Главный врач ЛРКБ Олег Вольман: "Больница на протяжении всей своей истории старалась идти в ногу со временем" (ФОТО)

О прошлом, настоящем и будущем Луганской республиканской клинической больницы (ЛРКБ) в дни празднования 90-летнего юбилея ведущего лечебного заведения ЛНР ЛуганскИнформЦентру рассказывает главный врач Олег Вольман.

– С чем пришла главная больница Республики к юбилею?

– Нашу больницу можно сравнить с живым организмом, и 90 лет – это большой период жизни, где происходило много событий – как положительных, так и сложных. Это целая эпоха, тесно связанная с различными вехами истории на нашей территории – как с развитием медицины, так и с развитием нашего города, края и нашей Республики сегодня. В истории больницы четко отслеживаются все события, происходившие в тот или иной период жизни.

- Начиная с 1928 года…

- Конечно. Так, 6 ноября 1928 года в газете города Луганска появилось объявление о том, что именно 6 ноября начинает работу свою краевая больница, организованная из небольшого лечебного учреждения. В то время представители Луганска неоднократно ездили к Клименту Ефремовичу Ворошилову с просьбами и доводами о необходимости создания крупного современного лечебного учреждения. Именно благодаря участию Ворошилова в 1925 году было принято решение о начале строительства новой краевой больницы на 325 коек. И ровно 90 лет назад она была пущена в эксплуатацию.

- Насколько современной она была для того периода?

- Больница на тот момент соответствовала всем необходимым нормам, она была оснащена для того времени современнейшим рентгенологическим оборудованием. Палаты уникальной архитектуры с паркетными полами, а в перевязочных выложены камины, где сжигались отработанные бинты. На территории больницы построили прототипы гаражей, где стояли конные подводы для доставки пациентов и врачей на срочные вызовы.

– Прообраз скорой помощи?

– Да-да-да, санавиации (смеется). Также прямо на территории лечебного учреждения находились помещения для проживания медиков, дабы они находились недалеко от своих пациентов. И вот с этого времени началась новая история нашей больницы. За все периоды она была краевой, областной и республиканской больницей – сегодня.

– Созданная современной для своего времени… Как часто происходит адаптация больницы к постоянно меняющимся условиям?

– Возвращаясь в прошлое, видим, что фактически раз в три года происходили реорганизационные моменты, попадающие в унисон развитию медицины. Каждые три-четыре-пять лет происходила та или иная реорганизация, увеличение коечного фонда либо перепрофилирование его в определенное направление, наиболее необходимое на тот момент.

Точно так и мы сейчас совместно с Министерством здравоохранения ЛНР ведем реорганизацию, поиск правильных решений в формировании нашего лечебного учреждения. Именно тех подразделений и тех структур, которые необходимы сегодня.

– Какую реорганизацию прошла больница за последние годы?

– Если рассматривать последний период, то в непростое время, в 2014 году, мы смогли устоять, сохранить самое главное – кадровый потенциал, многих смогли вернуть, хотя бы врачей, необходимых для дальнейшего развития. На сегодняшний день мы вернули практически всех докторов всех направлений. И, если с апреля 2015 года – первый день, когда я вышел на работу, - в больнице было 367 пациентов, то на сегодняшнее утро у нас 989 пациентов. И это с учетом выходных. Всего же у нас коечный фонд 1110 коек и в будни они практически заполнены. Мы можем говорить, что за эти три года мы восстановили полностью весь свой потенциал.

- И направления?

- Мы восстановили остро нам необходимые направления. Это гемодиализ для пациентов с хронической почечной недостаточностью. Мы начали работу новых направлений, таких как отделение экстренной и неотложной медицинской помощи, открытое на базе отделения токсикологии, но с расширенными возможностями оказания помощи не только для пациентов с этой патологией, а еще и ввели оказание экстренной помощи для уточнения диагнозов и оказание помощи с комами невыясненной этиологии. Туда поступают все больные по ургентности и оттуда они переходят уже в профильные подразделения. Ведь зачастую для уточнения диагноза необходим определенный период времени, особенно когда это комбинированная патология. В этот период также проводятся и все необходимые лечебно-диагностические мероприятия.

– Со стороны заметны уникальные операции ваших кардиохирургов…

– Действительно, мы активно развиваем, возвращаем и двигаем вперед кардиохирургию. Стараемся использовать все современнейшие методы хирургического лечения, эндоскопические методы, а ведь эти технологии не стоят на месте. И фактически все наши подразделения хирургического профиля – и хирургия, и сосудистая хирургия, и травматология, и проктология, и гинекология – везде мы стараемся внедрять инновационные методы сегодняшнего дня, включая и эндоскопического лечения, естественно.

– "Травма кисти" – тоже новое отделение с инновационными технологиями?

