Мнения

10 сентября 2017, 07:00

Галина Михайлюк-Филиппова: "Двери нашего театра всегда открыты для земляков, потому что все мы устали жить амбициями"

Об открытии 79-го театрального сезона, будущих премьерах и предъюбилейных проектах ЛИЦ рассказывает директор Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева Галина Михайлюк-Филиппова. 

– Галина Николаевна, два луганских театра – украинский музыкально-драматический на Оборонной и театр кукол – уже успешно открыли новый сезон. Когда и как планирует открыть его ваш коллектив?

– 15 сентября Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева открывает свой предъюбилейный, 79-й театральный сезон. Открываемся мы, естественно, премьерой – спектаклем "Прибайкальская кадриль" по пьесе замечательного драматурга Владимира Гуркина. Все наверняка очень хорошо знают и любят фильм "Любовь и голуби", созданный на основе его одноименной пьесы. В нашем репертуаре ранее были и "Любовь и голуби", и "Саня, Ваня, с ними Римас", и даже тот спектакль, который мы сейчас планируем представить луганчанам. Правда, эта постановка была в репертуаре театра очень давно – в 70-80-х годах прошлого века. Спектакль полностью обновлен, поэтому его вполне можно назвать премьерой.

Это простая русская потеха, простая русская кадриль. Нам очень хочется, чтобы луганчане приходили, отдыхали, получали удовольствие. В пьесе совершенно банальный сюжет. Живут в одном доме в Прибайкалье две семьи. И вдруг решают, что нужно поменяться партнерами, чтобы что-то изменить в своей жизни. Но в конце все возвращается на круги своя – как всегда, побеждает любовь. Это настоящая русская кадриль – пляска, когда меняются партнерами (отсюда и название), шутка, которая, надеемся, порадует наших зрителей.

В спектакле занят наш звездный состав: народная артистка ЛНР Полина Шкуратова, заслуженные артисты ЛНР Евгений Кравцов, Владимир Смирнов, Ирина Кравцова, Лариса Круглик. Это наши мэтры, и нам очень хотелось, чтобы именно они сплясали эту залихватскую кадриль.

– Наверняка в новом сезоне ожидаются и другие премьеры?

– Конечно. Буквально через несколько дней после открытия, в субботу, 23 сентября, у нас состоится еще одна премьера – детский спектакль "Самая добрая сказка". Сказка по сюжету довольно банальная, но очень интересно ее художественное решение. Художник-постановщик спектакля – заслуженный деятель искусств Украины Виктор Горбулин, режиссер-постановщик – Татьяна Дремова. А возраст зрителей мы не особенно ограничиваем, думаем, этот спектакль будет интересен и детям, и взрослым.

Кроме того, в начале ноября мы планируем представить нашему зрителю еще один спектакль, который сейчас очень плотно и активно репетируем – "Смешные деньги" Рэя Куни в постановке заслуженной артистки ЛНР Ирины Кравцовой.

Как всегда, обязательно подготовим к Новому году новую сказку для малышей.

Помимо этого, уже есть решение художественного совета театра о возрождении, восстановлении спектакля "Очень простая история" по пьесе Марии Ладо. Этот спектакль очень давно ставил Петр Бойко, который сейчас живет в Киеве, и он пользовался у зрителей большим успехом. Так что задача перед нами стоит сложная – по сути, реконструировать эту очень непростую постановку. 

– Что в планах театра, помимо премьерных спектаклей?

– Прежде всего, реализация целого ряда проектов, связанных с грядущим юбилеем театра. Причем, задействованы в них будут все категории наших зрителей – от самых юных до достаточно зрелых.

