Мнения

6 ноября 2017, 07:00

Кандидат юридических наук Юрий Медведев: "Принятый на Украине закон о реформе образования – это абсолютный правовой беспредел"

Основные новшества украинской системы образования, их цели и возможные последствия для ЛИЦ анализирует кандидат юридических наук, доцент кафедры международно-правовых дисциплин Института юриспруденции и международного права Луганского национального университета имени Владимира Даля, старший научный эксперт проекта "Не забудем, не простим!" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Юрий Медведев.

Не первая попытка

Преподавателем я работаю с 1995 года: сначала в школах, затем в техникуме транспортного строительства, потом – в вузе. Так что эту систему знаю, что называется, изнутри.

Принятый на Украине закон о реформе системы образования не является для меня чем-то неожиданным, он стал логическим продолжением всех тех реформ, которые происходили в стране, начиная с самого момента обретения ею независимости.

Судя по всему, после того как Украина получила независимость, поступил заказ "переформатировать" ее население. В каком плане? Советская система образования, невзирая на то, что ее критиковали, все-таки готовила творческого человека, который был настроен на преобразование мира. Это был системно грамотный человек, который мог самостоятельно определять причины тех или иных явлений и прилагать усилия, чтобы эти явления ликвидировать, если они носили негативный характер для него или его страны.

В новых условиях нужно было вырастить "квалифицированного потребителя". То есть, выстроить систему образования и воспитания так, чтобы человек дальше своего носа не видел. Такими людьми, которые ни о чем не задумываются, очень легко управлять.

Вспомним знаменитый переход на Болонскую систему: его задача – воспитать, во-первых, узких специалистов, а во-вторых, людей, которые не обладают системными знаниями. К примеру, юриста, который разбирается только в уголовном праве – и не более того. При этом – никакой потребности к самосовершенствованию, расширению кругозора.

Когда на Украине пытались внедрять Болонскую систему, это была настоящая профанация образования. В это время я преподавал в вузе. К примеру, студент на занятии что-то дополнил – ты ему полбалла поставил. До трех баллов можно было за занятие получить. В результате такой молодой человек, у которого абсолютно клиповое мышление, нет связной картины ни мира и даже понимания той темы, которую мы рассматриваем, получал свои баллы только за активность. Впоследствии эти "активисты", конечно, получали дипломы, но я бы не назвал их специалистами, даже узкими.

Увы, такой подход остается актуальным для украинского образования. Нынешняя реформа, которая сейчас так бурно обсуждается, – из серии "продолжение следует".

Правовой беспредел по-украински

Если называть вещи своими именами, то, что происходит сейчас на Украине – это планомерный процесс дебилизации населения. Но теперь уже образование на потребу времени приспосабливается к новым условиям. Поэтому главным, ключевым моментом образовательной реформы стало преподавание только на украинском языке.

Реформа запускается со следующего учебного года. Согласно принятому закону, на первоначальном этапе, до 2020 года, преподавание на языках национальных меньшинств (в число которых почему-то попал и русский) сохранится только в начальной школе. Начиная с пятого класса, все предметы будут преподаваться исключительно на украинском языке.

Подчеркну: при этом в украинском законодательстве не прописан сам термин "национальные меньшинства".

В законе сказано, что для представителей стран, являющихся членами Евросоюза, делается небольшое исключение: уже в средней и старшей школе допускается преподавание некоторых предметов на языке национальных меньшинств – венгерском, румынском и так далее. Но напрочь вытесняется язык одного "национального меньшинства" – русский, на котором говорит и думает немалая часть населения Украины. Приведет ли это к росту социальной напряженности? Вряд ли, народ слишком запуган. И постепенно все русскоязычное население юго-востока и центральных регионов страны принудительно заставят перейти на украинский язык. Даже дети из русскоязычных семей, постоянно слыша украинский в школе, по телевизору и радио, станут потихоньку забывать русские слова.

Еще один момент: представителям стран Евросоюза – венграм, румынам, полякам, болгарам – могут позволить создавать частные школы, которые не будут курироваться Министерством образования. Это не обозначено в законе, но то, что не запрещено – разрешено. К примеру, венгерские школы будут субсидироваться из Венгрии, и занятия там будут проводиться на венгерском языке. Но это, опять же, никоим образом не касается создания русских школ.