– Да, отделение микрохирургии также одно из новых направлений. Мы стараемся внедрять и использовать все доступные нам новые технологии диагностики и лечения. Это возможно благодаря активной помощи и поддержке наших российских коллег, предоставляющих нам по линии гуманитарной помощи и по интеграционным программам из Российской Федерации новое современное оборудование, которое мы активно внедряем и начинаем использовать. А, кроме оборудования, разумеется, и возможность обучения в России наших специалистов, помощь в освоении новых методик и технологий.

– Сколько врачей за год примерно ездит в Россию на обучающие семинары и конференции?

– Я могу честно похвастаться, что 100% наших завотделениями регулярно посещают все самые главные конференции, съезды. Также ездят и молодые врачи – анестезиологи, реаниматологи, сосудистые хирурги, травматологи, проктологи. То есть не только заведующие, врачи-ординаторы и уже опытные доктора, но и наша молодежь активно посещают необходимые им конференции и съезды для того, чтобы учиться, расти профессионально и внедрять в нашей больнице современные методики.

– Мы ранее писали о гемодиализе и урологии…

– Да восстановление гемодиализа и отделения "острой почки" было в тот период очень важным шагом. В урологии, к счастью, у нас остались два аксакала, активно работавших и в довоенное время. Мы смогли усилить их молодыми докторами из других лечебных учреждений. Они активно начали работу. Опять же, с активной позицией Минздрава (ЛНР) в плане реорганизации, пересмотра нагрузок лечебных учреждений и, понимая, что в некоторых лечебных учреждениях неактивно используются какие-то направления, происходит передача этого оборудования в те лечебные учреждения, где эти методики используются, и доктора активно занимаются этими направлениями. Речь идет не только о нашей больнице – такая же ситуация и с онкологическим центром, и с детской республиканской больницей. Мы производим централизацию, концентрацию высокотехнологичного оборудования в определенных центрах и даем возможность оказания помощи именно там.

- Есть примеры?

– Возьмем опять же урологию. Нам передан лазер, на сегодняшний день это лечение считается золотым стандартом. Так вот, в больнице, откуда нам его передали, они сделали за год 17 операций. А у нас лишь за первую неделю сделано уже 10 операций. На сегодня счет пошел уже на сотни операций, проведенных нашими докторами на этом переданном нам оборудовании.

– Насколько я понимаю, это системная политика Минздрава Республики, направленная именно на укрупнение и концентрацию передовых технологий и оборудования в лечебных центрах?

– Безусловно. Во-первых, медицина движется вперед. Появляющиеся у нас новые фармакологические препараты позволяют изменить и тактику, и сроки лечения. Ряд заболеваний, требовавший ранее стационарного лечения, теперь можно лечить амбулаторного или в условиях дневного стационара. Это влечет экономию денежных средств для всего здравоохранения, не говоря уж о том, что пребывание пациентов дома, а не в палате – это тоже положительный момент, влияющий на сроки выздоровления. Во-вторых, необходимо учитывать и присутствующий у нас, к сожалению, кадровый голод. Поэтому мы должны концентрировать специалистов в центрах и не терять возможности быстро и эффективно оказывать помощь. Опять же, новые коммуникационные возможности, те же современные машины скорой помощи позволяют теперь быстро доставить больных в эти центры.

– Понятно, что невозможно в каждом поселке создать уровень оказания медицинской помощи, сопоставимый с республиканской больницей…

– Естественно. Правильнее в этих поселках организовать первичное и доступное звено – фельдшерско-акушерские пункты или врачебные амбулатории – там, где это крупные поселки. У нас много есть таких примеров. В Славяносербском районе, например, хорошее оснащение первичного уровня, в том числе транспортом. Опять же, те же методы исследования: ну, нельзя поставить в каждую поселковую больницу компьютерный томограф. А на сегодняшний день при определенных заболеваниях этот метод диагностики необходим. И когда больной находится все это время недообследованным, ему может быть выставлен неправильный диагноз. И это золотое время мы теряем вместо того, чтобы эффективно, точно и правильно лечить этого пациента.

- И как успешно идет такая реорганизация?

- Министерство здравоохранения прикладывает серьезные усилия в этом направлении. Причем комплексно: проводится серьезный анализ, комиссии постоянно выезжают на места, изучают систему и структуру населения, исследуют систему здравоохранения, и только после этого принимаются какие-то решения, которые влекут за собой перераспределение и правильную концентрацию медицинского оборудования, кадров, и позволят самое главное – не ухудшить качество оказания медицинской помощи. Это большая, сложная, крайне ответственная работа.

– В рассказе о новых отделениях и технологиях Вы не упомянули ремонтные работы. А ведь за последние три года сделано, наверное, больше, чем за последние 30 лет?