К примеру, в Луганске есть школа №16, которой присвоено имя Павла Борисовича Луспекаева. Документально подтверждено, что он окончил эту школу. Мы давно и постоянно работаем с детским домом №1, а сейчас обдумываем, каким образом сможем поддержать любовь к искусству и в этой школе, потому что нас объединяет одно имя нашего великого земляка. Школа небольшая, но достаточно активная, особенно в творческом плане: у них есть прекрасные танцевальный и вокальный ансамбли. Я уверена, что мы придумаем, как сделать так, чтобы и театральное искусство жило в этой школе. Мы хотели бы, чтобы эти ребята принимали участие в наших спектаклях, чтобы наши артисты как педагоги обучали их сценической речи, актерскому мастерству, сценическому движению, вокалу. Мы сейчас готовим этот проект, и я уверена, что он будет работать.

Что касается более зрелого зрителя, мы воссоздаем "Театр на сцене", уже есть и соответствующее решение нашего художественного совета, и приказ профильного министерства. Планируем устраивать драматургические чтения, обсуждения спектаклей, чтобы наши зрители имели возможность донести до нас, что они хотят видеть на нашей сцене, какими они хотят видеть наших артистов, в каких образах. Чтобы наша фантазия – и зрителей, и режиссеров-постановщиков, и наших ведущих артистов, и, конечно же, молодежи – работала в унисон

Есть и ряд других проектов, которые мы планируем запустить в преддверии 80-летия театра.

– А на гастроли собираетесь?

– Да, и уже очень скоро – в октябре. Коллектив театра поедет в Мичуринск, Тамбов и Липецк. Повезем два уже проверенных спектакля – "Светит, да не греет" по пьесе Александра Островского в постановке Евгения Кравцова и доброе детское произведение, написанное по мотивам русских былин и сказаний, – "Сказания утренней и вечерней зари" в постановке Светланы Степкиной. Я надеюсь, что мы достойно представим нашу Республику на этих гастролях.

– Планирует ли коллектив театра участвовать в каких-то фестивалях?

– Мы планируем побывать в Республике Марий Эл, где с 20 по 30 ноября будет проходить Международный фестиваль русских театров России и зарубежных стран "Мост дружбы". Наша поездка – своего рода эхо Открытого театрального фестиваля имени Павла Луспекаева "Госпожа Удача", который состоялся в Луганске в апреле нынешнего года. Многие помнят, что тогда директор и художественный руководитель академического русского театра драмы имени Георгия Константинова Республики Марий Эл Сергей Московцев публично вручил министру культуры, спорта и молодежи ЛНР (Оксане Кокоткиной – примечание ЛИЦ) символ их театрального фестиваля. Позже мы получили официальное приглашение и сейчас вовсю готовимся к поездке.

По нашему мнению, очень символично будет, если мы представим на столь представительном форуме спектакль "Мой бедный Марат". Его главный герой, вернувшись с войны, решил стать мостостроителем и построить семь мостов. Более того, по моему настоянию, финал этого спектакля – это кадры наших мостов: и счастьинского, когда-то заминированного, а позднее разрушенного, и, конечно, станично-луганского. Эта та дорога, которая дает нам возможность созидать, а не разрушать. И это та самая надежда, которая всегда поддерживает в нас ощущение правды.

С театральным коллективом из Республики Марий Эл у нас сложились необыкновенные отношения. Это по-хорошему бесшабашные ребята, которые, ни секунды не сомневаясь, согласились ехать в Луганск, несмотря на все наши проблемы. Мы много общались, говорили об искусстве. Кроме того, эти артисты просто поразили луганского зрителя своей постановкой, это было очень здорово. Кстати, мы изготовили для их выступления 80% декораций. Сейчас ведем переговоры, чтобы они так же помогли нам, потому что "Мой бедный Марат", как никакой другой наш спектакль, перенасыщен декорациями. Там три времени действия, очень много реквизита, декораций, которые все время меняются, их сменой одновременно занимаются четыре монтировщика.

