Мнения

27 января 2018, 07:05

Философ Виталий Даренский: "Цель Вятровича – в уничтожении единого культурного пространства"

Цель директора института национальной памяти Украины Владимира Вятровича и ему подобных состоит в уничтожении единого культурного пространства и создании варварского гетто для жителей Украины. Об этом ЛИЦ заявил луганский историк, кандидат философских наук Виталий Даренский.

На своей странице в Facebook Вятрович предостерег украинцев от опасности "изысканных щупалец Русского мира в виде творчества таких музыкантов, как Виктор Цой, Владимир Высоцкий и других". При этом Вятрович не уточнил, какую опасность для Украины они несут, однако заявил, что Москва якобы использует их для напоминания о едином культурном пространстве.

Известный комический персонаж украинских новостей директор украинского "института национальной памяти" Владимир Вятрович в очередной раз порадовал посетителей Facebook перлами "свидомого" идиотизма. Однако прежде чем смеяться, я бы сначала поблагодарил этого странного "директора" с уровнем мышления сельского неграмотного полицая 1943 года за весьма изысканный комплимент, которым он, сам того не зная, щедро одарил всех людей русской культуры. Он заявил по поводу русской культуры: "культура является фундаментом, на котором каждый империализм возводит храм своего величия".

Если бы у Вятровича были хотя бы проблески логического мышления, то он бы понимал, что он сказал на самом деле. Во-первых, он назвал русскую культуру величественным храмом. А во-вторых, по факту он признался, что "нэзалэжнисть" как противоположность империализма, соответственно, возводит не "храм своего величия", а роет яму своего ничтожества, которая, в конце концов, и станет ее могилой. Впрочем, если кому-то не хватает логики, то все это можно созерцать просто в реальной жизни, ярко показывающей, что украинская "нэзалэжнисть" всегда строит не храм, а гетто на фундаменте самого дикого бескультурия. Это очевидно, даже глядя на одного только Вятровича.

Однако после того как посмеялись, полезно было бы также и задуматься над тем, что Вятрович написал к 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого. Задуматься для того, чтобы особенно наглядно увидеть, в какой клоаке тупости и варварства нынешний киевский режим хочет утопить несчастное население Украины.

Вот что он пишет: "Не все щупальца "русского мира" такие отвратительные и очевидны как совок и московская церковь. Некоторые более симпатичные, изысканные и респектабельные, но не менее опасные. "Ирония судьбы", "восьмое марта", булгаковы, пугачевы, и даже высоцкие и цои в руках Кремля – эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве и инструменты его воспроизведения. А именно культура является фундаментом, на котором каждый империализм возводит храм своего величия".

Для начала обратим внимание на полную дикость мышления этого несчастного рагуля, для которого "совок" и "московская церковь" стоят в одном ряду - как будто это явления одного порядка. Если Вятрович не знает, что для "совка" Церковь всегда была даже большим врагом, чем супостаты с Запада, то я вообще сомневаюсь, что он реально учился в школе. Видимо, для занятий "национальной памятью" это и не требуется. Кроме того, само выражение "московская церковь" является сознательно кощунственным, поскольку это Церковь Христова, и оскорбление ее таким диким наименованием автоматически является богохульством. Таким выражением Вятрович сам ставит себя в ряды самых злобных "совков".

Но поскольку логическое мышление у него, как мы уже заметили, полностью отсутствует, то он даже таких простых вещей все равно никогда не поймет. Специально поясним для рагулей и прочих особо эрудированных: никакой "московской церкви" не существует в природе. И Русская Православная Церковь – это не "национальная Церковь", а вселенская Церковь Третьего Рима. И тот факт, что Церковь из Византии перешла в Россию – это результат величайшего подвига русского народа, который вызывает дикую зависть у западных христиан и сатанинскую ненависть у всех врагов христианства.

Дальше еще интереснее и очень смешно. Вятрович признает, что в русской культуре есть вещи "симпатичные, изысканные и респектабельные". И что же это, по его мнению? Оказывается, это фильм "Ирония судьбы", праздник "Восьмое марта", писатель Михаил Булгаков, певица Алла Пугачева, бард Владимир Высоцкий и музыкант Виктор Цой. Наверно, он еще что-то знает, но и этого достаточно, чтобы сделать неутешительный вывод: ставя в один ряд явления из совершенно разных сфер культуры, "директор" показывает, что культура для него выглядит примерно так, как для селюка из XIX века – это вообще "все, что в городе" без разбора, в одну кучу. Видимо, цель его деятельности состоит в том, чтобы всю "национальную память" несчастных украинцев вернуть на уровень "абабагаламаги". Сам он выше этого уровня так и не поднялся.

