Мнения

6 июля 2017, 12:00

Главврач республиканской СЭС Дмитрий Докашенко: "Больше всего мы боимся за причерноморский регион Украины, где уже была холера"

О системном кризисе в украинской санэпидслужбе и об угрозе вспышек на Украине таких опасных инфекций, как корь, ботулизм, сальмонеллез и бешенство в интервью ЛИЦ рассказывает главный врач Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) Дмитрий Докашенко.

- Украинские СМИ бьют тревогу: там с начала года заболели корью 962 человека. Прогноз неутешительный: возможно, подступает эпидемия. Что на самом деле происходит по ту линию фронта?

- Из истории вопроса. Корь – это то заболевание, которое подлежит иммунизации. То есть, население, особенно детское, должно подвергаться плановой иммунизации. И только это позволяет иметь иммунитет и массово не болеть. На Украине же на протяжении нескольких лет иммунизация не выполняется.

- А как вообще это происходит?

- Существует календарь прививок, который разрабатывается совместно санэпидслужбой и лечебной сетью: санэпидслужба планирует, рекомендует и настаивает на календаре, а лечебная сеть непосредственно выполняет – формируется списочный состав деток, закупается прививочный материал и проводится плановая иммунизация. Санэпидслужба контролирует процент выполнения этой иммунизации. Только это позволяет избежать массового распространения заболеваний.

- И, что там теперь творится?

- На Украине с 2010 года шла недопоставка вакцин. По мере того как шло мнимое реформирование санэпидслужбы, урезались ее полномочия, надзорные функции минимизировались, недофинансировались лечебные сети, не за что было покупать вакцину. В результате за последние шесть месяцев на Украине заболело 962 человека, при 15 вспышках - массово. На самом деле оцениваются все случаи, включая и единичные, но опасность в эпидемплане представляют именно массовые заболевания, где идет контактный путь передачи инфекции. К сожалению, в школах у них заболело 473 человека, и трагедия, что двое деток умерло. Мы расцениваем, когда нет летальных исходов – задача выполнена, когда есть – это грубо недоработали наши коллеги.

- Какие территории охвачены?

- Заболевания сейчас регистрируются по всей Украине, но преимущественно это Одесса и Ивано-Франковская область. В Одесской области заболели 360 детей, двое из них умерли. По всей видимости, вспышка туда пришла из Румынии, где заболели уже тысячи, и умерло 15 детей. Это все на сопредельной территории, плюс идет миграция населения.

- Тот самый ЕС, куда они так упорно хотят….

- Все имеет свои последствия. С точки зрения эпидемиологии, в жестких контролируемых условиях безопаснее, чем вот это лобызание и общение, в плане эпидемий – однозначно.

- Какова ситуация с корью у нас в Республике?

- В ЛНР на сегодняшний момент корь регистрируется в единичных случаях. В 2014 году у нас в городе Свердловске было 22 случая, завезенных из регионов Западной Украины после миграционных процессов. То есть люди выехали туда, там инфицировались, вернулись, проконтактировали. И все, кто был не иммунизирован, или не болел корью, заболели. Эпидрасследование было проведено, был принят комплекс противоэпидемиологических мероприятий. После этого у нас начался совсем другой период жизни.

- С чем он был связан?

- Мы стали получать прививочный материал из Российской Федерации. Мы переформатировали свой календарь прививок под российские вакцины, а они моновалентные – а значит идет не такая сильная нагрузка на систему ребенка, как было раньше. Мы им доверяем, с российскими вакцинами мы и раньше работали на протяжении многих лет, плюс ими в России иммунизируются миллионы детей ежегодно.

- И какой охват сегодня?

- Охват иммунизации детей против кори в Луганской Народной Республике составляет: не достигших двух лет – 82%, а достигших семи лет – 82,4%. Это, конечно, не ВОЗовский (Всемирная Организация Здравоохранения) стандарт в 95%, но достойный показатель, в отличие от Украины, где такой показатель в три раза ниже. Я надеюсь, что специалисты нашего профиля уже информировали руководство Украины об их реальных показателях и чем это может закончиться.

- И чем это может грозить?

- Это может закончиться тем, что количество летальных исходов вырастет. Двое деток – это горе в семье, но 15 детей при тысячах заболевших, как в Румынии – это уже катастрофа. Все вместе может вылиться в трагедию.

- Так в чем же основная причина?

- На Украине разрушена система планирования и контроля. Результат оптимизации не дал тех результатов, которые они ожидали. В результате реформирования здравоохранения ряд специальностей был упразднен. Вспомните, как создавался институт семейных врачей?! Он ведь был как мертворожденный ребенок – семейных врачей так и не родилось, а поликлиники развалили. Потеряли диспансеризацию – то достижение Советского Союза, которому сейчас учатся страны Скандинавии, Япония. У нас была система поликлиник, цеховых специалистов, человек на производстве получал помощь. Была система дневных стационаров, где человек мог не лежать в больнице, а прийти между работой, получить какую-нибудь процедуру и пойти работать дальше. В ЛНР мы сейчас только восстанавливаем все это. И наша Республика делает сейчас много конструктивных шагов, которые были утрачены в довоенное время. При этом, конечно, то, что рушилось столько лет, нельзя решить за один год.

- Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун доблестно рапортует о победе над ботулизмом, целых 100 доз или 25 комплектов сывороток якобы привезли из Канады по линии ООН…

- С ботулизмом нужно бороться, в первую очередь, на этапах контроля сырья. Согласно законодательству, все сырье животного происхождения находится в ведении ветеринаров. Санэпидслужба подключается только на этапе технологического процесса и реализации. Выборочный контроль сырья мы тоже проводим. Ботулизм – это иловая рыба, которая в ставках питается илом: все карповые, все, что живет в стоячей воде. Морская рыба ботулизмом не страдает. Так же опасна вяленая рыба, где нет термической обработки. Ботулотоксин очень нестоек к температурным воздействиям, в проваренном, прожаренном его спор нет. Но если мы едим соленую и вяленую или холодного копчения рыбу, то он может остаться, там технологический процесс не предусматривает термическую обработку. Итак, все дело в сырье. Если сырье качественное, оно безопасное. Безопасность обеспечивается выборочным контролем входящего сырья. На всех вырабатывающих предприятиях пищевой промышленности на входящем контроле стоит ветеринар. Приходим на мясокомбинат – ветеринар. В супермаркет заходим в кулинарный цех – ветеринар и на рынок заходим – ветлаборатория. На всех этапах они выдают форму № 2.

- Так что же случилось на Украине?

- Ну, вы ж понимаете, работу можно выполнять хорошо, а можно не выполнять. К поставленному делу нужно относиться, есть хороший термин, с социальной ответственностью. Это когда ты отвечаешь перед тем народом, для которого ты служишь. В условиях развала, наблюдаемого там ныне, с социальной ответственностью, как мы видим, явные проблемы.

- Присланная ООН сыворотка что-то решает? А то СМИ заходятся в восторге – пишут "впервые за три года появилась"….

- Сыворотка нужна, чтобы бороться с последствиями, больного спасать. Сам по себе ботулотоксин блокирует дыхательные центры, человек не дышит, 21 день человек в реанимационном отделении должен дышать на искусственной вентиляции легких. Это редко, кто может пережить, есть масса осложнений, много пациентов гибнет. Поэтому у ботулизма очень высокая летальность – свыше 90%. Единицы выживших.

- При этом с начала года в Украине зарегистрированы 76 случаев заболевания ботулизмом, из них восемь – со смертельным исходом. Получается, поставки комплектов на 25 больных это, что – показуха, системной работы ведь нет?

- Конечно. Это как "Тамифлю" от Юлии Владимировны (Тимошенко). "Тамифлю" завозили? Завозили. Много народу спасли? Немного.

- А какова ситуация с ботулизмом у нас в ЛНР?

- У нас на сегодняшний момент больных нет.

 - Помимо ботулизма в Украине отмечают вспышки сальмонеллеза. Например, недавно в Киеве из-за отравления 16 человек суши закрыли треть кафе, там 20 человек госпитализировано после ресторана.

- Да. Это самое сложное. Когда человек приходит в общепит, он доверяется другим специалистам, но когда социальная ответственность хромает на всех уровнях – на уровне чиновничества и контроля, на уровне вырабатывающих предприятий пищевой промышленности, на уровне общепита – получается вот такой результат.

- У нас есть случаи выявления этой инфекции?

- Да. К сожалению, выявляем и в готовой продукции. Это пельмени – то, чего мы боимся. Кто-то варит семь минут, кто-то 15 минут. Ведь там есть фарш, зачастую куриный, чтобы понизить цену. Если на этапе входящего сырья не было проведено должным образом исследование, не делался выборочный контроль – например, мы берем каждую третью, пятую, седьмую курицу и исследуем, какое количество обсемененности сальмонеллой в этом мясе, то будут неприятные последствия. Птица поражена сальмонеллой в достаточном количестве, в основном это яйцо, мясо. При этом сальмонелла сама по себе погибает при термической обработке. Поэтому употреблять в сыром виде яйцо водоплавающих птиц запрещено, а куриные – просто опасно. На рынках запрещена к реализации готовая продукция: горячо любимая кровяная колбаса и подобные готовые изделия. На рынках может продаваться только сырье – разделанное мясо и охлажденное. Никаких готовых изделий! Это все должно готовиться не в домашних условиях, а в условиях производства, на которых есть технологическая карта, условия осуществления этой деятельности.

- Насколько серьезна эта инфекция?