Такое положение нарушает и Европейскую конвенцию о правах человека, и Всеобщую декларацию 1948 года, которая предоставляет возможность любому гражданину получать образование на своем языке.

Более того, принятый закон о реформе образования прямо противоречит норме первого раздела конституции Украины "Общие положения", где записано, что государственным языком является украинский, но государство заботится о том, чтобы развивались и языки национальных меньшинств. Они даже не удосужились эту конституционную норму поменять. Это абсолютный правовой беспредел! Я надеюсь, что, когда к власти на Украине придут адекватные люди, и этот, и другие законы будут опротестованы через конституционный суд. И сделать это будет абсолютно несложно.

Задачи "двенадцатилетки"

Еще одним немаловажным моментом украинской реформы является продление срока обучения до 12 лет. Я хорошо помню, как в Украине это собирались сделать еще в 2001 году. Но, столкнувшись с финансовыми проблемами, государство вовремя одумалось, и первоклассников 2001-го года плавно перевели на "одиннадцатилетку". И больше к этой идее не возвращались.

Теперь решили вернуться. Я полагаю, здесь несколько причин. Во-первых, нужно чем-то занять молодежь. Если молодые люди выпускаются в 17 лет, они несовершеннолетние, и им очень сложно пристроиться где-то на работу (тем более, что на Украине сейчас это вообще весьма проблемно). Кроме того, далеко не все молодые люди могут оплатить учебу в вузе. Поэтому ход мысли, видимо, был такой: пусть эти "лодыряки" лучше в школе учатся до 18-19 лет.

С другой стороны, 12-летнее обучение позволяет подольше воздействовать на неокрепшие умы. Молодым людям к совершеннолетию уже основательно "промоют мозги", и из школы они выйдут, твердо веря, что Россия – враг, а "великие укры" таки выкопали Черное море, и все должны быть благодарны их предкам, которые появились на свет 140 тысяч лет назад. Как историк, добавлю, что, по официальным археологическим данным, человек современного типа появился только 60 тысяч лет назад. Они, возможно, неандертальцев своими предками считают?

Реформаторы мотивируют переход к 12-летнему обучению тем, что последние три класса будут специализированными. Это подразумевает углубленное изучение тех предметов, которые молодым людям пригодятся в вузе. При этом обучение бакалавров планируется сократить с четырех лет до трех.

Сомнительное "интегрирование"

И все бы ничего, если бы в школах, начиная с пятого класса, не были предусмотрены так называемые "интегрированные курсы". Вместо 22 обязательных предметов останется девять. Физика, химия, биология, география и астрономия войдут в интегрированные курсы "природа и человек", "человек и мир". Языки и литература сольются в предмет "словесность", а алгебра и геометрия вернутся в общий курс математики.

Сложно себе представить, что будет на выходе. Ведь что такое знания? Это информация в системе. И благодаря этой системе мы четко ориентируемся в окружающем мире и преобразовываем его. А когда у детей отрывочное мышление, они не могут воедино связать явления окружающей действительности, не задумываются о том, что происходит. И становятся легким объектом для манипуляций.  

Система интегрированных курсов начала внедряться в ряде европейских государств и США еще в 60-е годы прошлого века. Что получилось в итоге, мы наблюдаем уже сейчас: подавляющее большинство американцев не могут найти на карте даже свою страну, не говоря уже о России или Северной Корее. Люди абсолютно заточены на чисто биологическое удовлетворение своих потребностей.

Возникает и еще один немаловажный вопрос: где взять такого учителя, который был бы одновременно географом, физиком, биологом, астрономом, химиком? Мне это сложно понять: в Республике, к счастью, нет "интегрированных" факультетов для обучения педагогов. 

"Кнут" и "пряник" для учителя 

Конечно, в образовательную реформу надо было подбросить еще "пряник" для педагогов. Поэтому в законе обозначено, что к 2024 году зарплата учителя должна составлять 9600 гривен. А уже в следующем году квалифицированные учителя высшей категории должны получать около 6000 гривен. Для Украины это достаточно высокая зарплата, а для сельских регионов – вообще запредельная. Но при этом руководство страны заявляет, что понятия не имеет, где оно возьмет деньги на такое повышение. Владимир Гройсман (премьер-министр Украины) озвучил, что школьная реформа обойдется в 87 миллиардов гривен.

