Глава Минфина ЛНР Евгений Мануйлов: У нас неплохие перспективы, но не все так быстро делается, как хочется

Важно 

О формировании бюджета, своевременности введении мультивалютной системы, социальных выплатах, построении банковской системы и финансовых перспективах находящейся в тотальной блокаде молодой Республики ЛуганскИнформЦентру рассказывает министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов.

- Идет ли формирование бюджета на второе полугодия 2015 года?

- На сегодняшний день бюджета, как такового, пока еще нет. Мы работаем помесячно, и расходы также рассчитываем помесячно. В пределах каждого месяца мы формируем расходы, идущие на выплату зарплаты бюджетникам, на дотации, пенсионному фонду и на социальные выплаты. Фактически наши сметы сегодня – социальные. Так что, планирования, как такового сегодня нет – мы еще не доросли до "полугода". Поскольку у нас пока экономика хромает – не заработали еще все бюджетообразующие предприятия, и мы пока никак не выйдем на довоенный уровень – то и планирование  остается в перспективе, хотя мы к этому последовательно идем. Планы на полугодие есть, но делаем все помесячно.

- Из чего сейчас формируется доходная часть бюджета, какие поступления?

- Основные источники финансирования – это налоговые поступления и таможенные сборы. У нас работает Госкомитет налогов и сборов, Таможенный комитет. На сегодняшний день на пунктах пропуска "Изварино", "Должанский" оборудованы таможенные пункты, где расположены кассы Государственного Банка Луганской Народной Республики, и все ввозимые товары декларируются и все эти поступления идут сразу в доход бюджета. Предприятиями, расположенными в Республике, занимается Министерство экономики и торговли, а также Министерство промышленности. Цель: запуск и обеспечение деятельности этих предприятий в правовом поле Республики. Работающие же предприятия уже начали платить налоги в ЛНР.

- Но часть предприятий до сих пор платит налоги в украинский бюджет?

- Понятно, что собственники крупных хозяйственных субъектов таких, как, например, угольные объединения или Алчевский металлургический комбинат, продолжают платить налоги на украинской стороне. Так, налоговая Москаля заявила, что Алчевский меткомбинат заплатил им за прошлый месяц более 300 млн. гривен. Надо понимать, что в украинский бюджет заплатила не Республика, а собственники этих субъектов хозяйствования, того же АМК. Они платят работникам своих предприятий зарплату и несут свою часть социальной ответственности. Тут главная проблема со статусом "непризнанной республики". Как только мы сможем официально и полноценно работать с экспортными позициями, реализовать товар через таможенные барьеры, то и эта проблема будет решена.

- Какие меры принимаются для укрепления финансовой системы, насколько она прочна сегодня?

- Сейчас глава Республики ставит задачу всем министерствам, в том числе и Госкомитету по налогам и сборам, начинать работу с угольными предприятиями. Игорь Плотницкий говорит прямо: либо эти предприятия начинают работать в Луганской Народной Республике с прежними хозяевами и платить налоги в ЛНР – в нашем правовом поле, либо мы объявляем, что эти предприятия бесхозные и берем их под государственное управление. Однако мы не говорим, что их национализируем. Мы отдаем их в концессию другим людям, которые эти предприятия запустят и начнут платить налоги. На сегодня и глава Республики, и налоговики говорят о том, что все предприятия и акционерные общества в течение определенного времени должны окончательно определиться. Хозяевам необходимо принять решение; все предприятия обязаны начать работать в правовом поле нашей Республики. В противном случае мы будем вынуждены ввести временные администрации в этих субъектах хозяйствования и запустить их в работу на нужды ЛНР.

- Есть ли возможность получения налоговых льгот субъектами хозяйствования?

- На сегодняшний день мы готовы заниматься вопросами отсрочки налоговых платежей и льготного налогообложения в каждом конкретном случае. При условии, разумеется, что предприятие предоставит свой финансовый план. В случае обоснованной просьбы о налоговых льготах и предоставлении финансовой отчетности – расчете предполагаемых доходов и налогов. Каждый такой случай будет обязательно рассмотрен и решен на законодательном уровне Народным Советом.

- Как вы оцениваете влияние мультивалютной системы на экономическую ситуацию в регионе?

- Мультивалютная система была введена своевременно. На сегодняшний день гривны в Республике практически не осталось. Если бы она не была введена своевременно, мы бы вообще остались без денежной массы. Сейчас налоговые поступления более чем на 80% идут в российских рублях. Гривна в общем объеме занимают лишь до 14%, а доллар до 4%. Евро практически не используется – около 0,5%.

В этом вопросе мы очень сильно зависим от политических решений, в частности от необходимости соблюдения Минских договоренностей. Поэтому мы не сбрасываем окончательно гривну и корректно ждём. Если будет продолжаться такая системная блокада, как на сегодняшний день, гривна нам вообще вскоре не понадобится.

- Это проблема блокады?

- Все, что с гривной произошло в Республике, – "заслуга" блокады и киевского режима. Надо пронимать, что мы говорим не только об экономической блокаде, но о военной, политической, энергетической и водной блокадах – мы говорим обо всем комплексе. В том числе и блокаде финансовой – когда с наших территорий были выведены все банки и финансовые институты.

- Эта проблема ведь решена?

- Да. Нам пришлось заново возрождать финансовую и банковскую системы. На сегодня мы запустили Государственный Банк Луганской Народной Республики. Буквально позавчера, 18 июня мы перерезали ленточку на открытии 100-го отделения на ул. Польского, напротив МВД. Есть уже 101-е, и готовится к открытию 102-е отделение. Наша банковская система позволила произвести выплаты – пенсий, зарплат, социальных выплат. Вот, например, на 100% закрыт май по заработной плате работникам системы здравоохранения. Эта банковская система позволила наладить прозрачный сбор безналичных денежных средств на доходные счета государственного бюджета.

- Насколько выгодно людям получать выплаты в долларах?

- Совет Министров установил курс выплат пенсий и заработных плат по курсу 21 гривна к 1 доллару. В обменных пунктах на тот момент доллар принимался даже по большему курсу, нежели 21:1. Так что, люди ничего не потеряли.

- Какие перспективы нормализации финансовой обстановки Вы видите?

- В условиях тотальной блокады мы можем полноценно работать только с Российской Федерацией. Вот, например, мы в ЛНР уже видим белорусские товары, имеющие свободное хождение на территории России. Понятно, что какие-то предприятия смогли обеспечить торговую цепочку через все наши границы. И вот здесь у нас важный козырь – это факт признания ЛНР и ДНР со стороны Южной Осетий, которая, в свою очередь, признана Российской Федерацией. Значит, мы можем свободно, легально торговать на территории этой Республики. На сегодня у нас есть представительство банка Южной Осетии – "МРБ" (Международный расчетный банк Южной Осетии – примечание ЛуганскИнформЦентра), находящийся теперь на улице Шевченко, 1. Это для нас настоящий прорыв. Мы теперь через Осетию сможет полноценно работать и с российскими предприятиями, и со всеми странами СНГ.

- А в целом?

- В целом у нас очень неплохие перспективы, но не все так быстро делается, как хочется. Работать надо.

Выбор редакции