Мнения

24 марта 2017, 07:00

Главврач ЛРДКБ Людмила Белецкая: "У нас есть, где лечить, чем лечить и кому лечить"

О комплексной медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями со всей Луганщины ЛИЦ рассказывает главный врач Луганской республиканской детской клинической больницы Людмила Белецкая.

- Как часто больница ведет приём граждан, прибывающих с подконтрольных Киеву территорий?

- Ежегодно у нас лечится с той территории, Луганской области, неподконтрольной сейчас нам, до 140 детей.

- В каком состоянии попадают к вам эти дети?

- Это самый тяжёлый по состоянию здоровья контингент детей, которые уже в отчаянии, попытавшись лечиться в Харькове, Лисичанске, приезжают к нашим специалистам. И здесь мы оказываем лечение очень эффективное. Дети и родители безмерно благодарны, уезжают и затем снова приезжают к нам, потому что у нас работают те специалисты, которые оказывают помощь уровня международных стандартов.

- Бывали ли случаи преследования или оказания препятствий с украинской стороны?

- Единственное, что могу сказать, их удерживают медицинские работники. Видно, такая установка у них, что они стараются максимум сделать так, чтобы не приезжали сюда. Вот к нам поступил звонок ещё одного онкогематологического ребёнка, и приходили родственники, проживающие здесь, мол, они находятся на лечении в Харькове и утверждают, что всё-всё покупают, даже до мелких расходных материалов, за счёт своих собственных средств. И просились на лечение именно к нам.

- В чём причина столь частого обращения к нам? На территории Украины не могут оказать квалифицированной медицинской помощи?

- Прежде всего, специалисты по знаниям и по опыту у нас остались прежними, потому что родина наша здесь, и мы не покинули наших детей. У нас не уехал ни один завотделением. И детям мы здесь оказываем помощь на безоплатной основе, всем детям, с любым заболеванием. А уж эта категория детского населения, тем более онко - 100% бесплатно.

- Почему?

- Вы знаете, что это отделение находится под патронатом нашего главы Игоря Венедиктовича Плотницкого. И он выполняет малейшее пожелание детей и родителей. Эти дети у нас действительно получают всё, что им нужно. И мы никогда не делили наших деток, все это наша область, и никогда не будем делить. А сейчас тем более, когда принято постановление Совета министров, которое нас очень обрадовало, программа гуманитарная по реализации – это детская онкология, взрослая онкология и родовспоможение. Нам выделили дополнительно достаточное количество финансовых средств, чтобы мы ещё более смогли обеспечить эту категорию детского населения, я в частности говорю о нашем медицинском учреждении, безоплатной медицинской помощью по всем международным стандартам.

- С любой территории бывшей Луганской области?

- Если меня слышат, а иногда слышат и дети, и их родители, которые находятся на той территории, мы приглашаем их на лечение. И уже есть кандидаты, мне уже звонили из Мелового и просились на лечение к нам. Спрашивают: "Можно?" Конечно же можно! Есть контактные телефоны и регистратуры, и руководителей подразделений, моей приёмной. Поэтому, люди, желающие приехать к нам с любой патологией, мы всегда их рады встретить. Я повторюсь, 140 стационарных у нас за прошлый год, в этом году только в этом отделении уже трое пролеченных, сегодня ещё четвертый поступает с временно неподконтрольной территории нашей ЛНР.

- Сколько всего пациентов с подконтрольных киевскому режиму территорий получило здесь помощь?

- На сегодня 607 детей у нас проконсультировано и 26 пролечено в стационаре и выписано.

- Мы видели в палате ребенка после операции по поводу саркомы. В каком состоянии поступила эта девочка?

- Ребёнок поступил в очень тяжёлом состоянии. Было потеряно время, им всё обещали-обещали, и ребёнок с такой тяжёлой онкологической патологией поступил очень запущенным. Честно говоря, сложно было надеяться на такую положительную динамику. Но и ребёнок, и мама оптимисты, их здесь очень любят. В этом отделении и больные, и персонал - одна большая семья, ведь здесь живут по несколько месяцев. Невозможно ездить туда-сюда, далеко и сложно. Питание дети получают достаточно хорошее, со следующего квартала будет ещё лучше. Мы надеемся, что ребёнок этот получит полноценное лечение и выздоровеет. Ребёнок боец, мама тоже. Я уже говорила, у нас много детей выздоравливает, получает полную ремиссию, и мы дальше просто наблюдаем за ними.

- Какое лечение оказано этой девочке, и какие прогнозы на будущее?

- Ребёнок уже два полных курса получил, идёт подготовка для проведения третьего курса. Их нужно от четырех до шести, в зависимости от состояния ребёнка.

- Лечение всегда комплексное?

- Да. Здесь комплексное лечение получают, если необходимо, сразу же приходят другие специалисты. Мы уже завершили ремонт двух палат, где дети будут получать химиотерапию. Они оборудованы по последним технологиям, в каждой палате есть душ, туалет, ванна. У нас есть, где лечить, чем лечить и кому лечить. И это важно. Ольга Владимировна, заведующая этим отделением, работает с общественными фондами Российской Федерации, и всегда нашим детям помогают.

- Идет и обучение сотрудников?

- Не проходит ни одного года, чтобы наши специалисты не проходили курсы повышения квалификации в Москве и других городах. Я рада, что у меня есть такие сотрудники, на которых можно положиться, все руководители отделений во время боевых действий остались здесь, и так будет всегда в нашей больнице. Пусть к нам приезжают все, кому нужна квалифицированная медицинская помощь.

- Какая ситуация с обеспечением отделения?

- Обеспечение медицинскими препаратами в отделениях у нас 100%, это и из России, и из бюджетных средств, заказываем и нам привозят. Противоопухолевые препараты по программе, а все сопровождающие мы получаем и приобретаем за счёт бюджетных средств. А рядом находится наша станция переливания крови, и в любой день мы берём комплексно всё, что нам необходимо.

ЛуганскИнформЦентр — 24 марта — Луганск