Мнения

23 июня 2017, 09:53

Эксперт в области ПТСР д-р мед. наук Татьяна Тананакина: "Участники "АТО" совершают самоубийства, так как их задачи на войне не соответствуют ценностным ориентирам"

О причинах, по которым многие побывавшие в зоне так называемой "АТО" украинские военные совершают суициды, ЛИЦ рассказала эксперт в области посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) заведующая кафедрой физиологии ЛГМУ, доктор медицинских наук профессор Татьяна Тананакина, прокомментировав слова министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том, что в стране зафиксированы уже около 500 случаев самоубийств участников боевых действий.

 

Одной из актуальных проблем любой войны является травмирующее влияние событий на психику как участников боевых действий, так и мирных жителей. В последние десятилетия обследования ветеранов локальных войн в мире показали, что все участники вооруженных конфликтов испытывают на себе последствия различных психотравмирующих факторов, для них война не заканчивается с прекращением боевых действий. Поэтому очень важно заниматься всеми людьми, пережившими войну, в первые месяцы их перехода к мирной жизни. Если же развивается хроническое состояние посттравматических расстройств, эффективность лечения становится значимо ниже.

Среди проблем, беспокоящих участников боевых действий, выделяют шесть основных: чувство вины, покинутость и предательство, утраты близких, одиночество, потеря смысла жизни, страх смерти.

Адаптация таких людей к мирной жизни во многом зависит от социальных условий, в которые они попадают. Вернувшийся с войны человек считает, что мирные жители у него в долгу, они должны преклоняться перед ним, оказывать ему знаки внимания, хвалить. А люди не собираются этого делать. Отсюда и причина возникновения серьезнейшего конфликта между вчерашним солдатом и мирными обывателями. В результате симптомы боевого стресса усугубляются и могут сохраняться годы и десятилетия. Психологическое состояние, связанное с боевой психической травмой, проявляется в изменениях здоровья, поведения и личностных качеств человека. Многие вернувшиеся с войны уходят от возникших проблем в мирной жизни путем потребления алкоголя, который, наоборот, обостряет все симптомы и увеличивает количество проблем.

В сложившейся ситуации очень важна поддержка и понимание семьи, друзей и государства. Идеологическая составляющая также играет немаловажную роль. Если человек понимает и находит подтверждение тому, что все перенесенные им страдания были для защиты жизни и мира, для создания счастливого будущего на своей земле, то он сможет мобилизовать свои силы для совладания с психической травмой. И из известных типов приспособления ветеранов выберет активно-оборонительный, который позволяет адекватно оценивать тяжесть посттравматического расстройства и выбирать соответствующие формы лечения.

В рассматриваемом же случае ветераны сталкиваются с тем, что задачи, которые они выполняли на войне, не соответствуют их восприятию мира, ценностным ориентирам, и они не могут совладать со своими состояниями. В результате выбираются либо пассивно-оборонительные пути адаптации, такие как отступление, примирение с болезнью, депрессия, безнадежность, психический дискомфорт, Либо деструктивные - нарушение жизни в обществе, внутренняя напряженность, взрывное поведение, конфликты, употребление наркотиков, алкоголя, самоубийства.

ЛуганскИнформЦентр — 23 июня — Луганск