Глава Госрезерва ЛНР Роман Коротенко: "Госрезерв - это бюджет Республики, только в натуральном виде"

Воочию 

В годовщину создания Госрезерва ЛНР об основных задачах и направлениях работы этого ведомства, об уникальной логистике приема гумконвоев МЧС России и создании непрофильных предприятий в эксклюзивном интервью ЛИЦ рассказывает руководитель Агентства государственного резерва ЛНР Роман Коротенко.

- 26 ноября 2014 года – официальный день рождения Госрезерва ЛНР. Но ведь конвои из России принимали задолго до этой даты? Когда и как было создано агентство?

- В мае 2014-го мы с друзьями случайно узнали, что в Ростове есть гуманитарный склад "Русской общины" Алексея Зотьева. Туда достаточно было доехать и сказать, что ты из Луганска. Люди собирали гуманитарку со всей России и раздавали – лишь бы из Луганска сами приехали и забрали. Так мы и начинали вместе с четырьмя моими товарищами. Возили пару раз в неделю двумя-тремя "Газелями". Вскоре нам предложили забрать 200 тонн и мы как-то их перевезли и раздали. Решили пойти к Плотницкому. Рассказали ему, что нашли заброшенный склад с разграбленной техникой в Роскошном. А это через поле от аэропорта, ну, вы понимаете, что это тогда было за место. Он дал добро, и мы начали перевозить этот груз и передавать его в структуры. Когда пошли "белые камазы", у нашей группы энтузиастов уже был какой-то опыт. Хотя учиться приходится все время и сейчас. Вот с этого все и началось.

- И что на сегодня? Сколько вас теперь и какие первоочередные задачи?

- На сегодня в Агентстве работает 135 сотрудников. Что касается основной функции на текущий момент, то, по-прежнему, 90% нашей работы составляет обслуживание грузов гуманитарной помощи, поступающей к нам по линии МЧС Российской Федерации. Эти грузы надо качественно, своевременно и с соблюдением всех норм – нормативных, санитарных, и прочих – принять, разгрузить, разместить, хранить и выдавать. Причем, разгрузку и прием груза необходимо сделать в максимально сжатые сроки, ведь это, помимо всего прочего, еще и вопрос безопасности. Логистика, как вы понимаете у нас весьма сложная, - каждый раз заходит в среднем до полусотни машин с суммарным грузом в 500-700 тонн.

- Как эти потоки разбиваются?

- Заходят десятки машин, однако, надо понимать, что это не монолитный поток. ГСМ и строительные материалы идут на свои точки разгрузки, медикаменты – на склады "Фармации", а продукты питания разгружаются в основном в трех точках. Научились мы не сразу, помню, как в январе разгружали 800 тонн, и ушло целых 12 часов. Сейчас все делаем значительно быстрее. При этом, например, при разгрузке продуктов питания весьма высока доля ручного труда. Тем не менее, управляемся в среднем за 2-3 часа.

- За счет чего это удается?

- Подготавливаться к приему гумконвоя мы начинаем еще на стадии формирования его в Российской Федерации. Не должно складываться обывательского впечатления, что эти конвои формируются спонтанно и раздаются как попало. На самом деле, с октября прошлого года, все наши процессы представляют собой четко выстроенную логистическую цепочку, в том числе и с активным участием МЧС России. Мониторится ситуация, определяются приоритеты, досконально рассчитывается, что и как необходимо погасить. Причем все просчитывается по конкретным нормам. Создается план и начинается формироваться конвой. Например, возьмем кризисную ситуацию в зимнем Чернухино начала года: там все было просчитано буквально на каждого человека.

- Кто распределяет, кто решает куда, что и кому идет после – уже от вас, с ваших складов?

- Глава Республики, Совмин и ЦУВ (Центр управления восстановлением – примечание ЛИЦ).

- Как Вы можете прокомментировать распространенное в украинских СМИ мнение о, якобы, тотальном воровстве гуманитарки и продаже её через магазины и рынки ЛНР?

- Такие слухи - давняя и любимая страшилка украинской пропаганды. По степени достоверности стоит в одном ряду с набившим оскомину "сами себя обстреляли". На самом деле всё это давно проверялось и до сих пор контролируется, в том числе и нашими компетентными органами, журналистами и даже, как я предполагаю, компетентными органами России. Да и вообще, это, на самом деле, было бы невозможно скрыть. Что стоит прийти сравнить банки на складе и в магазине? Все неоднократно учтено и сверено – производитель, доставка, количество, фасовка, маркировка. Всё зафиксировано в документах у нас и в России. Ведь, по сути, это бюджет Республики, только в натуральном виде. Для нас подобная ситуация невозможна в принципе. Это ведь не просто должностное преступление или нецелевое использование фондов – такое воровство было бы, по большому счету, предательством.

- Чем еще занимается Госрезерв?

