Директор центра реабилитации инвалидов Ирина Найда: "Наши подопечные постоянно ощущают поддержку Республики"

О работе в Республике уникального Центра комплексной реабилитации инвалидов (ЦКРИ), существующих проблемах и историях успеха подопечных учреждения в День социального работника ЛИЦ рассказывает директор ЦКРИ Ирина Найда.  

– Ирина Николаевна, прекрасно оснащенный реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями открылся в Луганске задолго до боевых действий 2014-2015 годов. Как пережили войну?

– Действительно, центр начал работу еще в декабре 1999 года, и уже тогда он был уникальным для нашего региона – и по своей оснащенности, и по количеству оказываемых услуг, и по уровню специалистов. Ближайшие подобные украинские центры находятся в Киеве и во Львове.

Военные действия мы переживали, как и все, – непросто. Но при этом центр фактически не закрывался ни на один день. Хотя большинство инвалидов в 2014 году уехали из Луганска, сотрудники оставались на своих рабочих местах. В здании есть добротный подвал, где было оборудовано бомбоубежище, мы поставили там кровати. И наши работники принимали всех жителей близлежащих кварталов – Заречного, Мирного и других, а также бывших пациентов центра, которые нуждались в помощи, обеспечивали их водой и питанием, помогали всем, чем могли. Люди тогда в буквальном смысле жили в здании центра, он функционировал круглосуточно.

А с 2015 года в соответствии с распоряжением Совета министров центр комплексной реабилитации инвалидов стал государственным учреждением ЛНР. И мы очень благодарны руководству Республики за стремление не только сохранить, но и развивать это одно из уникальных учреждений социальной защиты.  

Серьезных разрушений, к счастью, у нас не случилось. После боевых действий здание центра, конечно, нуждалось в ремонте, который был осуществлен силами Республики. А вот пациентов у нас, увы, прибавилось – это и молодежь, и люди среднего возраста, и пенсионеры. Число людей с инвалидностью за время войны значительно выросло, инвалидность получали после инсультов, инфарктов, других кардиологических заболеваний, возникавших на фоне пережитых стрессов, общей напряженной ситуации. И во многих случаях, к сожалению, не удавалось – и до сих пор не удается – обойтись без помощи квалифицированных психологов и невропатологов.  

– В названии центра есть понятие "комплексная реабилитация". В чем она заключается?

– Мы оказываем людям с инвалидностью именно комплексную помощь. Центр работает по четырем направлениям. Это профессиональная, медико-физическая, социально-бытовая и психологическая реабилитация. Получить все эти виды помощи могут инвалиды I-III групп от 18 лет до пенсионного возраста.

В центре работают высококлассные врачи: терапевт, офтальмолог, эндокринолог, специалист по функциональной диагностике и УЗИ, врач лечебной физкультуры. Наши пациенты получают медицинское сопровождение, но все-таки центр относится к ведению не Минздрава, а Минсоцполитики. Поэтому основной для нас является профессиональная и социальная реабилитация инвалидов. Именно отделение профессиональной реабилитации является основой, ядром нашего центра. А медики контролируют, чтобы состояние здоровья человека позволяло ему обучаться.

При этом в центре работает техника, без преувеличения, европейского уровня. У нас замечательное медицинское оборудование: очень хороший офтальмологический аппарат, прекрасный аппарат УЗИ, диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. А физиотерапевтическое отделение центра вообще уникально: в центре проводится лимфодренаж, магнито- и электротерапия, грязевое лечение, кислородотерапия, светолечение, роботизированная механотерапия на медицинском устройстве Locomat, массаж и многое другое. К сожалению, некоторые аппараты нуждаются в текущем ремонте, средства на это по мере возможности выделяются из бюджета ЛНР. И вообще, помощь властей Республики и нашего профильного Министерства мы ощущаем постоянно – по всем возникающим вопросам.

– Каким специальностям обучаются пациенты центра?

– Их семь: цветочник, мастер маникюра, парикмахер, операторы компьютерной верстки и компьютерного набора, столяр строительный, портной. Сроки обучения – от трех до десяти месяцев.  

