И. о. председателя Фонда соцстраха Михаил Филонов: "Планируем в 2018 году наладить систему оздоровления работников в Республике"

О результатах работы Фонда социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ФССВНСМ) ЛНР и планах на 2018 год в интервью ЛИЦ рассказывает исполняющий обязанности председателя Фонда Михаил Филонов.

– Михаил Валерьевич, Фонд работает в Республике уже почти три года – достаточный срок, чтобы подвести какие-то итоги. Что удалось сделать?

– Три года – весьма условный период, потому что Фонд, на самом деле, не прекращал свою деятельность даже во время боевых действий 2014-го. Дежурные сотрудники ежедневно выходили на работу, и не только для того, чтобы сохранить материально-технические ценности – они консультировали, поддерживали людей, которым это было необходимо. Уже в сентябре 2014 года мы организовали полноценную работу, а в мае 2015-го Фонд начал оплачивать больничные листы, пособия по беременности и родам, финансировать детское оздоровление.

Что удалось сделать? Прежде всего, восстановлена полноценная структура Фонда, включающая в себя центральный аппарат и десять территориальных отделений, охватывающих всю территорию Республики. К сожалению, пока не удалось возобновить работу нашего отделения в Первомайске, здание которого в 2014-2015 годах получило значительные повреждения. Но сотрудники городского отделения Стаханова взяли на себя дополнительную ответственность, и сегодня все застрахованные жители Первомайска и близлежащих населенных пунктов в полном объеме получают все положенные им страховые социальные гарантии.

На мой взгляд, очень важно то, что нам удалось сохранить кадровый потенциал Фонда. Сейчас в нем работают около 150 высококвалифицированных специалистов, остались практически все сотрудники, не один год проработавшие в сфере социального страхования еще до войны, которые успешно передают свой опыт молодым коллегам.

Фонд обеспечивает социальные гарантии государства работающему населению, сопровождая человека на протяжении всей его жизни: от рождения ребенка и ухода за ним, обеспечения качественной медициной и отдыхом до оплаты пособия на погребение. И этот огромный пласт работы никак не отражается на бюджете Республики, поскольку Фонд существует исключительно за счет уплаты единого социального взноса. Поддержка и обеспечение социальных гарантий работающего населения – это, по сути, наш вклад в экономику молодого государства, один из немаловажных стимуляторов ее развития.

– В чем заключается это стимулирование?

– Участие в программе социального страхования выгодно и работодателю, и работнику. Если человек временно нетрудоспособен, Фонд обеспечивает его материальное благополучие на время болезни, что, естественно, снижает нагрузку на работодателя. Когда работник уходит на длительный больничный, то первые пять дней нетрудоспособности предприятие оплачивает за счет своих средств, а дальше, начиная с шестого дня – Фонд. Конечно, для работодателя это стимул работать прозрачно и вовремя уплачивать все взносы.

С другой стороны, не следует забывать и о том, что в случае временной нетрудоспособности работника ответственность за его финансовое благосостояние по закону несет именно работодатель. Фонд социального страхования, по большому счету, занимается его "подстраховкой". То есть, если работник уходит на больничный (в том числе по беременности и родам), а работодатель не обеспечивает ему в этот период материальную стабильность, то работник вправе этого требовать, вплоть до обращения в правоохранительные органы. Важно понимать, что работник в своих правах защищен Трудовым кодексом ЛНР.

Так что могу с уверенностью сказать, что в Республике создана правовая база взаимоотношений работающего человека, работодателя-страхователя и государства.

– Количество застрахованных в Фонде работников приближается к довоенным показателям?

– Да, и довольно уверенно. Сейчас их число превысило 305 тысяч человек.

Приведу еще несколько цифр. В 2017 году Фондом оплачено около 80 тысяч больничных листов на сумму почти в 200 миллионов рублей. По беременности и родам Фондом оплачено свыше трех тысяч больничных листов. И эти средства неминуемо вливаются в экономику, потому что человек вновь возвращается в работу и трудится, внося свою лепту в развитие Республики. Наша главная задача – возместить трудящемуся временную нетрудоспособность.

