Главный врач Красного Луча Ольга Рябцева: "Каждому больному мы отдаем частичку своего сердца"

О работе врачей в дни войны и в мирное время в День медицинского работника ЛНР рассказывает главный врач города Красный Луч и главврач центральной городской многопрофильной больницы "Княгининская" Ольга Рябцева.

- Какая сейчас ситуация с медицинским обеспечением города?

- На сегодня в Красном Луче семь лечебных учреждений: наша больница на 285 коек, городская многопрофильная больница "Известий" на 205 коек, Краснолучский перинатальный центр на 120 коек, детская больница на 35 коек, онкологический диспансер на 70 коек и противотуберкулёзный диспансер на 80 коек. Непосредственно у нас в "Княгининской" больнице работают поликлиническое, травматологическое, хирургическое, лечебно-диагностическое, неврологическое, терапевтическое, инфекционное и психоневрологическое отделения.

- В период боевых действий работы прибавилось?

- Конечно. Во время боевых действий работал травмпункт. На самом пике – события под Иловайском и после в Дебальцево, Чернухино - к нам привозили по 30-40 человек раненых. Тогда везли только наших. А вот в самом начале войны, в августе месяце (2104 года – примечание ЛИЦ), когда мы практически в кольце находились, то наши везли раненых и с той стороны – привозили украинских военных. Привозили их наши бойцы, и мы спасали их. Мы, конечно, всегда оказывали помощь и тем и другим. Впоследствии многие наши врачи были отмечены государственными наградами Республики, медалями "За спасение жизни", благодарностями главы ЛНР Игоря Плотницкого и нашего Министерства (здравоохранения).

- За последний период удалось провести какие-либо реформы?

- Да, провели оптимизацию, сократили немного коек, учреждений. Например, раньше у нас было пять поликлиник и в каждой главный врач. В 2015 году центральная городская многопрофильная больница объединила в себе стационар на 285 коек, плюс пять поликлиник, восемь амбулаторий. Это всё теперь наше, в составе многопрофильной больницы. Один главный врач – я, да по совместительству ещё и главный врач города, плюс, оперирую в городском онкологическом диспансере как гинеколог. Это если говорить об оптимизации. Однако главным достижением считаю, что нам, наконец, летом 2015 года с помощью российских специалистов удалось пробурить скважину. И в целом в городе и, особенно у нас, всегда была огромная проблема с водой. Это очень важно в наших условиях. Теперь, благодаря скважине, насос качает воду на все этажи, там стоят ёмкости для воды. Россияне полностью пробурили скважину на 36 метров. Потом Минздрав нам выделил денег, и мы сделали разводку, емкости на каждый этаж – теперь мы с водой.

- Какова ситуация с оборудованием и обеспечением?

- По гуманитарной программе россияне нам поставили новый дыхательный аппарат. Также мы получили наркозный аппарат в онкологию, сухожаровый шкаф, кардиограф ещё и каталку. Вообще это всё очень важно, ведь тут десятилетиями ни разу ничего не обновлялось.

- Медицинскую помощь оказываете бесплатно?

- Конечно! Медицинская помощь у нас, как и везде по Республике, бесплатная. Если раньше питание было на гривну 15 копеек, то сейчас 70 рублей на человека в сутки: трёхразовое питание, включая мясное, всё как положено – и "первое", и "второе", и выпечку делаем. Обеспечение медикаментами из расчета 30 рублей. Конечно, не в полном объёме, но самое необходимое для оказания ургентной помощи всегда есть.

- А какая ситуация с кадрами?

- С кадрами сейчас, конечно, туговато, но пришло пополнение медицинских сестёр после Антрацитовского медицинского училища. Поэтому средний медперсонал на 70% обеспечен, хозслужба полностью, а врачи, к сожалению, только на 53% пока. Я ездила на распределение в мединститут, на город должны прийти 10 интернов. Но им же ещё год учиться в интернатуре, да и с жильем есть определенные трудности. Уролог к нам приезжает из Антрацита на полставки. Все врачи на полторы ставки работают. Тут надо отметить помощь нашего Министерства и главы Республики. Трудно, конечно, но общими усилиями справляемся.

- Повлияла ли как-то война на статистику заболеваемости?

- Могу точно сказать, что онкозаболеваемость из года в год росла, но сейчас она омолодилась – стало очень много молодых людей болеть. Отмечаем, что омолодились и инфаркты. И это закономерно – идёт громадная психотравма. Многие люди адаптировались, а ведь многие и нет, всё же четвертый год как идет война.

- Медицинские учреждения Луганска отмечают наплыв пациентов с территорий подконтрольных киевскому режиму. У вас есть такие примеры?

- Действительно, с украинской стороны очень многие приезжают лечиться. По всяким случаям приезжают, просят, мы никому не отказываем. Это закономерно - у нас и медицинское обеспечение, и питание намного лучше. И финансовый вопрос тоже здесь очевиден. Плюс, надо понимать, что наши люди пережили войну: у нас доктора более внимательные, чуткие, они искренне проникаются чужой болью. Как вспомню дни боев – ведь по 30 человек каждый день привозили, а им же и одежда нужна хоть какая-то, и питание. Человек проникается, остаётся душевность, а тут и сарафанное радио работает: и врачи хорошие, и лечение, и специалисты, и отношение. И хотя много наших специалистов и уехало, но костяк-то всё-таки остался. Все мы могли уехать, но этот момент на выносливость: "Если не я, то кто же?". Костяк медиков остался, они всё это пережили, и передают молодёжи свой опыт и знания, а главное – свою сердечность и душевность. Ведь больного лечит, вы знаете, душевное отношение – залог половины успеха на выздоровление.

- Как профессиональный праздник встречать будете?

- За работой. И сегодня я от всей души сердечно поздравляю всех своих коллег с нашим профессиональным праздником. Величие нашей профессии, именно величие, оно известно всем, та миссия высокая, которая, я считаю, послана Богом, стоять на страже здоровья, святее ничего нет. Всем людям в белых халатах я искренне желаю здоровья, вдохновенья. Любви, процветания, мира и добра. Они это заслуживают сполна. Ведь каждому больному мы отдаём частичку своего сердца, своей души.

Выбор редакции