Мнения

5 марта 2018, 07:05

Военный историк Михаил Поликарпов: "Нельзя верить западным миротворцам – это волки в овечьей шкуре"

Военный историк, автор документальных книг о русских добровольцах в Югославии и о войне на Юго-Востоке Украины Михаил Поликарпов в интервью ЛИЦ оценил вероятность реализации в Донбассе "хорватского сценария" и призвал категорически не верить западным миротворцам.

Оценивая вероятность реализации сегодня так называемого "хорватского сценария" мы, в первую очередь, обращаем внимание на очевидные параллели между гражданской войной в бывшей Югославии с войной на Донбассе.

Но принципиальная разница в том, что на Балканах линии конфликта носили, как правило, межэтнический или межконфессиональный характер, поэтому на той войне было три стороны. А если точнее, то четыре, так как часть мусульман Фикрета Абдича (предприниматель и политический деятель Югославии и Боснии и Герцеговины, во время Боснийской войны 1992—1995 гг. основал непризнанную Автономную область Западная Босния, которая просуществовала в период между 1993 и 1995 годами и являлась союзником Республики Сербской и Республики Сербская Краина, в 2002 году был приговорён в Хорватии к 20 годам лишения свободы – примечание ЛИЦ) сознательно воевала на стороне сербов.

К числу отличий относится и то, что линия разлома на Украине прошла не по "естественным границам" электоральных предпочтений "линии Субтельного" (граница геополитического и этнокультурного разлома между Юго-Востоком и другими областями бывшей Украинской ССР – примечание ЛИЦ), а была смещена на восток. Движение в ряде русскоязычных регионов было подавлено, и мобилизованные там сражались на стороне ВСУ. В ряде случаев можно говорить о том, что выпускники украинской школы стали сторонниками проекта "Единой Украины", выпускники советской – Новороссии. Линия раскола проходит и через семьи.

Но есть и другие интересные параллели. Так, на хорватской стороне в боевых действиях против сербов принимал участие ХОС – отряды хорватских экстремистов, аналог "Правого сектора" или "Азова". Так вот, хорваты в 1992-1993 годах сами вынуждены были уничтожить целый ряд командиров ХОС, чтобы привести этих боевиков к общему знаменателю.

На стороне мусульманского правительства Сараево оказались и активно действовали Иран, "Аль-Каида" и США. У этих "заклятых друзей" нашлись общие интересы. И там много есть загадочного, так как Загреб пропускал к мусульманам в Боснию и оружие, и добровольцев – моджахедов, хотя хорватам в Боснии пришлось в 1993-1994 годах воевать с мусульманами.

Оценивая военные параллели, нельзя не отметить, что для вооруженных сил целого ряда государств образцом проведения операции по усмирению мятежных регионов является "Буря", которая в августе 1995 года смела Сербскую Краину. Хорваты готовились к ней несколько лет, вооружая и тренируя свою армию, в том числе при помощи сотрудников американской ЧВК Military Professional Resources Incorporated (MPRI), работавших в Хорватии по контракту с правительством в Загребе.

Напротив, сербы были измучены экономической блокадой и внутренними распрями, воевать к 1995 году были не готовы и не хотели. В 1993-м они остановились в шаге от победы. Международное вмешательство заморозило ситуацию. Введенные в Боснию "голубые каски" фактически играли на стороне противников сербов.

Хорваты поставили Краине мат в три хода. В мае 1995 года они провели молниеносную операцию, захватив "сектор Запад" (западную Славонию). В июле в ходе операции "Лето’95" они заняли два важных города в Боснии – Босанско-Грахово и Гламоч, перерезав Сербской Краине важнейшие коммуникации. В начале августа, добившись огромного превосходства в живой силе, хорваты провели "Бурю". Причем уже на второй день операции они соединились с мусульманами, ударившими из анклава Бихач в тыл сербам, и разрезали территорию Краины на две части. А сам Бихач боснийским сербам в 1994 году взять под свой контроль помешала НАТО.

Образцово-показательный блицкриг длился несколько дней. Потери хорватов составили около 200 человек убитыми и порядка тысячи ранеными. Книнская Краина была зачищена и перестала существовать.

Главное же – Сербской Краине не было оказано помощи. Армия Республики Сербской была скована боевыми действиями в Боснии и не могла оказать поддержки, а Белград ее также оказать не смог или не захотел. И никакие "голубые каски" не помогли.

Последний сектор в Восточной Славонии, фактически находившийся под протекторатом Белграда, был сдан в 1998 году.

О причинах поражения.

Очень тяжело воевать с противником, за которым стоит едва ли весь мир. Но еще – сербы не смогли предотвратить превращение войны в религиозный или межэтнический. Поясню. Курды в турецком Курдистане воюют не только и не столько с турецкой армией, сколько с протурецким курдским ополчением. Англичане в свое время подавили восстание мау-мау, когда создали лоялистское ополчение из представителей тех же племен (в частности, кикуйю). Позже в Косово ведь были и кланы, как минимум нейтральные по отношению к Белграду, но из них не смогли создать ополчение для войны с армией освобождения Косово. Наверное, сербам, в отличие от англичан и турок, не хватило "имперского опыта".

Попытку повторить "Бурю" в Осетии с известными последствиями совершила Грузия в августе 2008 года, а Азербайджан так и не решился на свою "Бурю" в Карабахе. "Буря" на Донбассе явно планировалась, но будет ли она?

Оценивая вероятность "хорватского сценария" в Донбассе, необходимо сделать очевидные выводы. 

Во-первых, нельзя верить западным миротворцам - это "волки в овечьей шкуре".

Во-вторых, нельзя верить в какое-то западное правосудие – МТБЮ (Международный трибунал по бывшей Югославии) был крайне избирателен в выборе "военных преступников".

В-третьих, не должно быть распрей в политическом руководстве. 

И последнее: нужен надежный тыл. Каменная стена.

ЛуганскИнформЦентр — 05 марта — Луганск