– Суммы выплат не уменьшились в сравнении с теми, что были при Украине?

– Нет, а некоторые еще и увеличились. К примеру, при Украине будущая мама получала выплаты за 126 дней декретного отпуска, а у нас в Республике оплачиваются 140 дней.

В случае смерти работника Фонд единоразово выплачивает его родственникам пять тысяч рублей, снимая таким образом с них часть финансовой нагрузки.

– Задолженности или задержки выплат случаются?

– Нет, выплаты происходят буквально день в день – как только в Фонде появляется заявка-расчет от работодателя, мы сразу же обеспечиваем ее финансирование. И это принципиально отличает ситуацию от той, что была при Украине. Тогда задержки финансирования происходили довольно часто и были связаны не с деятельностью самого Фонда, а с тем, что финансирование шло из Киева. Бюрократические процедуры зачастую затягивались, и из-за этого возникали какие-то перекосы в работе. А сегодня мы имеем возможность работать максимально оперативно.

– Контролируется ли со стороны Фонда правомерность выдачи больничных листов?

– Конечно, обязательно – это еще одно важная составляющая нашей работы. В Фонде есть отдел экспертизы временной нетрудоспособности и качества медицинских услуг. Проверки проводятся по двум направлениям.

Во-первых, мы осуществляем контроль качества предоставления медицинских услуг в системе здравоохранения Республики. Проверяем, как оказываются услуги, как оформляется медицинская документация. Ведь больничный листок – это, по сути, первичный финансовый документ, который является основанием для материального обеспечения.

Существует утвержденный план проверок медицинских учреждений, в этом направлении мы тесно сотрудничаем с Министерством здравоохранения. Ведь не секрет, случается такое, что кто-то, попросту говоря, договаривается с врачом, и ему продлевается больничный. А в нашем Фонде работают высококвалифицированные медики, которые знают, что определенное заболевание лечится, скажем, десять дней. И если человек лечился три недели, значит, могли иметь место нарушения. Осложнение в этих случаях исключается, оно должно быть отображено в больничном листе – по сути, это история болезни. Эти вещи очень строго отслеживаются. И многие недостатки устраняются, скажем так, в текущем режиме.

Кроме того, мы регулярно проводим проверки целевого использования денежных средств. Случается, работодатель подозревает, что его работник попросту прогулял, договорился с врачом. Работодатель обращается в Фонд с официальным запросом, мы направляем представителей в больницу и проверяем, находился ли человек там на лечении, когда, с каким диагнозом. В медучреждениях ведь тоже определенные журналы ведутся. Иногда, действительно, выявляются факты отсутствия или неправильного заполнения подтверждающих документов (больничных листов), неверные расчеты и тому подобное. И если человек где-то схитрил, мы помогаем работодателю разобраться, потому что речь идет, в том числе, и о его финансах. Кроме того, мы экономим деньги государства, чтобы не было нецелевых выплат, если человек не болел, а мы ему оплачиваем больничный.

В случае обнаружения нарушений комиссия по социальному страхованию, которую, к слову, обязан создать каждый работодатель, имеет право отказать сотруднику в оплате больничного листа. А дальше – это уже вопрос правоохранительных органов.

– Но, вероятно, бывают жалобы и со стороны работников, их права как-то защищаются?

– Естественно, потому что Фонд – государственный, он обязан в первую очередь  обеспечивать права работника – двигателя экономики Республики. И у каждого работника должна быть гарантия: если с ним что-то произойдет, он обязательно получит свою выплату, его семья не останется голодной. Поэтому мы, конечно, следим за дисциплиной работодателей, чтобы каждая копейка дошла до работника.

В Фонде есть контрольно-ревизионный отдел, который занимается проверкой целевого расходования средств Фонда, чтобы у работодателя не было соблазна проводить с чужими деньгами какие-то незаконные мероприятия. Мы проверяем, насколько деньги были своевременно и в полном объеме выданы работнику, чтобы не было никаких махинаций.

