Мнения

14 июля 2018, 08:30

Кандидат юридических наук Юрий Медведев: "Данные мониторинговой миссии ООН подтвердили правильность вынесенного УНТ приговора"

Факты, зафиксированные в очередном, 22-м докладе мониторинговой миссии Управления Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) Организации Объединенных Наций о ситуации с правами человека на Украине, являются веским подтверждением правильности приговора, который вынес Петру Порошенко и его приспешникам Украинский народный трибунал. Об этом в интервью ЛИЦ заявил кандидат юридических наук, доцент кафедры международно-правовых дисциплин Института юриспруденции и международного права Луганского национального университета имени Владимира Даля, старший научный эксперт проекта "Не забудем, не простим!" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Юрий Медведев.

– Юрий Львович, какие основные выводы можно сделать из очередного, 22-го доклада мониторинговой миссии ООН?

– Как все помнят, 22 июня на Театральной площади Луганска Украинским народным трибуналом (по расследованию военных преступлений режима Петра Порошенко против граждан Украины, УНТ – примечание ЛИЦ) был вынесен приговор нынешним киевским правителям. Но преступления украинской хунты по-прежнему продолжаются, и, в частности, в том, что касается прав и свобод человека. Очередной доклад общепризнанной официальной международной организации является солидным подтверждением и выводов, к которым пришел Украинский народный трибунал, и приговора, который был вынесен главарям самопровозглашенной украинской хунты.

Когда только начинались заседания Украинского народного трибунала, часто звучал вопрос: "Зачем?". Некоторые украинцы вначале даже смеялись над нами. Я смотрел эти "стримы", которые они снимали. Потом начали рассказывать, что это все переодетые артисты. А уже затем украинцы поняли, что это – достаточно серьезная акция с далеко идущими последствиями.

Выводы мониторинговой миссии ООН подтвердили и то, что мы ни на йоту не отступили от норм международного уголовного и гуманитарного права, действующего украинского уголовного и уголовно-процессуального законодательств.  

– Какие конкретные факты зафиксированы в докладе?

– Его лейтмотивом можно назвать то, что в большинстве смертей в Донбассе мониторинговая миссия ООН обвиняет именно украинские проправительственные войска.

Представители ООН зафиксировали за период с 16 февраля по 15 мая 2018 года 81 жертву среди гражданского населения: 19 погибших и 62 раненых. Из них 36 человек стали жертвами артиллерийских и минометных обстрелов и 13 пострадали от огня из стрелкового оружия.

Мониторинговая миссия констатирует, что "33 жертвы (6 погибших и 27 раненых) могут быть отнесены к сфере ответственности правительства". И лишь три жертвы (все – раненые) ООН относит к жертвам со стороны Луганской и Донецкой Народных Республик. То есть, как бы ни пыталась эта мониторинговая миссия встать на сторону официальных украинских властей, ситуация на линии соприкосновения – очень яркая и не в пользу Украины. И подтасовать ее невозможно.

Обращает на себя внимание то, что основные жертвы – это гражданское население. Сразу же возникает вопрос: почему далеко за линией соприкосновения, на расстоянии километра-двух и более, гибнут гражданские люди в своих домах? Зачем туда стрелять Украине? Это говорит о том, что отдаются целенаправленные приказы на уничтожение коммуникаций, инфраструктуры – для того, чтобы не только посеять панику среди населения, но и таким образом ввести людей в уныние: обстрелы не прекращаются, надо отсюда уезжать. Чтобы образовался своего рода пустырь, и потом можно было при помощи так называемых "жаб`ячих прижкiв" потихоньку "отжимать" эти территории одну за другой.

– Отмечают ли представители мониторинговой миссии нарушения прав человека на территории Украины?

– Безусловно, и немало. Наконец-то представители ООН обратили внимание на рост радикальных настроений на Украине и на то, что эта радикализация выливается в конкретные действия. Мониторинговая миссия зафиксировала 25 нападений на граждан, совершенных членами крайне правых радикальных групп, которые действуют безнаказанно. В частности, это касается двух нападений на цыганский табор под Киевом, одно из которых закончилось смертью молодого человека. Кроме того, в результате обоих нападений был полностью сожжен цыганский табор. Причем, в докладе отмечено, что при этом присутствовала полиция, которая не вмешивалась в происходящее и на просьбы цыган, которые тоже являются гражданами Украины, никак не реагировала. Тут даже и доказывать не надо, что нарушаются их конституционные права, это уже самые настоящие акты геноцида. Если полиция не вмешивается, можно сделать очень простой вывод: все это скоординировано, это целенаправленная государственная политика. И наконец-то в докладе это прозвучало.