– Это однозначно. Во-первых, больница пострадала в результате боевых действий. И, опять же, благодаря Российской Федерации, проведена большая работа по восстановлению. Не секрет, что в 2014 году наше лечебное учреждение фактически оказалось на передовой. Через больницу работала артиллерия и "Грады", а на территорию падали мины, снаряды. Естественно, была повреждена и кровля, массировано пострадало остекление. Были и прямые попадания в корпуса и помещения лечебного учреждения. И все это было восстановлено благодаря России. Во многих отделениях полностью поменяли стеклопакеты. К примеру, оперблок – а это целый корпус, пятиэтажное здание – там полностью, на все 100%, установлены современные пластиковые окна. Также мы полностью провели ремонт целого ряда отделений, поменяли окна практически во всех лечебных подразделениях, где старались в первую очередь менять окна в палатах. Огромный фронт работ представляла серьезно пострадавшая кровля. Также и лифты постоянно требуют ремонта, но мы поддерживаем их, стараемся это делать.

- Однако и сделать предстоит еще немало?

– Конечно, нам необходимо продолжать ремонтные работы – больница большая, а фактически с 1986 года многие отделения вообще не ремонтировались. Задняя часть здания, пожарные выходы, к примеру, до сих пор без стекол – в 2014 году сюда порядка 40 снарядов прилетело. Естественно, мы надеемся, что это все будет восстановлено. Есть у нас еще ряд подразделений, требующих и полного ремонта, и где такие работы следует закончить. Поэтапно, думаю, все это будет сделано, и наша больница окончательно приобретет современный вид.

– Как Вы видите дальнейшее развитие?

- Будем развиваться, однозначно. Вот мы открыли новую операционную для пациентов с нарушением сердечного ритма. Сейчас, конкретно в это самое время, идет подготовка по открытию новой операционной для пациентов интервенционной радиологии. Там много интересного, включая вопросы нового современного оборудования, но я думаю, мы расскажем об этом уже после того, как введем ее в действие. Но это все мелочи, главное нам – сохранять и обучать кадры. И одно из направлений, к которому мы с нового года приступим, это нейрохирургия. Потому как, конечно, среди нейрохирургов мы потеряли ряд докторов, уехавших от нас специалистов. Однако у нас есть перспективные молодые врачи. Благодаря новому оборудованию и инструментарию мы сможем придать второе дыхание этому направлению.

– Какие-то абсолютно новые инновационные направления вы планируете? Видите их хотя бы в возможной перспективе?

– Опять же, все во многом зависит от нового оборудования. На сегодняшний день многие направления, особенно хирургия, не стоят на месте, и требуют постоянного внедрения новых технологий и оборудования. Сегодня непросто Республике, соответственно, непросто и нам, медикам. Ведь всем известно, что ни одна страна в мире не может на 100% обеспечить свое население бесплатным медицинским обслуживанием. И поэтому нужно думать, как нам дальше развиваться. Возможно, это будет какое-то государственно-частное партнерство или сотрудничество. Может быть, в какой-то степени этот формат допустим для того, чтобы инновационные технологии и непрерывно появляющееся оборудование могли появиться и в наших лечебных учреждениях. Речь ведь идет не только о нашей больнице. Мы имеем во всех лечебных учреждениях устаревшее оборудование, требующее замены. У нас, к стыду, не все больницы имеют даже УЗИ-аппарат, не говоря уже о чем-то современном. В ряде больниц нет гастроскопов для диагностики желудочно-кишечного кровотечения. Это просто самые наглядные примеры. Все непросто на самом деле, и тут надо все тщательно изучить и взвесить.

– Возможно проблема и в том, что скорость развития медицины просто зашкаливает. Как успеть?

- Учиться и работать. Повторюсь, сложный комплексный вопрос, над которым работает и руководство Республики, и Минздрав, и все наши лечебные учреждения.

- Вы упомянули учебу: насколько тесно и плодотворно сотрудничество больницы с Луганским медуниверситетом?

- Начнем с того, что первым ректором университета был главный врач этой больницы, открыл в свое время наш университет. Соответственно, базой для многих кафедр сразу же стала именно наша больница. На сегодняшний день 29 республиканских специалистов – сотрудники нашего лечебного учреждения, а для 12 кафедр наша клиническая больница является базой. Естественно, многие профессора, заведующие кафедрами, активно совмещают клиническую работу с учебным процессом и активно нам помогают. Многие сотрудники и заведующие нашими отделениями – совместители – ассистенты кафедр, доценты, клинические ординаторы медуниверситета, и передают свой опыт молодому поколению. В нашей больнице 29 кандидатов наук.

- Для Республики это, безусловно, уникальный показатель…

- Да и многие наши подразделения единственные в своем роде на территории Республики, а в прошлом и на территории области. Например, ожоговое отделение, отделение кисти, челюстно-лицевая хирургия, нейротравматология, нейрохирургия, гемодиализ, интервенционная радиология – все эти направления есть только в нашем лечебном учреждении. Они уникальны и, слава Богу, что у нас хватило сил сохранить все это и двигаться вперед. Да и сама эта больница уникальная, это, я считаю, Бог дал мне возможность прикоснуться к истории, к великому. Никогда не думал, что буду здесь работать и, если получится, сделать что-то хорошее.

Выбор редакции