Мнения

9 сентября 2017, 09:55

Философ Виталий Даренский: "По отношению к русскоязычному большинству киевский режим проводит политику апартеида"

Ситуацию с отменой на Украине тестов по русскому языку в рамках внешнего независимого оценивания (ВНО) ЛИЦ комментирует кандидат философский наук, доцент Луганского национального аграрного университета член Союза писателей России и ЛНР Виталий Даренский.

Министерство образования и науки Украины определило перечень учебных предметов, по которым в 2018 году будет проведено ВНО выпускников школ. В этот перечень включены тесты по украинскому языку и литературе, истории Украины, математике, биологии, географии, физике, химии и четырем иностранным языкам - английскому, испанскому, немецкому и французскому. При этом тест по русскому языку отныне в перечне тестовых предметов отсутствует.

Таким образом, то, о чем украинские националисты и неонацисты всегда мечтали с момента своего появления в Малороссии – еще с конца с XIX века – наконец свершилось. Они сделали необязательным изучение языка Пушкина, Гоголя и Достоевского – и это в стране, где на русском языке говорит большинство населения.

Ничего удивительного: все украинские "подвиги" в последнее время относятся именно к этому типу – к проявлениям глупости, варварства и невежества. Но если преступления киевского неонацистского режима против народа Донбасса непосредственно видны, то его преступления против населения остальной Украины более изощренны. По отношению к русскоязычному большинству киевский режим проводит политику апартеида, явно беря пример с Южной Африки еще недавнего времени.

Данное событие не является чем-то особенным, но как раз наоборот - оно просто продолжает ту же самую политику Украины, которая началась еще с 1991 года и все время двигалась по нарастающей. Как известно, Украина - это единственная в мире страна, где большинство населения не имеет своего языка в качестве государственного или хотя бы даже официального. Таких стран нет уже даже среди самых отсталых стран Африки, которые сейчас оказались намного более цивилизованными и более уважающими права своих граждан, чем Украина. Можно спорить о том, сколько процентов составляют русскоязычные граждане на Украине - больше 60 процентов или меньше - но это уже не суть важно. Суть в том, что они в любом случае составляют большинство, но при этом на официальном уровне по-хамски именуются "меньшинством". Еще большее хамство состоит в том, что люди, говорящие по-русски, официально считаются "украинцами" и вынуждены учиться в "украинских" школах.

И это началось отнюдь не в 2014 и даже не в 2005 году, а намного раньше. Уже в конце 1990-х годов в почти полностью русскоязычном Киеве – а он и сейчас остается таковым, даже несмотря на массовый наплыв "рогулей" из западной Украины – было уже 90 процентов "украинских" школ, а сейчас русских школ там не осталось вообще. В большинстве из них украинский язык остается чем-то вроде новой латыни, поскольку и школьники, и учителя полностью русскоязычны. Обучение на чужом, но зато "государственном" языке имеет целью отнюдь не только воспитания русофобии, которая на Украине называется "патриотизмом", но имеет и другую, не менее зловредную цель. Обучение на чужом и неестественном, искусственно сконструированном языке резко снижает само качество учебы, и без того крайне низкое. Проще говоря, является одним из средств оболванивания и деградации детей. Таков, очевидно, заказ заокеанских кураторов украинской власти - не только нынешней, но и всех предыдущих.

Когда говорят о коллапсе Украины как "несостоявшегося государства", так называемом failed state, обычно имеют в виду в первую очередь фактор экономический и политический. Действительно, в экономическом отношении Украина уже деградировала до уровня Таджикистана и Сомали, утратив остатки промышленности и превратившись в страну гастарбайтеров и тотального криминала с марионеточным режимом воров-олигархов. Однако есть и не менее разрушительный процесс, превративший Украину в Новую Руину. Это деградация культурная. Русский язык объективно всегда был и сейчас остается языком, благодаря которому Украина была еще причастна к высокой культуре, науке и технике. Украинский язык был и остается языком глухого села и языком чиновников. Других функций он никогда не выполнял просто потому, что его носители на оные не способны.

И за четверть века "независимости" эта неспособность лишь усилилась и приобрела патологические формы. Одной из этих форм и является отказ от самой возможности выбраться из этого состояния. В данном случае уже невозможно во всем обвинять "власть", когда большая часть народа становится вполне "достойной" своей власти и ее языка. Остальные пока терпят, но долго ли это продлится? Борьба с русским языком - это фактически гражданская война на Украине, которую ведет "украиномовное" меньшинство, которому покровительствует власть, с русскоязычным большинством. Пока что это "холодная" война, которая только на Донбассе переросла в "горячую" стадию. Однако становится все более очевидным, что и остальную Украину неизбежно ждет та же участь. Русские долго запрягают, но быстро едут. Долго терпят, но страшно бьют.

ЛуганскИнформЦентр — 09 сентября — Луганск