может быть, уже участвовали в мероприятиях, которые проводятся в России?

- Нас туда приглашают и довольно радостно принимают. Например, я ездил на второй сезон стендап-шоу, которое проходит на ТНТ, до видеоэфиров не дошел, тогда еще не хватало опыта. Сейчас мы собираемся в мае ехать всей командой, представлять нас как "Stand-up ЛНР" на питерском фестивале стендап-клуба. В течение 10 дней на 64 площадках Питера будет проходить стендап. Разных комиков будут отправлять на разные заведения, чтобы они практиковались, после этого сбор всех желающий на лекциях комиков ТНТ. Там также будет практика по написанию материалов, как лучше преподносится шутка, как правильно написать, как правильно сделать постановку материала. Это большой опыт развития себя, будем стараться. Я лично, когда приехал из Москвы первый раз, полностью поменял свою манеру написания шуток, выступления, подачу шуток – все поменял. И для тех молодых комиков, которые сейчас учатся выступать, это будет для них рывок. Посмотреть, поучаствовать, пообщаться с профессионалами – это невероятный опыт.

- А в Донецкой Народной Республике такое направление как стендап развивается?

- Очень сильно и намного сильнее, чем у нас. Туда приглашаются ребята с ТНТ, они приезжают раз в месяц или в два месяца, выступают. Там очень большая поддержка со стороны государства началась, и они официально приглашают людей из России, будут делать фестиваль стендапа ДНР, будут приглашать людей со стран СНГ. Это, конечно, способствует развитию уровня комиков, которые занимаются в ДНР, людей больше приходит. Мы съездим к ребятам в ДНР, пообщаемся, привезем самостоятельно комиков из России для того, чтобы посмотреть интересно ли это публике и если появится такая необходимость, то будем делать свой фестиваль. У нас все еще впереди.

ЛуганскИнформЦентр — 02 апреля — Луганск