Глава Славяносербской администрации: район, живущий под обстрелами украинских силовиков, ждет мира

О военных буднях Славяносербского района, тяжелых обстрелах населенных пунктов украинскими силовиками и разрушенной инфраструктуре, военной и политической блокаде, распашке заминированных полей и поиске инвесторов для восстанавливаемых шахт – об этом ЛуганскИнформЦентру в эксклюзивном интервью рассказал глава администрации Славяносербского района ЛНР Андрей Загороднюк.

– Как выживает наш самый прифронтовой район Республики?

– Да, мы с самого начала находимся в эпицентре боевых действий. От Паньковки, Веселогоровского райсовета и до Желобка, вчера, кстати, попавшего под очередной обстрел (со стороны украинских силовиков – примечание ЛуганскИнформЦентра), это все – линия фронта, проходящая по Славяносербскому району.

Сейчас фронт (линия соприкосновения сторон конфликта на Донбассе – примечание ЛуганскИнформЦентра) чуть откатился и проходит по Северскому Донцу. Но из военных сводок не выходят наши населенные пункты – Веселая Гора, Пришиб, Сокольники: их обстреливают практически каждый день. В истерзанных войной Сокольниках всё разрушено, там остались всего двое пожилых людей. Мы им передаем продукты через военных. Иногда попадаем под обстрелы в ходе доставки этой гуманитарной помощи.

Пытаемся даже под огнем как-то вести аварийно-восстановительные работы. Не всегда получается. Села Пришиб и Знаменское, расположенные возле Славяносербска, с октября прошлого года без электричества. Восстановить (энергоснабжение – примечание ЛуганскИнформЦентра) нет никакой возможности – линия передач проходит за линию фронта. В Обозном, Христовом, например, к 5 апреля восстановили электроподачу, а 5 мая эти села вновь остались без электроэнергии. У нас затишья больше, чем на четыре дня, вообще не было за последнее время.

– Насколько сильно пострадала Славяносербщина?

– В районе повреждено более тысячи частных домостроений и около 20 многоквартирных домов. Серьезно пострадали двухэтажные дома в Веселой Горе, пятиэтажный дом в Металлисте. Под "повреждено" подразумеваем результат прямых попаданий – выбитые стекла и посеченный осколками шифер мы вообще не считаем. Пострадали объекты инфраструктуры. Серьезно повреждены школы в Веселой Горе и в Родаково.

На сегодня нами заактированы повреждения 989 домов. Это только часть: на многие объекты попасть не можем – хозяева выехали, усадьбы выходят к реке, а там мины, снайперы, действуют ДРГ киевских силовиков. По этой же причине полностью не актированы разрушения в Сокольниках.

Многое уже успели восстановить. Например, совместно с комендатурой восстановили мост в Родаково, затянули пленкой и частично застеклили школу. Провели ремонт многоквартирного дома в Металлисте. Но работы впереди непочатый край.

– Как люди выживают?

– Все, кто мог, перебрались либо в Славяносербск, либо в другие поселки района. Как-то живут. Мы, со своей стороны, делаем все возможное. На сегодня выплачиваем пенсии и пособия. За апрель и май выплатили в полном объеме. Частично выплачиваем зарплаты бюджетникам. Так, за май работники здравоохранения получили 50%. С системой образования немного сложней, но это по всей Республике так. Однако на следующей неделе уже и им выдадим зарплату. Так же, как и во всех районах Республики, существует задолженность по пенсиям с октября по март и по соцпособиям.

– Что с экономикой района?

– Ситуация в экономическом секторе у нас, прямо скажем, тяжелая. Наш район традиционно ориентирован на сельское хозяйство. Мы отсеяли озимые, а также ранние и поздние зерновые. Сеяли по максимуму – что можем охватить. Две самые большие проблемы: первая – многие сельхозугодья находились и находятся сейчас под обстрелами. Вторая проблема – разминирование полей от неразорвавшихся боеприпасов. Саперных бригад катастрофически не хватает.

Вот пример из жизни. До войны у нас в районе было три стада КРС (крупного рогатого скота – примечание ЛуганскИнформЦентра). Одно из них – в Веселой Горе – погибло под обстрелами. Там стада больше не существует, осталось лишь растениеводство. Осталось два – в хозяйстве в селе Степное и на племенном заводе имени Литвинова в селе Смелое приблизительно на 1200 голов.