– Вся эта работа предполагает тесное взаимодействие с работодателями. Сколько их сейчас зарегистрировано в Фонде?

– У нас зарегистрированы свыше 55 тысяч работодателей. Работаем с ними постоянно – проводим консультации, семинары, чтобы потом не пришлось никого наказывать. В этой работе задействованы все территориальные отделения Фонда.

Наши двери всегда открыты и для работодателей, и для работников. По утвержденному графику проводятся приемы граждан, на которых сотрудники Фонда подробно отвечают на все возникающие вопросы. Ни одно обращение не остается без ответа.

Помимо этого, работает сайт Фонда, где указаны телефоны горячих линий. Кроме того, сейчас участились обращения по Интернету, и это меня очень радует, так как дает нам возможность оперативно реагировать на возникающие у людей вопросы.

– Еще одно важное направление вашей работы – оздоровление детей. Сколько ребят этим летом отдохнули за счет средств Фонда?

– В 2017 году в трех оздоровительных учреждениях Республики – "Соловьиной роще", "Лесных просторах" и "Лучистом" – за счет средств Фонда отдохнули около двух тысяч детей.

Подчеркну, что Фонд организовывает оздоровление детей только на территории ЛНР. Распределением путевок занимаются, опять-таки, комиссии по социальному страхованию. Количество выделяемых на предприятие путевок прямо пропорционально числу работающих там людей. Конечно, мы хотели бы оздоровить всех желающих, но пока приходится исходить из имеющихся в Республике возможностей.

В будущем планируем увеличивать масштабы детского оздоровления. Сейчас ведутся переговоры с представителями предприятий и организаций, на базе которых есть оздоровительные учреждения, практически готовые к запуску. Пока о чем-то конкретном говорить рано, но думаю, что следующим летом количество работающих на территории Республики детских оздоровительных лагерей увеличится. А значит, число детей, которые смогут отдохнуть и оздоровиться, значительно вырастет.

– А взрослых отправлять на отдых не планируете?

– Планируем, и очень надеемся, что это удастся сделать уже в нынешнем году. На территории Республики есть несколько санаториев-профилакториев, которые смогут принять трудящихся, нуждающихся в оздоровлении. Но для того, чтобы запустить систему оздоровления работников, необходимо уладить некоторые нормативные нюансы. Сейчас активно работаем в этом направлении, проекты нормативных документов уже готовы. Так что эти планы вполне реальны.

На мой взгляд, нам обязательно нужно этим заниматься. Конечно, огромное спасибо Российской Федерации, которая активно помогает Республике в вопросах оздоровления. Но на Луганщине была одна из лучших на Украине база оздоровительных учреждений – и детских лагерей, и санаториев-профилакториев. И мы ее не потеряли, на сегодняшний момент она, по сути, "заморожена". Чтобы ее сохранить, мы просто обязаны вкладывать деньги в свою инфраструктуру, в развитие оздоровительных учреждений, находящихся на территории Республики.

Мы постоянно стараемся развиваться, не стоять на месте. За три года сделали очень серьезный рывок – и по количеству застрахованных лиц, и по качеству предоставляемых услуг. Это наша благодарность людям за то, что они поверили в Луганскую Народную Республику и работают для ее развития. И, соответственно, должны чувствовать отдачу от государства. Планов у нас немало, так что будут еще приятные сюрпризы, я в этом уверен.

В наступившем году желаю жителям Республики поменьше пользоваться услугами Фонда, которые касаются временной нетрудоспособности, – берегите здоровье. Меньше лечитесь – больше оздоравливайтесь! Хотелось бы, чтобы побольше было выплат по материнству, и росло число отдохнувших за счет Фонда – и детей, и взрослых. А главное – чтобы 2018 год обязательно принес всем жителям нашей Республики долгожданный мир.

Выбор редакции