- У нас есть и ряд совершенно непрофильных для нас проектов. Например, мы сохранили и запустили "Стройцентр" – строительный гипермаркет, бывший "Эпицентр". Со зданием была беда: его, как на "той" стороне говорят, "сами себя обстреляли". Были прямые попадания, там не было ни света, ни канализации, ни воды. Плюс там оставались материальные ценности. С этим надо был что-то делать. Поэтому в начале года вышло распоряжение главы Республики взять этот объект на сохранение. И опять же по распоряжению Игоря Венедиктовича мы отдавали оттуда стройматериалы на восстановление объектов Республики. Но ведь запасы не бесконечные и мы предложили: "Давайте запустим гипермаркет стройматериалов?". Ответ был положительный, так начался этот проект….

- И что вы сделали?

- Вначале собрали оставшихся представителей трудового коллектива. Ведь надо начинать – с чего? Провести инвентаризацию. А люди говорят, мол, до войны 450 человек работавших в "Эпицентре" делали инвентаризацию ровно полтора месяца. Там же тысячи и тысячи наименований. И вот 100 собравшихся энтузиастов провели эту колоссальную работу всего за три недели. А еще заделали пробоины, навели порядок, восстановили кабели, сделали первый этаж. И, заметьте – сделали не для себя – предприятие принадлежит теперь Луганской Народной Республике. В марте 2015-го строительный гипермаркет открылся. А это, помимо всего прочего, еще и 350 рабочих мест, включая социальные вакансии для инвалидов. И везде всё как положено, фонд заработной платы с пенсионными отчислениями. За полгода с момента открытия в бюджет Республики в качестве налогов из этого гипермаркета поступило порядка 30 миллионов рублей. И это не считая прибыли госпредприятия. Оно сегодня растет и развивается, но мы этот готовый проект сделали и уже передали в другое ведомство.

- Насколько я помню, Госрезерв отвечает, в том числе и за продовольственную безопасность. Что делается в этом направлении?

- Помимо наших продскладов мы реализуем и непрофильные проекты. Вот еще один – созданная буквально на руинах уникальная свиноферма в Роскошном. Дело было так. Наши сотрудники нашли подходящий объект. Заброшенное хозяйство, развалины, по сути. Там была земля и два полуразрушенных помещения 1954 и 1985 года строительства с попаданиями снарядов в ходе сегодняшних боевых действий. Собственник сказал: "Если вы его восстановите – забирайте государству". Что мы сделали: во-первых, разобрали и собрали заново два этих здания. Во-вторых, отремонтировали, достроили и оборудовали все как положено. Наконец, купили в России более 500 голов элитного поголовья – свиноматки, хряки, поросята.

- Привезти из-за границы 500 голов это будет не проще "белых камазов"…

- Именно! Как мы их везли – это отдельная история. Вообще у нас регион, мягко говоря, с весьма непростой эпизоотическая обстановкой. А тут август, жара, а нам их везти из Белгородской, через Воронежскую и Ростовскую области России к нам. Причем везти надо "по-белому" – с соблюдением всех ветеринарных, документальных и прочих процессуальных норм. Вы вообще представляете себе, какой это объем документов? Причем везли в два захода, учитывая количество поголовья и трехэтажные "свиновозы". Вся операция, несмотря на сложнейшую логистику и условия, прошла успешно – мы потеряли всего одного поросенка. Это живые существа, им надо и покушать и все остальное, а в рассматриваемом случае жара – это очень серьезный фактор. На сегодня тридцатикилограммовые поросята весят уже за 110 килограмм каждый. Еще привезли, образно говоря, эшелон фуража. Причем такого, чтобы они его ели и постепенно переходили на местные корма. 

- Насколько рентабелен этот проект, в том числе, с точки зрения вопросов продовольственной безопасности?

- Одна свиноматка в нормальных условиях, когда ей комфортно – рядом "муж" и достаточное количество корма – приносит порядка 10-ти поросят. За год у них два с половиной опороса в среднем. Вот и считайте: 450 свиноматок на 10 поросят в приплоде и на два с половиной опороса в год, когда каждый поросенок набирает 100-120 килограмм за 4 месяца. При этом ферму обслуживает всего 16 работников. Вот такая рентабельность.

- А для чего было везти таких свиней из России?

- Напоминаю, что поголовье – элитное. Особая порода. Когда мы их покупали, думали, что, условно говоря, покупаем "Мерседесы" мира свиней. А когда привезли, зоотехники нам объяснили, что мы купили не "Мерседесы", а "Бентли". Грубо, обычная свинка набирает товарный вес за восемь месяцев, а эти, при таком же кормлении, за четыре. Обращаю внимание – кормление нормальное, все натуральное – никаких гормонов или химии. Это не раздутые, накаченные бройлеры. Соответственно мы поросят пока не забиваем, а раздаем в хозяйства и населению: пожалуйста, откармливайте, продавайте. Такое элитное животное можно спаривать на 2-3 поколения вниз. По сути, у нас на этом этапе племенной питомник.

- Как в целом оценивает первый год работы?

- Все задачи, поставленные перед нами Республикой, мы выполнили. Уверен, не подведем и дальше…

Выбор редакции