Кроме того, представители миссии ООН констатируют, что на Украине государство активно вмешивается в судебный процесс. Нарушается независимость судебной ветви власти, она активно используется для расправы над инакомыслящими. А если судьи пытаются соблюдать закон, против них возбуждаются уголовные дела. Это ведь только кажется, что судья обладает серьезной защитой, иммунитетом. На самом деле привлечь к ответственности судью – элементарно, по решению коллегии областного суда.  Чтобы остальные работали "за страх", на Украине устраиваются такие вот показательные давления на судейский корпус. На судей, с одной стороны, давит само государство, с другой – оно использует радикалов, которые по-прежнему являются на судебные заседания с угрозами. Это система, и в докладе это констатируется.

Представители ООН приводят и другие примеры грубейшего нарушения прав человека в современной Украине.

– Сдвинулось ли с мертвой точки расследование трагических событий 2014 года на майдане и в Одессе?

– В этой связи не могу не отметить ярко выраженную расплывчатость формулировок в докладе, их двойственность в стиле "highly likely" ("с высокой степенью вероятности").

К примеру, мне не вполне понятно такое объяснение: хотя и были достигнуты определенные успехи в расследовании трагедий на майдане и в Одессе, по-прежнему имена преступников не названы и привлечь к ответственности никого нельзя. Какие "определенные успехи", в чем они? Это абсолютно не конкретизируется.

Таких примеров – множество. Использование подобных формулировок преследует сразу несколько целей. Во-первых, это возможность уйти от конкретных ответов, которых в данном случае требует ситуация, чтобы в последующем не разделить ответственность за геноцид на Украине с украинским руководством. Во-вторых, как мне кажется, реализуется определенный политический заказ: надо за этими расплывчатыми формулировками каким-то образом показать, что в Украине все-таки не все так страшно, и власть прилагает определенные усилия для того, чтобы навести порядок в стране.

Аргументы, которые приводятся в подтверждение этого, просто смехотворны. Скажем, отмечено, что к заключенным, которые сидят в украинских тюрьмах, был предоставлен свободный доступ мониторинговой миссии. Но с "маленькой" оговоркой: за исключением тех, кто сидит в тюрьмах СБУ. Стороннему человеку это ни о чем не говорит, но те, кто борются за восстановление справедливости, прекрасно понимают: уголовник, который что-то украл, для украинской власти совсем не опасен, а вот те, кто сидят в подпольных тюрьмах СБУ, конечно же, представляют серьезную опасность. И, естественно, к ним мониторинговую миссию не пускают.   

Так что впечатление – двоякое. С одной стороны, доклад мониторинговой миссии ООН – это официальный документ, убедительно подтверждающий, что на Украине системно нарушаются права и свободы человека, которые зафиксированы как в действующем украинском законодательстве, так в нормах международного права.

С другой стороны, этот отчет является ярким образчиком определенных двойных стандартов по принципу "друзьям – все, врагам – закон". И я очень надеюсь, что в ближайшее время, когда произойдут определенные изменения в Евросоюзе, в США, когда мир все-таки станет многополярным, ООН избавится от такой односторонности и, действительно, будет служить на благо всего человечества и отдельных народов. Причем, независимо от того, большие они или маленькие.

– В докладе как-то резюмируются изложенные факты?

– В нем прозвучал важный тезис: "Чем дольше будет продолжаться конфликт и сохраняться такая ситуация с правами человека, тем с большими трудностями столкнутся дальнейшие усилия по достижению мира и примирения в регионе". Можно сказать гораздо проще: если территория была отделена от государства пять и более лет, эту территорию больше никогда не вернешь в состав государства, как бы этого ни хотелось. Это аксиома политологии, прекрасно известная любому политологу. И в ООН это понимают. Появляется молодое поколение, свои элиты, свои преступники, свои герои – все формируется, как у обычного государства. И мировоззрение людей очень серьезно меняется, ментальность меняется.

На мой взгляд, этот вывод ООН – намек украинскому руководству: если они не будут решать эти вопросы, то им никогда, даже военной силой, не удастся вернуть Донбасс. 

ЛуганскИнформЦентр — 14 июля — Луганск