Мнения

25 февраля 2018, 19:00

Философ Виталий Даренский: "После заявлений Киева вопрос о введении миротворцев отпадает и уходит в область политических фантазий"

Вопрос о введении миротворцев отпадает автоматически и уходит в область политических фантазий, которые нет смысла и обсуждать. Так прокомментировал ЛИЦ заявление украинского "замминистра по вопросам временно оккупированных территорий" Юрия Грымчака о рассматриваемых киевским режимом силового сценария возвращения "неподконтрольного Донбасса" в Украину известный луганский историк, кандидат философских наук Виталий Даренский.

Ранее Грымчак заявил о том, что киевский режим рассматривает три варианта развития событий. Первый  - военный путь. Но, по его словам, бои в густонаселенных городах, в Донецке и соседних Макеевке, Харцызске, Горловке, приведут к значительным жертвам. Также он не исключает "хорватский сценарий" на Донбассе и, третий вариант, по примеру Восточной Славонии, при которых хорваты задействовали силовиков при молчаливом согласии ООН.

Заявление украинского "замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц" Юрия Грымчака о трех возможных сценариях "возвращения неподконтрольного Донбасса Украине" интересен только своим третьим вариантом.

Два первых - возвращение военным путем либо с мифическим "участием России", либо без такового - то есть то, о чем Украина заявляет уже четыре года, похоже, уже всерьез не рассматривается. Это уже хорошо - значит, на Украине начали воспринимать ситуацию более трезво, чем раньше. Однако их надежда на помощь западных миротворцев в оккупации Республик Донбасса скорее говорит о том, что в Киеве из одной формы неадекватности теперь впали в другую, пусть и менее опасную.

По словам Грымчака, третий вариант может быть похож на историю захвата Хорватией Восточной Славонии, которая населена сербами и контролировалась их ополчением, но потом туда зашла миротворческая миссия ООН, была создана международная временная администрация, которая разоружила сербов и отдала регион под контроль Хорватии. Последняя, напомним, затем провела там серию репрессий с элементами геноцида в отношении бывших ополченцев, членов их семей и вообще всех, кто был против хорватской оккупации. Правда, об этом факте Грымчак, естественно, не упоминает. По его представлениям, "это вариант, который на сегодняшний день более реалистичен". Придется разочаровать Грымчака и всех мечтающих о "зачистке" Донбасса - этот вариант такой же не реалистичный, как и два предыдущих.

Киевские мечтатели до сих пор не поняли самого главного - того факта, что ситуация в мире изменилась, и Запад во главе с США уже не является единоличным мировым диктатором, который безнаказанно расправляется с неугодными ему народами так, как ему вздумается. Казалось бы, и 2014 год, и события в Сирии показали это с достаточной ясностью, однако не у всех есть мозги, чтобы понимать совершенно очевидные вещи. Как мы видим, у нынешнего руководства Украины их явно нет.

С "технической" точки зрения все очень просто: Россия как гарант Минских соглашений уже заявила, что согласится только на введение такого миротворческого контингента на Донбасс, который будет согласован с представителями ЛНР и ДНР. А поскольку Украина принципиально с нашими Республиками ничего согласовывать не собирается, то вопрос о введении миротворцев отпадает автоматически и уходит в область политических фантазий, которые нет смысла и обсуждать. Однако, на самом деле, такой смысл есть, поскольку Запад может приказать Украине совершить провокацию против ЛНР и ДНР путем попытки введения миротворцев без согласования с ними. Поскольку такое введение может происходить только через украинскую территорию, то это будет воспринято Республиками как вторжение на их территорию украинских войск с участием третьих сил. Очевидно, на Украине таким самым циничным образом надеются превратить войну на Донбассе в международный конфликт. Именно этот коварный и лицемерный план и стоит за так называемым третьим, якобы "мирным" сценарием.

Такой сценарий мог пройти в Восточной Славонии с ее малочисленным и деморализованным ополчением, практически, не имевшем никакой поддержки на международном уровне. Но сейчас на Донбассе ситуация совсем иная. При попытке вторжения в ЛНР и ДНР любые посторонние войска сразу же понесут тяжелые потери, но не добьются никакого результата. Зная об этом, ни одна нормальная страна не пошлет сюда свои войска под видом "миротворцев".

Поэтому, все рассуждения Грымчака и ему подобных на данную тему - это откровенная попытка "делать хорошую мину при плохой игре" и продолжать дальше дурачить собственных граждан. Нынешней киевской власти ничего другого и не остается, поэтому к их очередным фантазиям следует относиться спокойно, просто как к разновидности "промывки мозгов" населению - единственного занятия, в котором они преуспели со времен "майдана".

ЛуганскИнформЦентр — 25 февраля — Луганск