На фестивале будет работать компетентное жюри, что тоже для нас очень важно. В его составе – театральный критик, помощник художественного руководителя театра имени Вахтангова Людмила Остропольская, первый заместитель министра культуры Республики Марий Эл Владимир Актанаев, театральный критик театра Романа Виктюка Армине Оганесян, театровед Наталья Курбаева, театральный критик из Сербии Драгана Божкович. Очень солидное жюри, от которого мы надеемся услышать непредвзятую, честную оценку своей работы.

Я хотела бы сказать отдельное спасибо властям Республики, благодаря которым становятся возможными наши поездки. Если возникают какие-то проблемы, мы практически всегда находим общий язык. Например, у нас было приглашение на театральный фестиваль в Сергиев Посад, но так получилось, что денег на проезд не было. Мы обратились к главе Республики Игорю Плотницкому, и через два дня нам были выделены необходимые средства. А представители профильного Министерства бывают в театре постоянно – и на всех спектаклях, и даже иногда на репетициях. Так что поддержку – и материальную, и духовную – мы чувствуем постоянно. Это очень дорогого стоит.

– Вы упомянули мосты, которые дают нам возможность восстанавливать утраченные связи. Бывают ли в театре жители подконтрольных Украине районов Луганщины?

– Конечно, бывают, мы их видим, мы их знаем и всегда очень радуемся их визитам. Это те люди, которые жить без театра не могут, потому что любят его. Многие годы они приходили сюда, были поклонниками наших артистов. А сейчас они очень скучают по русскому языку, по речи, по слову. Ведь это наша родная, исконно русская земля, и практически 90% населения здесь всегда говорили на русском языке. То насилие, которое сегодня происходит, – конечно, это неверно, нельзя рубить по живому. А мы всегда были носителями русского языка, русского слова, русской культуры и, по большому счету, русской идеологии, потому что она созидательна. И нам очень хотелось бы, чтобы и сегодня русское слово привлекало в эти стены родных нам людей, которые соскучились по взаимоотношениям, улыбкам и теплу наших артистов.

Мы действительно надеемся, что через эти мосты к нам будут приходить наши любимые дорогие луганчане. Мы их всегда ждем, двери наши открыты. 

Очень хотелось бы напомнить тем, кто, к сожалению, сейчас находится за пределами Республики, что мы ждем их и на открытии сезона, и на всех наших спектаклях. Хотим, чтобы они вспомнили свое истинное "я", своих соседей, своих друзей, те шутки, которые можно услышать практически в каждом селе – и в Прибайкалье, и у нас на Луганщине: на Сватовщине, на Беловодщине, на Старобельщине… Приезжайте, чтобы окунуться в самое-самое настоящее, потому что все мы устали жить иллюзиями и амбициями.

– Обновилась ли труппа театра в новом сезоне?

– Труппа начнет новый сезон в полном составе. Все наши актеры на месте и с нетерпением ждут встречи со зрителем. Есть и пополнение. Мы приняли на работу актрису, которая когда-то училась на одном курсе с нашей Светланой Степкиной. Она совершенно осознанно читает, прекрасно поет, у нее красивый голос, владеет гитарой. Мы надеемся, что эта актриса гармонично впишется в нашу труппу, потому что поколение среднего возраста у нас недостаточно представлено в актерском составе.

Кроме того, мы постоянно просматриваем молодых людей, учащихся Луганской государственной академии культуры и искусств имени Матусовского. В конце прошлого театрального сезона приняли в свой коллектив двоих выпускников режиссерского курса. Они моментально включились в работу и уже даже ездили с нами на театральный фестиваль в Подмосковье. Работают у нас и несколько нынешних четверокурсников. У ребят есть желание, стремление, они ставят перед собой задачи, они хороши в нашем коллективе.  

Так что наш коллектив полностью готов к новому театральному сезону. Надеемся, его открытие станет праздником и для артистов, и для тех, кого мы так ждем, – наших любимых зрителей.

ЛуганскИнформЦентр — 10 сентября — Луганск