Главный санитарный врач: Санэпидемслужба оптимизируется по советским стандартам

Об оптимизации работы и управления санитарно-эпидемиологической службы Республики, о целях и задачах санэпидемстанций, о переходе на советские стандарты и об элементарных нормах безопасности – ЛуганскИнформЦентру рассказывает главный санитарный врач Луганской Народной Республики Дмитрий Докашенко.

- Как известно, Министерство провело серьезную работу по оптимизации системы здравоохранения в Республике. Коснулись ли эти процессы санитарно-эпидемиологической службы ЛНР?

- Да, у нас идет процесс оптимизации и реформирования службы. В целом сегодня мы хотим вернуть систему санитарно-эпидемиологической службы Республики к нормативам советского времени. Та служба существовала более 70-ти лет и доказала свою высокую эффективность и необходимость. К сожалению, за годы "незалэжности" непродуманными нововведениями санэпидемслужбу попытались перекосить. Поломали одно, но не создали ничего лучшего. На сегодня мы сформировали службу так, как она была при Советском Союзе.

Сейчас наша санэпидемслужба выполняет функции организационно-методической работы для остальных структурных подразделений для городов и районов. В каждом городе и районе по территориальному принципу есть свой главный санитарный врач. Оптимизация в первую очередь коснулась тех зон, где проходили боевые действия. Мы объединили, например Кировск и Первомайск т.к. в Первомайске санэпидемстанция в результате обстрелов киевских силовиков была разбита полностью. Алчевск объединили с Перевальским районом. К Стаханову присоединили Брянку. Для того, чтобы не раздувать штат сотрудников мы его, наоборот, сократили.

- А как вообще обстоят дела с персоналом?

- Свою службу мы формировали в октябре 2014 года. Тогда мы испытывали жесткий кадровый дефицит, как руководящих работников, так и лабораторных работников. Комплект врачебного и среднего персонала был всего лишь около 20%. На сегодня укомплектованность у нас составляет чуть меньше 50%. Считаю, что в силу сложившихся обстоятельств это очень хороший показатель. Я безмерно благодарен всем тем, кто остался и тем, кто вернулся. Они хорошие специалисты, верные врачебному долгу.

- И как справляетесь с половиной личного состава?

- Мы успешно сформировали все основные подразделения, укомплектовали их, и теперь они выполняют свои основные задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, как на территории Республики в целом, так и в каждом городе и населенном пункте районов.
- Что еще входило в меры оптимизации структуры и процессов?

- Теперь мы структурное подразделение Министерства здравоохранения ЛНР с прямой вертикалью властью. Главный санитарный врач Республики напрямую подчинен министру. Также министр здравоохранения назначает всех главных санитарных врачей городов и районов. Такая структура позволила создать эффективно управляемую службу с качественной обратной связью и упрощенной номенклатурной работой.

Оптимизация позволила значительно сократить бумажную волокиту и ускорила все процессы, заставив систему работать быстро, четко и понятно. Служба стала менее затратна. Раньше мы жили вроде как "по-богатому" и позволяли себе создавать в каждом городе и районе полный комплекс лабораторий. На сегодня такие лаборатории как токсикологическая, радиологическая, вирусологическая и лаборатория особо опасных инфекций созданы только в Республиканской СЭС. Такая система, без штата и затрат на периферии, дает заметную экономию и в разы упрощает логистику.

- Как на сегодня выглядит структура санэпидемслужбы Республики?

- Грубо, есть два отдела: противоэпидемический и санитарно-гигиенический.

Первый осуществляет контроль за инфекционными заболеваниями, за обеспечением эпидемических режимов в учреждениях и проводит мониторинговое изучение грызунов, смывы, посевы, комары – т.е. то, что может привести к инфекционному заболеванию. Например, на Луганщине, слава Богу, нет малярии. Но ведь до 50-х годов малярия была. Мы изучаем энтомологию наших водоемов и мониторим ситуацию, чтобы этого не допустить.

Санитарно-гигиенический отдел включает в себя отделение гигиены детей и подростков, проводит комплекс мероприятий в школьных и дошкольных учреждениях, а также в загородных лагерях. Есть отделение гигиены-питания. Это касается продуктов питания – мы согласовываем сырьевую базу, технологические карты, порядок транспортировки готовых продуктов. Правда, рынки еще до войны были выведены из нашей компетенции.