И вот Евгений Иванович Михайлов, председатель правления племзавода им. Литвинова, каждый день совершает подвиг. Сейчас идет заготовка кормов для скота. Поэтому он ежедневно вместе с механизаторами косит сено – под постоянными обстрелами (со стороны киевских силовиков – примечание ЛуганскИнформЦентра). Но не уходят.

Само предприятие сильно пострадало – были попадания снарядов в свиноферму и зернохранилище, где хранится тысяча тонн зерна. Попали и в хранилище с семенами подсолнечника. Да и угодья этого хозяйства больше других пострадали от боевых действий. Ведь там стояли 31-й и 32-й блокпосты (украинских силовиков – примечание ЛуганскИнформЦентра). Теперь Михайлов договаривается с военными, собирают боеприпасы, мины, все это взрывают, но стопроцентного разминирования добиться не могут.

Кстати, кроме современных, там находят боеприпасы и времен Великой Отечественной войны. Так, был у него случай: при полевых работах трактор проехал, а навесное оборудование подорвалось. Никто, к счастью, не пострадал. Вот в таких условиях вели посевную, да и убирать урожай будем, наверное, так же.

– Какова ситуация в животноводстве?

– Мы в целом работаем сейчас над тем, чтобы увеличить поголовье в свиноводстве и, конечно же, крупного рогатого скота. Животноводство надо возрождать, так как за 23 года "незалэжности" оно в нашем районе было практически уничтожено. Ведь раньше каждое хозяйство, а их у нас в районе было около 20, имело не менее 800 дойных коров. Сами стада насчитывали от двух до трех тысяч голов. А сейчас у нас два хозяйства с совокупным поголовьем в полторы тысячи голов на весь район. Есть и маленькие хозяйства до полусотни голов, но они, понятно, погоды не делают. Хотя у нас прекрасные поля, ориентированные именно на промышленное животноводство. Будем развивать – ведь нам надо кормить Республику.

Еще одна огромная проблема аграриев – невозможность реализации прошлогоднего урожая. Политическая и экономическая блокада не дает возможности ни вывезти, ни реализовать эту продукцию. Однако аграрный сектор у нас в приоритете, будем решать все эти проблемы. Тем более что руководство Республики наши проблемы знает, слышит нас и всемерно нас поддерживает.

– Известно, что происходит на территориях района, подконтрольных киевским силовикам?

– На оккупированных территориях совсем плохо. Один наглядный пример – село Трехизбенка. Все время их хозяйства специализировались на выращивании ранних овощей. Сегодня урожай поспел, но киевские силовики ведут себя как самые настоящие каратели – не дают реализовать выращенный урожай ни в ЛНР, ни вывезти его на Украину. Даже в северные районы области не дают продавать. У людей либо все гниет на корню, либо сбывают они результаты своего крестьянского труда по бросовым ценам, буквально по гривне-две за килограмм огурцов.

– Несладко…  А что сейчас в промышленном секторе экономики?

– В Славяносербском районе существовало лакокрасочное, угольное и машиностроительное производства. В настоящее время всё практически стоит. Причина одна – боевые действия и блокада.

– И шахты тоже?

– Смотрите. Угольная отрасль представлена шахтой "Черкасская" государственного предприятия "Луганскуголь", а также несколькими частными шахтами. Это именно шахты – это не "копанки".

Наиболее перспективная шахта "Черкасская". Добывается на ней уголь марки "Г". Это энергетические, так называемые "газовые" угли, которые идут на теплоэлектростанции. У нас очень хороший уголь, с низкой зольностью – до 23%, то есть он практически не нуждается в обогащении. Также прямо на территории шахты находится часть обогатительного комплекса – ЦОФ "Славяносербская". Так что выгода такого соседства очевидна.

