Мнения

4 мая 2017, 07:00

Главврач республиканской СЭС Дмитрий Докашенко: "Ситуация с питьевой водой контролируется"

О ситуации с обеспечением жителей ЛНР водой, борьбе с опасными инфекциями, в том числе грозящими проникнуть с подконтрольной Киеву территории, ЛИЦ рассказывает главный врач Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции Дмитрий Докашенко.

- Какая сегодня в Республике ситуация с водой?

- На сегодняшний момент состояние питьевой воды в Республике остаётся напряжённым, но контролируемым.

- В чем причина такой напряженности?

- Состояние обусловлено тем, что на сегодня подача воды по-прежнему на территорию Республики резко ограничена, и мы получаем только ту воду, которую добываем на нашей территории. Несмотря на то, что внедрены новые, современные методы водоподготовки с современным оборудованием и новыми химреактивами, качество воды по-прежнему оставляет желать лучшего.

- Чем это обусловлено?

- У нас всё также высокий износ водоразводящих сетей с большим количеством порывов. Мы работаем совместно с компанией "Лугансквода", стараемся в оперативном порядке реагировать на те отклонения, которые выявляются в результате системного мониторинга по всей Республике, по всем водоразводящим сетям. На сегодняшний момент планируется запуск новых открытых водоисточников, то, чего у нас не было до войны.

- Решаете проблему?

- Да, компания "Лугансквода" внедряет современные методы очистки на том оборудовании, которое было получено уже на территории Республики. Мы до этого так не работали. При этом планируются к запуску водозаборы, не используемые ранее. Добыча воды из этих водозаборов была приостановлена ввиду низкого качества этой воды, но из-за отсутствия других источников, мы готовы совместно с "Луганскводой" разработать мониторинг, контрольные точки, согласовать планы и в динамичном режиме, под жёстким контролем удерживать ситуацию и довести эту воду до качества безопасности.

- Сопредельная территория как-то участвует в этих процессах?

- Украинская сторона всячески стремится внести дисбаланс в работу жизненно важных предприятий Республики. И задача Министерства здравоохранения - сделать все, чтобы в этих сложных условиях сохранить здоровье граждан. Немаловажную роль в этом играет Луганская республиканская СЭС и ее 14 подразделений. Ведь этот год характеризовался нерегулярной подачей воды, отсутствием её в течение суток и более по 327 населенным пунктам. В 2016 году на водопроводных сетях было зарегистрировано 11 089 порывов, из которых в нормативный срок ликвидировано лишь 73,2%.

- А как вы контролируете качество воды?

- Качество воды отбирается на всех критических точках. Критическими точками для нас являются лечебные учреждения, детские сады, школы, крупные водоводы. На все эти объекты выезжают наши специалисты, согласно графика отбирается вода. В случаях, если выявляются отклонения, мы проводим совместно с "Луганскводой" промывку сетей с последующим контролем качества воды. В случаях, если был порыв, забой или в водовод попали грунтовые воды, а такие ситуации возможны ввиду изношенности нашей водоразводящей сети, то в течение кратчайшего периода мы проводим лабораторные контроль и мониторинг с разработкой мероприятий, а "Лугансквода" проводит промывку этой сети новыми современными дезинфектантами. К сожалению, счёт на порывы идет на тысячу.

- Сколько всего объектов у вас на контроле?

- В настоящее время на контроле государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики состоит 131 хозяйственно-питьевой водопровод, что на 6,5% больше, чем в 2015 году. Из них не отвечают санитарно-гигиеническим и санитарно-техническим требованиям 100 или 76,3%, в том числе из-за отсутствия зон санитарной охраны - 16,0%. При осуществлении госсанэпиднадзора за качеством питьевого водоснабжения в первом квартале 2017 года специалистами санэпидстанций было отобрано и исследовано 1 263 проб, из которых 41 - с отклонениями с нормативных показателей (3,2%). Однако по Луганску этот показатель составил 5,5%, по Перевальску – 8,5%, по Ровенькам – 7,9%. В децентрализованных источниках процент отклонений достигает 23%.

- Насколько ваше оснащение соответствует современным требованиям?

