Главный кардиолог Минздрава ЛНР: "Киев несёт прямую ответственность за рост числа инфарктов в Республике"

Киевский режим несет прямую ответственность за рост случаев инфаркта миокарда и проблемы при реабилитации инфарктных больных в Республике. Об этом в интервью ЛИЦ заявила главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения ЛНР Ольга Василенко.

- Что на сегодня представляет собой кардиологическая служба Республики?

- Кардиологическая служба по итогам 2016 года представлена 79 врачами-кардиологами. Небольшой рост по сравнению с 2015 годом, когда у нас было 74 врача. В целом можно сказать об определенной стабилизации в кадровом составе. Штаты кардиологов предусмотрены во всех районах Республики, хотя в городах Брянка и в Кировске их фактически нет. Укомплектованность кардиологами за 9 месяцев минувшего года составила 56,9%. Из общего количества врачей-кардиологов 35 человек имеют высшую категорию, 22 врача – первую категорию, а восемь врачей – вторую категорию.

- Насколько актуальная тема сердечнососудистых заболеваний в Республике?

- Болезни системы кровообращения (БСК) являются одной из глобальных проблем медико-демографической популяции в мире. Они вносят основной вклад в смертность от неинфекционных заболеваний, что приводит к значительным социально-экономическим потерям во многих странах мира, в том числе и у нас в Республике. БСК в структуре всех заболеваний составили 50,9% в 2016 году, в 2015 году за аналогичный период – 53,02%, а в мирный довоенный период составили – 54,2%.

Но это не свидетельствует о снижении заболеваемости, а еще больше настораживает в вопросе правильности формирования информации о заболеваемости: выявляемости и учёта. В связи с этим нам необходимо усилить контроль над взятием больных на диспансерный учет терапевтами и кардиологами первичного звена, а также за учетом и подачей информации статистическими службами поликлиник и стационаров Луганска, городов и районов Республики.

- И какова ситуация в цифрах?

- В целом общая заболеваемость гипертонической болезнью по Республике за 9 месяцев 2016 года составила 28178,1 на 100 тысяч взрослого населения, что соответствует 28,2% пораженности взрослого населения. В 2015 году мы отмечали 27743,1 на 100 тысяч взрослого населения, что соответствует 27,7% пораженности взрослого населения. Рост составил 1,6%.

В то же время заболеваемость инфарктом миокарда за 9 месяцев 2016 года составила 111,0 на 100 тысяч населения – всего 1428 больных, что на 23% выше, чем в 2015 году. При этом заболеваемость инфарктом миокарда в городах выросла на 19,7%, в районах – 68,8%.

- Скольких удалось спасти, какова смертность?

- Стационарная помощь оказана нами 1595 больным с инфарктом миокарда. Для сравнения в 2015 году – мы помогали 1300 больным. В этом году у нас умерло 163 больных, а 2015 году – 194. Таким образом летальность от инфаркта миокарда составила 10,2% в 2016 году и 15,2% в 2015 году.

- Рост в 23% - это серьезные цифры. С чем связано увеличение случаев заболевания?

- Однозначно - война. Тут, на самом деле, целый комплекс причин, начиная от разрушения системы круглосуточной специализированной медицинской помощи, а также первичной и вторичной профилактики, до полного уничтожения системы санаторно-курортного лечение и реабилитации больных после перенесенного инфаркта миокарда. Кроме того, необходимо учитывать и последствия посттравматических стрессовых расстройств,

 http://lug-info.com/news/one/mediki-na-forume-v-luganske-obsuzhdayut-temu-posttravmaticheskikh-stressovykh-rasstroistv-18306

вызванных стрессовой ситуацией, в которую погружены жители Донбасса вот уже без малого три года.

Грубо говоря, нынешнее киевское руководство несет прямую ответственность за рост заболеваемостью инфаркта миокарда и комплекс проблем реабилитации инфарктных больных в Республике. Сегодня нашим больным недоступны санатории ни в Кременной, ни в Славянске, ни в других санаторно-курортных зонах нашего региона. А ведь вспомните, как там "расхаживали" больных после перенесенных инфарктов под наблюдением врачей? Дозированные нагрузки под наблюдением, ходьба, свежий воздух курортной зоны давали восстановление коронарных сосудов, помогали реабилитации, возвращали больных к полноценной жизни. Сейчас этого нет – война.

- Что планируете делать, как выходить из этой ситуации?

- Имеется много проблем, но мы работаем над ними. Сейчас разрабатывается конкретный план мероприятий по созданию в Республике единого кардиологического пространства с многоступенчатой системой обслуживания. Создания комплекса кардиологических лечебных учреждений, способных оказать эффективную помощь.

При этом, как я уже говорила, у нас по-прежнему сохраняется кадровый дефицит врачей-кардиологов.

Также болезненная нехватка оборудования, расходных материалов, та же бумага для электрокардиографов. Все это пока не позволяет нам организовать оказание медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом, согласно приказа Министерства здравоохранения ЛНР № 1063 в режиме 24/7 (24 часа, семь дней в неделю – примечание ЛИЦ) в ургентном порядке. И это не говоря уже об оказании планового обследования коронарных сосудов с последующим проведением, по результатам, хирургической коррекции коронарной недостаточности.

- Какие задачи намечены на 2017 год?

- В совершенствовании кардиологической помощи значительную роль играют инновации именно в организации помощи, а не только в решении проблем диагностики и лечения.

В целом основными задачами можно считать доступность, гарантированность, результативность кардиологической помощи. Поэтому здесь важна маршрутизация и стандартизация в системе многоуровневого оказания помощи кардиологическим больным в сочетании с общедоступностью, по показаниям, получения профильной медицинской помощи с использованием высокотехнологических методик в режиме 24/7. Соответственно необходимо совершенствование профилактических мероприятий, начиная с 1 уровня многоступенчатой системы оказания медицинской помощи кардиологическим больным.

Необходимо улучшение обеспечения медицинскими препаратами, полученными по гуманитарной помощи и закупленных за бюджетные средства всех районов Республики, согласно их профильности и потребности. Также важно улучшение оснащения материально-технической базы лечебных учреждений Республики.

Кроме того, как я уже рассказывала, очень важно включить выпавший ныне санаторно-курортный этап в реабилитации больных инфарктом миокарда. Поэтому в дальнейшей своей работе планирую уделять свое внимание восстановлению в нашей Республике этого этапа реабилитации в лечении больных инфарктом миокарда трудоспособного возраста.

Выбор редакции