И.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего: "Минск – важнейшее направление"

Важно  Официально 

Об основных задачах и направлениях работы Министерства иностранных дел ЛНР, созданного недавно в Республике, ЛИЦ рассказывает исполняющий обязанности министра Владислав Дейнего.

- С чего началась работа МИД ЛНР?

- С постановки задач. Игорь Венедиктович (Плотницкий) поставил первоочередные задачи и обозначил направления, в которых необходимо работать. По конституции это его задача – организовать внешнюю политику государства. Думаю, надо начать, набить первые шишки, проанализировать результаты и дальше глава подкорректирует направление реализации международной политики Республики, ведь вся работа Министерства в любом случае будет строиться по реализации тех задач, которые будет ставить глава Республики. Тезисно некоторые основные задачи сегодня уже прозвучали. Первоочередное – это запустить само Министерство. Оно должно быть, оно должно начать работать.

- Какой вам видится организационная структура будущего МИД ЛНР? Ведь все придется создавать, что называется, с нуля.

- Тут есть, на что ориентироваться: богатейший опыт у Российской Федерации, у других стран, с которыми у нас уже есть определённые контакты.

- Но мы же не можем сегодня взять и открыть посольства в 200 странах мира?

- Пока нет, это вопрос завтрашнего дня. Но сегодня мы уже имеем устойчивые отношения с Южной Осетией. Также существует определенный уровень отношений с Абхазией, но здесь предстоит еще развивать ситуацию. Плюс другие непризнанные государства, например, Приднестровье. Разумеется, и с Российской Федерацией, но здесь придется ждать возможностей, когда Россия будет готова с нами полноценно сотрудничать.

- Как это будет выглядеть? Путем создания диппредставительств или путем назначения полномочных представителей?

- У нас уже есть полномочный представитель в Осетии, он пока был несколько в подвешенном состоянии в связи с отсутствием самого Министерства. Сейчас это все ложится в структуру полномочий создаваемого ведомства. Создание посольства в Осетии – это, к сожалению, вопрос завтрашнего дня, открыть его сейчас мы не можем чисто технически.

- Как вы себе представляете структуру и штат ведомства, предстоящий объем работ и сколько людей его потянет?

- Начнем с самого малого, самого необходимого – это собственно министр, служба обеспечения функционирования министерства, то есть финансовый отдел, хозяйственный отдел – то, что необходимо для самой организации функционирования. Плюс наслаиваются функциональные вещи: взаимоотношения с прессой, общественностью. С иностранными делегациями, то есть протокол МИД. Так же плюс юридическая группа обеспечения и лингвистические переводчики.

- А в планах?

- Планы у нас большие, только их, к сожалению, приходится соотносить с текущими реалиями и насущными потребностями. Конечно, хотелось бы сразу создать полноценно функционирующий орган, но в условиях неполной признанности (к сожалению, в этом направлении очень много придётся работать) и комплексной блокады (а это вообще отдельный вопрос), мы пока многого не можем – эти реалии нас сдерживают и останавливают. Приходится исходить из того необходимого минимума, который у нас есть и мы можем позволить себе, учитывая сложности формирования нашего бюджета.

- Какие вы видите основные, самые горячие и важные направления сегодняшней деятельности МИДа?

- Здесь два основных блока, но главным все-таки остается Минск – важнейшее и основное направление, которое в итоге должно привести к полноценному признанию Республики в качестве стороны политического процесса.

- И к миру?

- К сожалению, не всегда признание приводит к миру. Достижение мира – это отдельный вопрос. Поймите, Минск критически важен, и он остается. Если все остальное, вторая часть основного блока задач: это организация взаимодействий с частично признанными субъектами, налаживание связей с теми государствами, которые готовы с нами сотрудничать до признания, выходить потом на уровень достижения договоренностей о признании, выстраивание отношений с нашими соседями – это все чисто традиционные для таких структур функции. Но, главное, для нас остается Минск: преломить ту ситуацию, что сложилась на сегодня, стабилизировать обстановку в военной плоскости, полностью прекратить вооруженное противостояние, выходить на дипломатические мирные пути реализации нашего статуса. Здесь очень много работы.

- Как вы видите перспективы признания Республики стороной политического процесса?

