Мнения

3 февраля 2018, 07:05

Философ Виталий Даренский: "Мосийчук публично озвучил практику террора, идущего на Украине четыре года"

Народный депутат Верховной рады Игорь Мосийчук публично озвучил практику террора, которая на Украине идет уже четыре года. Об этом ЛИЦ заявил известный луганский историк, кандидат философских наук Виталий Даренский.

Украинские СМИ 31 января сообщили, что впервые спустя четыре года после "майдана" руководитель крупного всеукраинского СМИ - главный редактор интернет-издания "Страна" Игорь Гужва вынужденно эмигрировал из Украины и попросил политическое убежище в Австрии. В ответ на эту новость народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил, что выезд Гужвы в Австрию "может привести к неоднократному повторению истории" зверски убитого в апреле 2015 года украинского писателя Олеся Бузины.

В частности, на своей странице в "Фейсбуке" Мосийчук написал: "Да когда же наконец эти прокацпсские уроды не смогут бежать из страны и нести ответственность за свои преступления? Терпение заканчивается, и похоже история Бузины имеет шанс на неоднократное повторение! Когда государство не способно наказывать коллаборационистов и шпионов, эту функцию берут на себя неизвестные патриоты! Навеяно бегством Гужвы и ликвидацией Бузины".

Это заявление, как считают аналитики, можно трактовать как прямой призыв к убийствам людей, которые Мосийчук и его соратники считают инакомыслящими.

Заявление депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука о том, что выезд главного редактора интернет-газеты "Страна" Игоря Гужвы в Австрию "может привести к неоднократному повторению истории" зверски убитого Олеся Бузины – явление совершенно естественное для современной Украины.

Неонацистский режим ведет террор против противников государственного переворота 2014 года уже ровно четыре года и за это время украинскими нацистами были убиты тысячи людей по всей стране. Нацистский террор, как мы помним, и стал одной из главных причин народного восстания в Крыму и Донбассе. Если бы Крым не вернулся в Россию, а Донбасс не начал национально-освободительную войну против украинского фашизма, то жертв нацистов было бы во много раз больше – они бы просто безнаказанно убивали всех, кто им не нравится.

Мосийчук просто публично обозначил ту практику террора, которая на Украине идет вот уже четыре года. С юридической точки зрения публичный призыв к убийствам уголовно наказуем, и в любой нормальной стране на Мосийчука уже автоматически завели бы уголовное дело. Но Украина никогда не относилась к числу нормальных стран, а тем более теперь. "Нормой" здесь являются как раз безнаказанные убийства, к которым, никого не стесняясь, и призывает этот нацист.

Как известно, Игорь Гужва сейчас выехал в Вену и попросил политического убежища у властей Австрийской Республики, а ранее было опубликовано обращение Игоря Гужвы к читателям "Страны", где он объяснил причины обращения за политическим убежищем. По его словам, редакция интернет-газеты "Страна" подвергается беспрецедентному давлению со стороны властей в виде фальсификаций уголовных дел. Только против него лично возбуждено пять уголовных дел. Кроме того, неоднократно поступают угрозы убийства как ему лично, так и другим журналистам редакции. Все обращения в правоохранительные органы по этому поводу абсолютно безрезультатны.

В достоверности заявлений журналиста сомневаться не приходится - почерк укронацистов нам известен очень хорошо. Известно и то, что их преступления всегда безнаказанны и покрываются нынешней властью. Журналисты по крайней мере хоть могут что-то сообщить об этом публично, а подавляющее большинство людей, подвергшихся террору нацистов на Украине, вынуждены молчать просто для того, чтобы остаться в живых.

Народ Украины сейчас находится в такой же оккупации, как и в 1943 году, разве что условия чуть-чуть помягче. В Германию на работы не угоняют, но это и не требуется, ведь миллионы заробитчан и так едут за границу, чтобы хоть как-то прокормиться из-за полного разрушения украинской экономики. И точно так же, как и в 1943 году, нацистская пропаганда трубит о вхождении Украины в "европейскую семью народов", причем совершенно в тех же самых выражениях, в свое время состряпанных в ведомстве Геббельса. Можно сравнить фото страниц украинских газет 1943 года, которых много в интернете, с нынешними официозными киевскими газетами, и вы не заметите никакой разницы ни в идеологии, ни во фразеологии. Отличаются только фамилия гауляйтера и названия украинских зондеркоманд. Результат всего этого будет таким же точно, как и в 1943 году, но ждать освобождения теперь придется дольше. 

Игорю Гужве и другим журналистам Украины, которые еще сохранили остатки совести, конечно, нужно в первую очередь посочувствовать и пожелать удачи. Но с другой стороны, нужно понимать, что они отнюдь не являются "белыми и пушистыми" невинными жертвами. Хотя они и не были самыми активными сторонниками госпереворота 2014 года, но часть вины лежит и на них. Если бы сопротивление неонацизму оказали не только Крым, Донбасс, но и остальные регионы Украины, все могло бы быть совсем по-другому. А теперь за свою трусость и пассивность, проявленные в решающий момент, приходится рассчитываться многим.

ЛуганскИнформЦентр — 03 февраля — Луганск