Мнения

10 июля 2017, 07:00

Философ Виталий Даренский: "Украина превратилась в очередную террористическую организацию"

О том, как военнослужащие ВСУ стали военными преступниками, а Украина превратилась в очередную террористическую организацию, в третью годовщину расстрела киевскими силовиками автобуса с шахтерами в Червонопартизанске ЛИЦ рассказывает луганский ученый, кандидат философских наук Виталий Даренский.

- Несмотря на известные трудности Контактная группа в Минске, например, добилась продвижения вперед. О чем это говорит? Неужели появились сдвиги в восприятии мировым сообществом событий в Донбассе?

- Похоже, что трехлетняя гражданская война на Донбассе начинает все более адекватно восприниматься мировым сообществом. Об этом, в частности, свидетельствует новейший, 14-й доклад Управления верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ).

Европе следует осознать, что Украина начала войну и геноцид нашего народа, лицемерно объявив его "террористами". Если народ, поднявшийся на борьбу против неофашизма и за свои законные права, объявляется якобы "террористами", то этим Украина сама откровенно признает, что она сама является террористическим государством, в котором пришли к власти неофашисты, уничтожающие собственный народ. Лучшего доказательства этому, чем предоставила сама Украина своими действиями, и не нужно.

- Насколько корректно такое обобщение, ведь сама Украина тоже не однородна?  

- Очень важно не забывать, что в самом начале так называемой "АТО" украинская армия не хотела воевать против собственного народа. Когда здание СБУ могло оборонять еще всего лишь несколько десятков человек, то и в самом Луганске, и вокруг него стояло много украинских войск, но они бездействовали. В моральном смысле это была еще действительно армия, поскольку она не могла поднять оружие против своего народа. А то, что потом пришло ей на смену и стало уничтожать наши города – это уже не армия, а сборище наемных бандитов. Наступление против ЛНР и ДНР начала в основном не регулярная украинская армия, а батальоны "добровольцев", набранные из числа убежденных бандеровских фашистов и уголовников, получивших амнистию за их согласие участвовать в "АТО", а также иностранные наемники, которых было особенно много в первый период войны. При этом известны многочисленные случаи расстрела солдат и офицеров регулярной армии, отказывавшихся участвовать в геноциде собственного народа, этими фашистами и уголовниками из "нацгвардии".

- И что будет дальше?

- Вопреки лживой фашистской пропаганде большинство населения Украины уже давно понимает, что Украина проводит на Донбассе вовсе не "антитеррористическую", а как раз наоборот, террористическую операцию, сознательно уничтожая население и экономику Донбасса. Большинство призывников прячутся от мобилизации, а добровольцев уже почти не осталось. Киевская хунта также уже давно понимает, что Донбасс Украине уже не завоевать никогда, и поэтому, как и их гитлеровские учителя 70 лет назад, украинская террористическая армия и ее западные наемники стараются успеть уничтожить и разрушить на Донбассе всего как можно больше. Но этих преступников ждет неотвратимое возмездие.

- Вы упомянули доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека. Что там отмечено-зафиксировано?

- В этом докладе Мониторинговой миссии УВКПЧ, охватывающем период с февраля по май 2017 года, опубликованы крайне неприятные для Украины выводы, которые основаны на данных, собранных во время детальных интервью с 252 свидетелями и жертвами преступлений украинских военных и СБУ. Здесь зафиксированы системные нарушения Украиной норм международного гуманитарного права в Донбассе. Детально показано, как украинские вооруженные силы используют запрещенные международными конвенциями методы ведения войны. Все это фактически свидетельствует о том, что Украина превратилась в очередную террористическую организацию.

- Прямо такими терминами?

- Очень важно то, что в докладе вообще не употребляется термин "АТО", а употребляется исключительно юридический термин "конфликт". Это говорит о том, что ООН рассматривает ситуацию на Донбассе как внутренний вооруженный конфликт. Однако Украина всячески отстраняется от этого и понятно, почему. Главная задача Порошенко и его инициатив по так называемой "реинтеграции Донбасса" – обойти признание нас стороной конфликта. Однако позиция ООН однозначна, поскольку в этой организации четко знают нормы международного права. В частности, данные вопросы регулирует Женевская конвенция 1949 года и, в частности, ее дополнительный протокол № 2 от 1977 года, где четко дается определение организованного сопротивления. Конфликт на Донбассе очень точно и без всяких оговорок подпадает под это определение, с которым может ознакомиться всякий желающий, а это означает, что у нас происходит вооруженный конфликт немеждународного характера, и ЛНР и ДНР являются его сторонами.

- Разве признание так называемой "АТО" вооруженным конфликтом свидетельствует о превращении Украины в террористическую организацию?

- Почему нет? В докладе отмечено также использование ВСУ "запрещенных средств и методов войны". А это фактически означает, что международные наблюдатели фиксируют, что военнослужащие ВСУ являются военными преступниками – начиная от рядового и заканчивая министром обороны Украины – поскольку они нарушают международное гуманитарное право и используют запрещенные средства и методы ведения войны. В докладе четко сказано, что украинские военнослужащие используют гражданскую застройку для того, чтобы размещаться там и оттуда вести огонь, подвергая опасности мирное население.

- Что еще принципиально важного зафиксировано в докладе?

- В докладе также зафиксированы многочисленные случаи мародерства со стороны военнослужащих ВСУ, что, как указано в докладе, "является и уголовным преступлением с точки зрения Уголовного кодекса Украины". При этом в докладе обозначено, что правосудие на Украине носит ярко выраженный выборочный характер, и на тех лиц, которые замечены в убийствах мирного населения, пытках, издевательствах, попросту не заводятся уголовные дела. А если они и заведены, то судьи занимаются обструкцией, никаким образом не доводят начатое дело до конца. Тем самым, международные наблюдатели начинают фиксировать внимание на системном нарушении прав и свобод человека именно со стороны государственных структур. Причем не только со стороны так называемых "добровольческих батальонов", на беспредел с их стороны международные наблюдатели указывают уже не первый год, но также и Службы безопасности Украины. Незаконное содержание людей в тюрьмах, массовые пытки, незаконные задержания – все это детально отражено в докладе.

- И это на фоне авиаударов и расстрелов городов и сел из "Градов" танков и ствольной артиллерии…

- Вот именно. Очень важным моментом в системном нарушении прав и свобод человека являются обстрелы со стороны ВСУ учреждений здравоохранения и образования, которые также зафиксированы в докладе. При этом в Женевской конвенции четко сказано, что участники вооруженного конфликта не имеют права обстреливать такие объекты.

- Тотальная блока республик Донбасса отражена?

- Да, в докладе также говорится о том, что происходит незаконная блокада Донбасса, от которой страдают более двух с половиной миллионов человек. Это абсолютно противоречит обязательствам, взятым на себя Украиной по выполнению Минских соглашений. Международные наблюдатели в очередной раз фиксируют тот факт, что украинской стороной Минские договоренности принципиально и цинично не выполняются. Удивляет, однако, очень мягкая позиция авторов доклада, которые просто в очередной раз напоминают Украине о необходимости их выполнения. Это показывает большую степень равнодушия Европы к нашим событиям, что не удивительно, поскольку, как известно, для Европы всегда на первом месте стоят ее шкурные интересы.

ЛуганскИнформЦентр — 10 июля — Луганск