Далее глупость Вятровича сверкает своими новыми гранями. С детской непосредственностью он наивно выбалтывает причину своей ненависти к русской культуре. Она вызывает ненависть как "напоминание о едином культурном пространстве и инструмент его воспроизведения". То есть для Ветровича и ему подобных цель состоит в том, чтобы уничтожить это пространство и загнать несчастных жителей Украины в варварское "гетто", лишенное остатков культурной традиции, которую предполагается заменить "эвропейскими" гей-парадами и шароварным псевдофольклором.

Однако наивная тупость, с которой выбалтывается эта тайная цель, ясно показывает, что задача дебилизации населения Украины трудновыполнима из-за низкой квалификации ее исполнителей. Здесь вспоминается старая поговорка из словаря Владимира Даля: "Хохол хитер, как черт, но глуп, как ворона". Такие "хохлы", как показывают жизненные наблюдения, действительно обычно большие мастера по мелким пакостям, но полные идиоты в стратегических вопросах. Вятрович соответствует этому общему правилу, которое с тех пор не изменилось.

Далее Вятрович еще раз показывает свою забубенную "совковость" тем, что употребляет самое "совковое" слово "империализм" - этого слова вообще нет ни в одном языке, кроме советского, и оно придумано Лениным. Здесь также нужно прояснить: империализм бывает у стран, которые пытаются стать империями, но не являются таковыми. Например, есть украинский империализм по отношению к Новороссии и Крыму, которыми Украина овладела по историческому недоразумению, но пытается силой удержать их путем угнетения русского населения этих территорий. Но именно российского империализма не бывает в природе, потому что Россия изначально является империей - содружеством народов - это ее естественное состояние, к которому не нужно специально стремиться, а нужно лишь его развивать.

Но особенно понятие "империя" важно для понимания великих культур. Все великие культуры были имперскими культурами и созданы имперскими народами. Национальные государства великих культур не создают. Другие народы иногда рождают одиноких гениев, но не создают великих культур. Но и гениев они рождают только тогда, когда входят в состав империи и являются частью ее культуры. Украина дала гениального русского писателя Гоголя, который был принципиальным врагом всякой украинской "самостийности" и страстным монархистом, так же, кстати, как и зрелый Пушкин. Поляки имеют своего гения - (поэта и публициста Адама) Мицкевича - только благодаря тому, что им в то время посчастливилось быть частью Российской Империи. Если бы Польша в то время оставалась таким же шляхетским бедламом, как в XVIII веке, никакой бы Мицкевич там не сформировался бы и в помине. Мицкевич мог сформироваться только в Петербурге как имперский поэт.

Всякая ненависть к империи – это, в первую очередь, ненависть к великой культуре, вызывающей зависть, на уровень которой не могут подняться бездарности с большими амбициями. Тогда они придумывают "национальное самоопределение" для того, чтобы обрушить культурный стандарт до своего жлобско-хуторянского этнического уровня и своего тупого самодовольства. Эта закономерность действует во всем мире, но нигде, пожалуй, она не достигала таких вопиющих хамских форм, как в Малороссии, по исторической случайности ставшей Украиной. Талантливому человеку нужна империя как простор для развития, которое невозможно без большого многонационального пространства, без своей самобытной цивилизации, не преклоняющейся перед соблазнами Запада. А бездарю и лентяю, наоборот, нужна "самостийность", чтобы запереться в своем хуторянском "гетто", а свою тупость, бездарность и холуйство перед Западом изобразить как проявления своей "эвропейськости".

Как стало недавно известно, депутаты Рады хотят объявить Украину правопреемницей УНР. Это было бы очень правильно со всех точек зрения. Нынешняя Украина сама отказалась от всех своих достижений, которые она имела в ХХ веке в составе СССР – в высшей точке своего исторического существования. И ее существование после 1991 года как две капли воды похоже на существование УНР в период Смуты столетней давности. Это точно такое же медленное умирание всех сфер жизни, искусственно продолжающаяся агония трупа, которому не дают спокойно умереть. Как и УНР, нынешняя Украина – это государство, изначально основанное на самом наглом обмане населения и на разграблении всего того, что было создано великой страной, которую они разрушили – в первом случае это была Российская Империя, а во втором – СССР, но суть дела от этого не меняется. Воры и лжецы они и есть воры и лжецы, и в обоих случаях они называют себя "свидомыми украинцами".

Но самое главное правопреемство Украины по отношению к УНР состоит в ее исторической судьбе, которая у Украины такая же позорная и бесславная, как и у ее петлюровской предшественницы. Утешает лишь то, что эта судьба уже идет к своему завершению, в том числе и благодаря подлости и идиотизму создателей украинской псевдо-национальной псевдо-памяти. 

ЛуганскИнформЦентр — 27 января — Луганск