- Сальмонеллез в ряде случаев опасен и нуждается в госпитализации. Это заболевание может закончиться даже летальным исходом. Идет воспаление кишечника, могут быть прободения. В любом случае, население должно не стыдиться – нужно обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

- Еще одна большая проблема Украины – это бешенство и, опять же, отсутствие сыворотки. Пишут о случаях в Запорожье и Мелитополе, других регионах. Одесса и вовсе обратилась в Минздрав Украины с вопросом о завозе в страну сыворотки от ботулизма, вакцины от дифтерии, бешенства и столбняка. Насколько серьезна проблема бешенства, и чем она вызвана?

- На сегодняшний момент численность бродячих животных, вечная проблема, нуждается в постоянном корригировании. Есть более гуманные методы, есть менее. Стерилизация – достаточно дорогое удовольствие. Есть менее гуманное средство – отстрел. Нужно понимать, что таким способом мы минимизируем заболевания людей. Переносчиками являются дикие животные. С этого все и начинается. Домашние животные чаще всего не являются источником. Источники – это лисы, ежи, грызуны, летучие мыши. От них избавиться невозможно, города и районы – это их ареал обитания. В процессе контакта они инфицируют домашних животных, а те, в свою очередь, других домашних животных. Одним из проявлений бешенства является агрессивность, животные нападают на людей. В этот момент включается санэпидслужба. Все случаи укушенных, ослюненных расследуются совместно с ветеринарной службой. Ветслужба должна исследовать животное и определить, инфицировано оно или нет, а лечебная сеть должна провести комплекс мероприятий, прививку от бешенства.

- Как этими прививками обеспечивается ЛНР?

- На сегодня прививочный материал, он же лекарственное средство, не входит в календарь обязательных прививок. Если от столбняка мы прививаем в календаре, то от бешенства – это закупается как лекарственное средство. Нам их не поставляют, их нужно заказывать и покупать. Исходя из того, что на территории нашей Республики прогнозировано в течение года до трех тысяч укушенных, как минимум, а вакцина шестивалентная - ее надо шесть раз уколоть, то нам необходимо 18 тысяч доз. Последний раз мы их получали в 2015 году. Теперь мы их закупаем.

- И, что дальше?

- Дальше мы работаем в тесном контакте с республиканским рабиологом – специалистом по бешенству. Мы сосредоточили резервный запас в детской и взрослой республиканских больницах. Так же есть запасы и на травмпунктах. Работаем по принципу "случилось – отзвонились рабиологу". Он знает, где есть лекарства, и выезжает на вызов, или человек сам приходит в травмпунт. Таким запасом, чтобы раздать всем, мы не обладаем, но работаем в оперативном порядке. Есть резерв, и кому надо, связываемся и прививаем.

- Что же произошло на Украине, почему там такие проблемы, чего не коснись?

- На Украине потеряли самое главное – планирование. Всю жизнь этим занималась санэпидслужба. Еще с 2012 года решили, что если вспышек нет, то служба не нужна. Сегодня на Украине служба СЭС ликвидирована. К сожалению, результат будет быстрым. Вот это санэпидем благополучие, которое было, достигалось контролем, надзором и планированием. Ситуацию нужно предупредить и не допустить. Этим и занимались службы. Пока порог не превышен, все течет на уровне средних показателей, как только порог начинает превышаться, надо выдвигаться на место и решать. К сожалению у них ситуация будет неутешительной, Украина пытается быть открытой, соответственно будут выраженные миграционные процессы, это однозначно плюс инфекциям. А при разрушенной системе не будет возможности быстрого принятия оперативного решения. Вот вспомните ситуацию прошлого года в Измаиле, когда 200 больных были госпитализированы из-за отравления ротавирусной инфекцией в водопроводной воде, а еще свыше 700 человек обратились за помощью к врачам. Тогда заболевшие поступали в разные лечебные заведения, никто не отслеживал, не обобщал, еще был день медработника, в итоге ситуация начала выходить из-под контроля. Любой эпидемиологический процесс можно приостановить на начальном этапе, а когда идет рост в геометрической прогрессии, перевалили за 300 человек, ситуация рассыпается. Не хватает коечного фонда, специалистов, дезсредств, медикаментов, ситуация выходит из-под контроля, назревает социальная катастрофа. Тогда только помогает помощь извне.

- Следовательно, можно прогнозировать ухудшение эпидемиологической ситуации на Украине, коль там такой системный кризис санэпидслужбы?

- Больше всего мы боимся за причерноморский регион – Одесская область, Николаевская область, Мариуполь, где не так давно уже была холера. Учитывая еще и летнее повышение среднесуточных температур. Это может быть ужасно, катастрофа – это заболевание, которое несет высокий уровень летальности.

 

ЛуганскИнформЦентр — 06 июля — Луганск