Мнения

25 октября 2017, 07:00

И.о. ректора ЛНУ имени Даля: "Украинские дети приехали в Республику за качественным образованием"

О том, почему абитуриенты и студенты из подконтрольных Киеву районов предпочитают получать образование в вузах ЛНР, рассказала исполняющая обязанности ректора Луганского национального университета имени Владимира Даля, доктор экономических наук, профессор Наталья Свиридова.

Учебные заведения Республики в ходе вступительной кампании этого года всего приняли более 800 абитуриентов из подконтрольных Киеву районов Луганщины. Я считаю, что это серьезно и значимо.

Во-первых, мы открыты для украинских абитуриентов и предоставляем им реальную возможность получить качественное образование. Причем образование, прежде всего, признанное в России, а это очень важно.

В этом году, например, наш университет взял 255 человек: 140 на первый курс, 105 на ускоренный курс и на пятый курс еще 10 человек. Это все дети с подконтрольных Украине территорий, и они приехали в нашу Республику, прежде всего, за качественным образованием. Да, привлекает их и бесплатная учеба, проживание, но главное все же здесь – уровень обучения и подготовки. Очевидно, что у нас условия обучения несравнимые с уровнем подготовки, например, в том же Северодонецке, где находится наш двойник-университет. Там перешли на дистанционное обучение. А ведь не каждый ребенок в селе имеет доступ к интернету и возможность дистанционно обучаться. Еще момент: не каждый ученик может ездить в Северодонецк. Но самое важное в образовании – это личный контакт преподавателя и студента. Только на лекции в аудитории при непосредственном контакте со студентом можно получить тот объем знаний и плюс пополнить его какими-то вопросами, беседами, личным участием педагога в индивидуальном образовательном процессе. Этим-то и определяется качество образования. И молодые люди это прекрасно понимают, что лучше – сидеть в аудитории и учиться, слушать преподавателя, ходить в библиотеку, или сидеть за компьютером и общаться на расстоянии неизвестно с кем, а потом приезжать и неизвестно кому сдавать зачет.

Во-вторых, реализуемая в Республике Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса дала возможность людям по обе стороны фронта обмениваться живой, правдивой информацией. Студенты, приезжая сюда, видят стабильную, спокойную ситуацию, в отличие от того, что творится там. Здесь нет драк, которые могут возникнуть между радикалами и еще кем-то. Здесь никакой дискредитации русских, здесь люди разговаривают на своем родном языке. Во многом, это и привлекает, и еще, конечно же, и экономическая среда – это и цены, и уровень коммунальных услуг, хотя студентов это меньше волнует, чем их родителей, но, тем не менее. Люди же непрерывно обмениваются информацией и доверия к такой, полученной из родных рук, информации несравненно больше. Приезжая к себе домой, они сталкиваются с проблемами бытовыми, человеческими, житейскими. И поневоле в мозгу происходит сравнение: а в Луганске было вот так. Контраст ведь имеется очень яркий, и он очевидно не в пользу украинских территорий. Вот так непроизвольно происходит пропаганда наших Республик, что называется, в быту. Например, я свободно пошел в библиотеку, достал нужную книгу, почитал, позанимался, или послушал профессора, доцента, а тут я не имею таких возможностей.

При этом, повторюсь, главное все равно – это качество нашего образования – его ничем не заменить.

ЛуганскИнформЦентр — 25 октября — Луганск