- В 2014 и 2015 годах мы получили современное оборудование, которого у нас не было даже в довоенный период. Это оборудование пришло в радиологию, также в химическую лабораторию, там получены всевозможные хроматографы, которые позволяют достоверно и в кратчайшие сроки проводить исследования. Кроме того, лаборатория вирусологическая и лаборатория особо опасных инфекций получили новое оборудование, они также проводят мониторинг открытых водоёмов. Всё оборудование внедрено, мы его достаточно активно используем. По ряду приборов необходимы расходные материала, как только мы их получаем, сразу делаем исследования. Сейчас, например, получили тест-систему по вирусному гепатиту, делаем срез и проводим исследование воды на вирусный гепатит.

- Насколько вы обеспечены персоналом?

- У нас не все специалисты уехали во время войны, остались. Люди работают, они понимают, для кого они работают. У них высокий уровень социальной ответственности, они работают не за зарплату, а чтобы отвечать за свои дела, за обеспечение самого главного – санэпидемблагополучия на территории Республики. Кроме того, на сегодня мы наладили контакт с нашим медицинским университетом, ряд специалистов изъявили желание прийти к нам в интернатуру. После экзаменов они придут в наши структурные подразделения, и на базе республиканской СЭС мы проведём их подготовку.

- А что сегодня творится на сопредельных территориях?

- Как вы знаете, с 2013 года служба на Украине была реформирована, а затем, практически, ликвидирована. На сегодня на территории Украины нет аналога санэпидслужбы, или, например, Роспотребнадзора, как в Российской Федерации. Украинские власти эту структуру объединили в центр "громадського здоровья", где возглавляет её ветеринарная служба – со всеми вытекающими последствиями.

- Результаты уже есть?

- Вы все читаете оперативные сводки о той ситуации, что есть на сопредельных территориях. Самый показательный пример - город Измаил Одесской области, июнь прошлого года, где за короткий срок было госпитализировано до 1000 человек. Это была очень сложная ситуация и в социальном плане, и в медикаментозном, и медицинском обеспечении. Даже Луганск не может сиюминутно единовременно принять тысячу инфекционных пациентов.

- На днях замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин обнародовал информацию о туляремии у бойцов ВСУ под Мариуполем…

- И не только. Интернет пестрит новостями - в Украине регулярно происходят вспышки различных инфекционных заболеваний. У нас же ситуация иная. Благодаря организационным мерам и профессионализму наших специалистов, несмотря на тяжесть военного времени, нам удается этого избежать. Постоянно отслеживаем ситуацию. К примеру, при осуществлении госсанэпиднадзора за качеством питьевого водоснабжения в первом квартале 2017 года специалистами санэпидстанций было отобрано и исследовано 1 263 проб. И такой мониторинг ведется регулярно.

- Что еще, помимо туляремии, угрожает нам с украинской стороны?

- Там также непростая ситуация на сопредельной территории по иммунизации, по обеспечению прививочным материалом. В нашей Республике эти вопросы решаются благодаря гуманитарной помощи из России. На сегодня мы навёрстываем тот календарный план прививок, который был упущен на протяжении уже нескольких довоенных лет. Сейчас на территории Украины идёт подъём заболеваемости корью, иммунизация не была проведена, а инфекция может мигрировать. Поэтому мы на территории Республики проводим противоэпидемические и иммунопрофилактические мероприятия.

- Как это делается?

- Мы отслеживаем процессы, проходящие в приграничных территориях, выезжают специалисты, отлавливают грызунов, проводят исследования. Мы контролируем возможность заноса инфекции на нашу территорию.

- Сейчас наступает летняя жара, можно ли ждать осложнения эпидемиологической обстановки?

- К сожалению, в летний период традиционно повышается уровень заболевания острыми кишечными инфекциями. Потому санэпидемслужба не рекомендует употреблять воду в сыром виде из кранов. Такая же непростая ситуация у нас и по открытым водоисточникам, организованных рекреационных зон отдыха в Республике как таковых нет, и в летний период качество открытых водоисточников тоже угрожающе настораживающее. Поэтому, по мере того, как будет расти среднесуточная температура, мы также не рекомендуем купаться в открытых водоёмах.

Еще раз повторю: в первую очередь, нежелательно употреблять сырую некипячёную воду из крана. На сегодня в Республике налажена водоподготовка, можно доступно приобретать воду.

Кроме того, у нас идёт борьба со стихийной торговлей, проводятся рейды по торговым точкам, потому что там находятся продукты в ненадлежащих температурных условиях.

И не купайтесь в открытых водоёмах в летний период.

ЛуганскИнформЦентр — 04 мая — Луганск