- Если смотреть чисто Минские документы, у нас все должно было состояться еще в 2015 году: мы должны были выйти на уровень договорных отношений с Кабинетом министров Украины. К сожалению, уже далеко не конец 2015 года, мы практически два года работаем за рамками установленных для нас сроков. Ситуация складывается таким образом, что нам предстоит еще очень тяжелая работа.

- Есть хоть какая-то надежда?

- Там есть определенная положительная динамика, являющаяся следствием и наших внутренних процессов, и процессов, происходящих в Украине. У нас это, прежде всего, становление государства как самостоятельного и полноценного субъекта, имеющего все свойственные государству признаки и институты. Прежде всего, это социальная ответственность государства. Что касается Украины, нарастающие там противоречия не дают реализовать обязательства, которые они приняли на себя в 2015 году.

- Вернемся все же к вопросу признания. Вот нас признала Южная Осетия. А вот Абхазия – нет. Насколько реально добиться признания Абхазии? И Приднестровья?

- Я думаю, над этим стоит сейчас работать системно, и результат с Абхазией будет. С Приднестровьем все немного сложнее. Эта республика находится в условиях, критически зависящих от обстановки, в том числе, и в Донбассе. Когда пошла эскалация событий здесь, сразу произошло частичное усиление военного присутствия и на границе Украины с Приднестровьем. Плюс сложная ситуация в самой Молдавии – вы видите, что там сейчас происходит.

- Последние годы на международной арене достаточно активно работали представители Федерации профсоюзов ЛНР. Олег Акимов и Андрей Кочетов осуществили целый ряд заметных международных контактов, рассказав правду о происходящих у нас событиях на значимых мировых площадках. Этот опыт вы собираетесь использовать – их наработки, связи?

- Безусловно, все, что наработано в этих направлениях, это бесценная почва и ее надо многогранно развивать. С одной стороны – новые возможности, которые позволит реализовать создание МИДа. С другой – необходимо продолжать ту наработку прямых связей между народами, которые у нас реализуют профсоюзы. Начнем с того, что у нас Республика народная, поэтому наличие МИД далеко не обязательно, чтобы развивать международные связи, они потому международными и называются, что это связь народов. И профсоюзы оказались той площадкой, которая дала максимум возможностей для взаимодействия с такими же профсоюзами, такими же рабочими за рубежом. Это основа международного общения и, на мой взгляд, это то, что способно влиять на международную политику государства. Федерация профсоюзов оказалась пионером в этом направлении, профсоюзы протоптали дорожки, и по ним следом пошли и различные культурные взаимодействия, и спортивные.

- Вернемся к диппредставительсвам, где вы собираетесь их открывать?

- В первой очереди - Осетия и Абхазия. С Осетией уже сложились отношения, с Абхазией будем развивать. Также и с Приднестровьем будем выстраивать. Дальше - посмотрим.

- А с Россией?

- С Россией... Например, я давно сотрудничаю с комитетом поддержки Юго-Востока (Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины – примечание ЛИЦ). Это комитет Совета Федерации, который был создан для поддержки нас в самое тяжелое время, когда у нас начиналась вооруженная агрессия Украины. С того момента комитет работает системно, периодически я принимаю участие в его заседаниях, информирую о ситуации здесь. Периодически такую же информацию в своем направлении дают представители Совета министров ЛНР. Там заложена очень серьезная почва для развития отношений в культурной, спортивной сфере, в выстраивании горизонтальных связей между Донбассом и субъектами Федераций России. В этом направлении идет системная работа для того, чтобы именно в этой плоскости международного сотрудничества, в исконном звучании этого термина "между народами", в первую очередь развивалось это направление.

- Перед назначением в МИД вы сложили с себя полномочия народного депутата. Продолжите ли вы работать в Минске и если да, то в каком качестве?

- Вопрос с представительством в Минске. Указом главы Республики были возобновлены мои полномочия, поскольку распоряжением 2014 года я был уполномочен представлять Республику именно в должности заместителя председателя Народного Совета. Сегодня это распоряжение было отменено, и указом главы Игорь Венедиктович (Плотницкий) уполномочил в дальнейшем меня представлять Республику на переговорах в Минске. То есть этот процесс не прерывается, остается в моей компетенции, поэтому я буду продолжать работать и в этом направлении. Следующая командировка - в среду (20 сентября), состоится заседание Контактной группы.

Выбор редакции