Буквально перед началом боевых действий на шахте была подготовлена к разработке новая лава с мощностью пласта от 75 см до 1 метра. Осталось лишь пройти один разрез в 275 метров и вентиляционный разрез в 35 метров. Если запустить промышленную добычу, то шахта может давать до 1 тыс. тонн угля в сутки или 300 тыс. тонн в год, что для такого небольшого предприятия очень хороший показатель. Выход на промышленную мощность даст 700-800 рабочих мест, а сам проект окупится за два года. Сам трудовой коллектив, где работает 450 человек, шахту удержал – она сухая, не затоплена, оборудование спасено.

Однако есть две проблемы. Для установки оборудования механизированной добычи требуются инвестиции в размере 83 млн. гривен, плюс еще 3 млн. грн. на расходные материалы. Кроме того есть проблема сбыта. И в ЛНР, и в ДНР сегодня нет потребности в таких углях, а экспорт в Украину по понятным причинам невозможен. Поэтому на сегодня стоит вопрос о присоединении шахты "Черкасская" к шахте имени XIX партсъезда, что сделает её донором и приведет, скорее всего, к фактическому закрытию. Здесь, как вы понимаете, все упирается в финансирование. Ищем решение.

Есть еще три частные шахты. Одна из них работает, две другие пока ведут подготовительные работы, чтобы добраться до пластов.

– Что с заводами?

– Есть лакокрасочный завод "Синтез" в поселке Фрунзе. Но он сегодня стоит. Вся его продукция была ориентирована на дорожные службы Украины. Неоткуда брать сырье, некуда сбывать готовую продукцию. Сам поселок практически ежедневно обстреливается.

К сожалению, из-за нерадивости владельца практически полностью разграблен и порезан на металлолом Родаковский трубный завод.

Стоит кирпичный завод в Зимогорье, хотя рядом находится глиняный карьер. Однако хозяев нет, как и связи с ними.

Также требует запуска и асфальтобетонный завод. Каждый раз, встречаясь с Александром Дроботом (руководитель Центра управления восстановлением ЛНР – примечание ЛуганскИнформЦентра), я поднимаю эти вопросы, но он также каждый раз справедливо указывает мне на то, что мы не можем приступить к реальному восстановлению и запуску в условиях боевых действий и чуть ли не ежедневных обстрелов. Наша боль – война.

Вот, простой пример для понимания. Есть в Славяносерсбске  предприятие "Дозатор-плюс", выпускает, в том числе, запчасти и навесное оборудование для сельхозтехники. От всего объема производства этого предприятия обе наши республики – ЛНР и ДНР – могут в общей сложности приобрести лишь 5% выпускаемой ими продукции. Куда девать оставшиеся 95%? Если покупать сырье в России и потом туда же поставлять готовую продукцию, то брокеры, таможенные сборы и транспортные расходы сделают всю эту продукцию неконкурентоспособной. Вот что на практике дает политическая и экономическая блокада нашим предприятиям.

Радует то, что наша железная дорога в рабочем состоянии, правда, возить некому и нечего по причине все той же военной и политической блокады.

– Что частники?

– Малый и частный бизнес, в основном торговля, потихоньку оживает. Нам повезло со своей региональной сетью супермаркетов "Престиж". Мало того, что она работала в самые тяжелые дни войны, так еще собственник проявил настоящую социальную ответственность, и сегодня цены у нас в среднем ниже, чем по Республике. В целом малый бизнес ждет прозрачных правил игры, помощи и понимания от государства.

– А чего ждут люди?

– Люди ждут мира. Верят и надеются, что с окончанием войны все у нас наладится. Мы же – и администрация, и общественное движение "Мир Луганщины" – считаем, что должны консолидироваться и делать все возможное каждый рабочий день, ведь выходных у нас теперь нет. Вот мы и делаем, все возможное. Запустили все детские пришкольные лагеря, проводим благоустройство – покосы травы, восстанавливаем детские площадки. По программе озеленения высадили пять тысяч кустов роз.

13 июня мы принимали общереспубликанскую эстафету "Книга Памяти", посвященную 70-летию Великой Победы. Теперь готовимся установить мемориал героям Великой Отечественной в Желтом. Наши люди даже в условиях оккупации сохранили гранитные заготовки будущего мемориала.

И так будет всегда – мы победим, потому что за нами правда. И будет мир нашему дому – Славяносербскому краю, мир Луганщине. Мы в это верим и над этим работаем. 

Выбор редакции