Я предполагаю, Гройсман лукавит, говоря о том, что власти Украины не знают, где взять источники финансирования для реформы образования. Всем понятно, что интеграция дисциплин приведет к неизбежному масштабному сокращению количества педагогов. В результате реформы примерно две трети учителей будут сокращены, а остальные станут за них работать, выбиваясь из сил, чтобы прокормить свои семьи.  

Причем, работать они будут по-новому – по контрактной системе. В законе обозначено, что все учителя будут работать по контрактам, но какова их продолжительность, не говорится. Скорее всего, они будут заключаться на один учебный год с правом досрочного разрывания контракта.

Особенно интересно в этом нововведении то, что директор школы может занимать свою должность не более шести лет. Что это дает? Можно будет легко протолкнуть "своего", а в случае необходимости – разорвать контракт, придраться ко всему: от неработающей сантехники до "сепаратистских настроений".

Кстати, поправка №184 к принятому закону предусматривает так называемый "этический кодекс учителя". То есть учитель должен говорить об Украине и ее официальных героях только хорошо, никакой критики. И только "погано" – о врагах Украины. А если он скажет правду, к примеру, о Бандере, кто он такой на самом деле – такому педагогу не работать в школе.

То есть украинская школа будет абсолютно управляема и станет выполнять тот социальный заказ, который перед ней стоит.

Удар под дых украинской промышленности

В очень сложное положение попадает и украинская система профтехобразования: ПТУ полностью передаются на баланс местных общин, которые физически не смогут обеспечить их существование. Профтехучилища на Украине прогнозируемо закроются после того, как их "скинут" на местные бюджеты. А потребность в рабочих специальностях останется. Экскаваторщики, сельхозрабочие, сварщики, токари все равно будут нужны – пусть и в небольшом количестве при нынешнем состоянии украинской экономики. Но чтобы стать классным токарем, надо лет пять-шесть проработать на станке.

Передача профтехучилищ на баланс местных общин – это удар под дых украинской промышленности. Ее просто "добьют" дефицитом рабочих кадров. Я уже не говорю о сложных технических изделиях – к примеру, самолетах, даже ремонт которых станет недоступен.

До ближайшей школы – 50 км

В первом законопроекте была обозначена максимальная удаленность места жительства ребенка от школы – 15 километров. Теперь это расстояние выросло до 50 километров. Количество школ на Украине год от года уменьшается. Как результат, для детей из сельской местности образование может превратиться в недоступную роскошь.

Конечно, резко сократить количество школ, закрыв их, власти Украины не могут – этот процесс будет идти постепенно, в соответствии с депопуляцией населения. Люди умирают, уезжают, и, следовательно, школы будут сокращаться. Качество получаемого образования – тоже. В результате ребенок, получивший образование в сельской школе, попросту не сможет конкурировать с городским. И пробиться ему будет очень сложно.  

Путь в никуда

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, к чему приведет реформа образования: в школах Украины будут готовить людей экзальтированных, ненавидящих всех вокруг, начисто лишенных интеллекта, но мнящих себя "титульной нацией", которая по праву должна владеть всем миром. И ими будут управлять, но так, чтобы они об этом даже не догадывались.

Печально, что все это происходит на фоне постепенного обнищания украинского народа. Ведь стране надо будет как-то расплачиваться с внешними долгами, а промышленность" легла на бок". И люди будут потихоньку привыкать к тому, что в квартире зимой появляется "буржуйка", что приходится все лето ящики собирать, чтобы отопить дом, что поехать отдыхать к морю не получится – дорого. Очень выигрышны в этой ситуации образы "главных врагов" – России и Народных Республик Донбасса. Кто виноват? Конечно, они. И дети, воспитанные на нацистских идеях, потерявшие всякую связь с Русским миром, в это охотно поверят.

Для Украины это путь в никуда.

ЛуганскИнформЦентр — 06 ноября — Луганск