Мнения

1 октября 2017, 07:00

Философ Виталий Даренский: "Киев с помощью показательных расправ над журналистами проводит политику запугивания людей"

О том, зачем киевский режим проводит откровенную политику запугивания журналистов, ЛИЦ рассказывает кандидат философский наук, доцент Луганского национального аграрного университета Виталий Даренский.

Андрушевский суд Житомирской области 28 сентября приговорил киевского журналиста Дмитрия Васильца и его помощника Евгения Тимонина к девяти годам лишения свободы. Им вменили содействие сепаратизму, в частности, создание канала "Новороссия ТВ", к которому, как утверждали подсудимые, они не имеют никакого отношения. При этом, как отметил юрист Андрей Портнов, следствие ничем не подтвердило свои обвинения, а значит "реально журналисты были осуждены за высказывания в адрес участников майдана, чем, как указано в обвинительном акте, "принизили національну честь і гідність українського народу".

Осуждение Андрушевским судом Житомирской области журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина на 9 лет лишения свободы по обвинению в "сепаратизме" – явление давно привычное для нынешней Украины. Можно сказать, что им даже очень повезло, если сравнить их судьбу с судьбой Олеся Бузины – одного из лучших журналистов Украины, совершенно открыто и безнаказанно убитого нацистами "Правого сектора" прямо возле своего дома. Или нескольких тысяч так называемых "пророссийских активистов", убитых нацистами по всей Украине, начиная с 2014 года – тоже абсолютно безнаказанно, а часто и по прямой наводке украинских спецслужб. Ведь сожжение людей в Одессе и убийство 27 крымчан, возвращавшихся с киевского Антимайдана, – это лишь верхушка айсберга.

Журналистов обвиняют в создании канала "Новороссия ТВ", однако они полностью отрицают это обвинение. Обвинение изначально совершенно абсурдное, поскольку новый телеканал не может создаваться какими-то двумя рядовыми журналистами. Кроме того, очень легко проверить и убедиться, что эти люди на этом канале не работали. Таким образом, к абсурду здесь добавляются уже и откровенная ложь и фальсификация, что для украинского суда – абсолютно в порядке вещей.

Естественно, как пишет у себя в Facebook юрист и оппозиционный политик Андрей Портнов, "реально они осуждены за высказывания в адрес участников Майдана, чим, як вказано у обвинувальному акті, "принизили національну честь і гідність українського народу".

Такое "обвинение" поражает и своим комизмом, и своим лицемерием одновременно. Ведь во время самого "майдана" негативные высказывания в его адрес можно было услышать, как минимум, от половины населения Украины, а в настоящий момент количество таких людей уже наверняка зашкаливает за 80 процентов. Поэтому по извращенной логике украинского суда, за решетку следует отправить абсолютное большинство населения Украины.

Именно поэтому, очень хорошо зная массовые настроения населения Украины, киевская власть с помощью подобных "судебных решений" и показательных расправ над журналистами проводит откровенную политику запугивания людей. Чтобы упомянутые 80% населения, которые уже даже и по официальным украинским социологическим данным выступают против так называемой "АТО", то есть против гражданской войны, – чтобы этот народ, который пока что безмолвствует, потому что запуган, не вздумал высказывать свое мнение.

На Украине и до "майдана", а особенно после него зависимость от следователей СБУ и прокуроров по факту входит в профессиональные обязанности всех судей. А уж тем более в таком деле, где решение о приговоре не могло не приниматься на самом верху и имеет важный политический смысл.

Смысл этот совершенно очевиден: необходимо регулярное и очень наглядное запугивание журналистов на Украине, чтобы они не вздумали отклоняться от той "генеральной линии лжи", которая диктуется киевской хунтой. Именно поэтому за очень невинные высказывания по сравнению с теми, которые можно услышать просто на улице в Киеве и даже во Львове, эти двое получают такой срок, как за убийство – в то время как военным преступникам и садистам из так называемой "АТО" за реальные массовые убийства и изнасилования дают всего лишь чисто символические условные сроки.

С 2014 года Украина не только ведет информационную войну против России и Новороссии, но и проводит политику информационного террора внутри самой Украины. И этот террор становится все более жестоким, причем любой специалист по этим вопросам скажет, что это – явный признак агонии киевского режима. Любой террор – это признак бессилия.

На фоне тотального холуйства перед властью десятков тысяч людей на Украине, по недоразумению называющих себя "журналистами", но давно уже не являющимися таковыми – ведь явно никак не могут называться журналистами люди, оправдывающие убийства мирного населения и откровенно служащие неофашизму, – эти двое не побоялись говорить правду. Даже убитый нацистами Бузина не выступал против "АТО", хотя и это его уже не спасло – ведь правда о неонацизме уже сама по себе является на Украине смертным приговором. Рассуждать о какой-то "свободе слова на Украине" давно уже стало смешно по причине ее абсолютного отсутствия в этой стране. Журналистика на Украине фактически вернулась в сталинские времена, когда за отклонение от "генеральной линии" полагается уголовная статья, если "херои АТО" не пристрелят еще раньше.

Однако, как показывает опыт истории, все подобные "демократии" существуют недолго и оставляют о себе очень плохую память.

ЛуганскИнформЦентр — 01 октября — Луганск