Отделение гигиены труда, изучающее условия труда и факторы которые могут воздействовать на работника и его здоровье, дабы избежать условий, которые могут инвалидизировать работника. Ведь надо понимать, что правила техники безопасности, как воинские уставы, написаны не чернилами, а кровью – по каждому пункту были травмы и жертвы.

- И лабораторно все это отслеживается?

- Да. Под каждый из этих разделов у нас есть лаборатории, где изучают воду, воздух, продукты питания, шум, электромагнитные поля, радиацию – т.е. все, что нас окружает. Таким образом, санэпидемслужба с одной стороны контролирует выполнение законов и предписаний, а с другой стороны мониторит то, что нас окружает. Кроме того, мы реагируем на все жалобы населения. Оцениваем степень опасности и принимаем решение о мерах реагирования на ситуацию. 
- Какой вопрос наиболее острый?

- Наиболее острый вопрос водообеспечения. Наш регион традиционно маловодный, у нас и до войны в части городов и районов воды было недостаточно. Сейчас, в результате боевых действий и повреждения ряда водоводов, например, Луганск получает менее половины от потребности воды. Подача носит нерегулярный характер, что, в частности, влияет на качество воды. При постоянной подаче давление в трубах стабильно. Когда подачи нет, в трубе наступает отрицательное давление и происходит подсос из окружающей среды. Поскольку трубы у нас проходят по подвалам коммунальных строений подтопленных канализационными стоками, то подсос через повреждения приводит к тому, что вода становится не качественной. Хотя вода на первом уровне, откуда она добывается из артезианских скважин, соответствует нормам, если не считать ее повышенную жесткость, являющуюся особенностями нашей воды, которую мы наблюдаем в виде накипи. Поэтому вода, что течет по трубам, в некоторых случаях не соответствует стандартам питьевой воды по химическим, а в ряде случаем, по бактериологическим показателям. Там где мы выявляем это несоответствие – работаем в тесном контакте с компанией "Лугансквода". Соответственно воду, которую мы пьем из крана, необходимо кипятить.

- Что еще сейчас актуально?

- Вопрос кишечных инфекций, мы опасаемся подъема таких заболеваний. Каждое лето этот процесс неминуем и он существует. Также ситуация осложнена тем, что люди вынуждены покупать не те продукты, что хотят, а те, которые могут. Это непосредственно связано с отсутствием должного контроля за перемещением и перевозкой продукции. Т.е. откуда и как сюда попадают продукты, мы не знаем. Львиная доля продуктов реализуется без сопроводительной документации фито- и санитарного контроля гарантирующих качество. К примеру, о каком контроле может идти речь при реализации мяса с картонки, в импровизированной торговой точке, а из гарантий качества у продавца лишь веточка, которой он иногда отгоняет мух? Как может выглядеть мясо забитое неизвестно где и как в 4 часа утра и реализованное под вечер при температуре воздуха под 40 градусов? Такая же ситуация с яйцами, рыбой. Мы, к сожалению, сейчас находимся в этом вопросе на уровне 90-х годов. Слава Богу, что у нас народ в этом году не собирает грибы. Поэтому мы просим людей быть бдительными, особенно учитывая сегодняшнюю напряженную ситуацию с лекарственными средствами.

- Какова ситуация с отдыхом на воде?

- Еще один "больной вопрос". На сегодня ни одна рекреационная зона не открыта официально. Тут же не только вопрос качества самой воды. Это целый комплекс, чего у нас не хватает. Тут вопрос качества воды и песка, сбора и уборки мусора, оборудования туалетов, обследования дна где купаются люди.  Поэтому мы не рекомендуем купаться в открытых водоемах, особенно в черте города. Более менее по воде ситуация нормальная в Успенском и Лутугинском водохранилищах из-за колоссального объема воды, площади поверхности и малого количества людей.
- И как бороться с жарой?

- Традиционно: стараться избегать длительного нахождения под прямыми солнечными лучами и обеспечивать водный режим – пить не менее полутора литров воды в сутки.

Выбор редакции