Естественно, все оказываемые в центре услуги предоставляются жителям Республики бесплатно. Это проживание в комфортабельных двух- и одноместных номерах с санузлами и душевыми кабинками, оборудованными для людей с ограниченными возможностями, хорошее трехразовое питание на протяжении всего периода обучения, прекрасная организация досуга наших пациентов и слушателей. Мы сотрудничаем буквально со всеми учреждениями культуры, которые есть в Луганске: наши подопечные посещают филармонию, театры, музеи, цирк, библиотеки, кроме того, артисты приезжают к нам в центр с различными концертами. Мы участвуем в городских и республиканских выставках, фестивалях, спортивных мероприятиях. О нашей насыщенной жизни можно рассказывать еще долго.  

– А учитываются ли при реабилитации особенности пациентов с различными нозологиями?

– Естественно. К примеру, у нас с 2016 года существует пилотная группа инвалидов по зрению. Она включает в себя не более пяти человек с тотальной или частичной потерей зрения. Для них проводится специальный реабилитационный комплекс. Так как в соответствии с уставом мы можем людей принимать только на медицинскую или профессиональную реабилитацию, но хотим сделать отклонение, мы таких пациентов условно принимаем на медицинскую реабилитацию. Курс лечения – 28 календарных дней, однако в него входят не только медицинские услуги. Мы заключили договор о совместной деятельности с луганской библиотекой имени Горького, на базе которой есть специалист, обучающий людей с инвалидностью по зрению звуковой компьютерной грамотности. Сотрудничаем и со школой для незрячих, куда своим транспортом возим пациентов на занятия. Помимо этого, в центре с ними занимается мастер производственного обучения-цветочник.

А буквально на днях к нам приходили ребята из школы для слабослышащих. Их сопровождал сурдопереводчик, мы провели экскурсию по нашему учреждению, все рассказали и показали. Из 15 школьников-выпускников двое сразу же приняли решение прийти к нам учиться на цветочника и столяра-строителя. И мы их, конечно же, примем. Наш сотрудник Олег Бураков – выпускник той самой школы для слабослышащих – лет десять назад учился у нас на столяра, а затем остался работать в центре и готов выступать в качестве сурдопереводчика. Если у нас появятся ребята этой категории, мы сможем решить все проблемные вопросы, чтобы им помочь.   

– Пытаетесь ли вы как-то решать проблему трудоустройства инвалидов по окончании обучения?

– Сейчас начали серьезно заниматься этой работой. Позавчера на базе центра состоялся первый тренинг главного специалиста Фонда социального страхования на случай безработицы Александра Туреева по поиску работы. Ведь для многих наших подопечных даже правильно составить резюме, просто пообщаться с работодателем – серьезная проблема. Мы только начали такое сотрудничество и обязательно продолжим его в дальнейшем.

– Как к вам попадают пациенты?

– У центра есть свой сайт reabil.okis.ru, у нас есть группа "ВКонтакте", где размещена вся необходимая информация. Человек, получивший инвалидность, первым делом, естественно, приходит в органы социальной защиты населения и на заседание МСЭК (медико-социальной экспертизы). Специалисты на местах сразу же рассказывают ему о нашем центре. Человек приходит, приносит пакет документов, пишет заявление, проходит медицинское обследование. Для медицинской реабилитации ему выдается путевка, для профессиональной – справка 086У, как и для всех поступающих в образовательные учреждения. Мы тесно сотрудничаем с этими службами, в течение трех дней нам приходит решение о направлении, а мы отправляем в ответ решение о зачислении. Так что все просто.

– Вам часто удается увидеть конкретные результаты своей работы?

– Когда человек попадает к нам впервые, первые пару недель мы видим, что ему сложно понять: здесь все равны, здесь ко всем одинаковое доброжелательное отношение. Сотрудники центра делают все от них зависящее, чтобы инвалид почувствовал себя как дома, в семье. А ведь все они очень разные, каждый – индивидуальность, практически у каждого – изломанный, непростой характер. Бывают и депрессии, и агрессия, и неверие в себя и окружающий мир. Мы очень стараемся никого из наших подопечных не ущемить, не обидеть, найти к нему нужный подход. Это очень важный момент для того, чтобы реабилитация оказалась успешной. И результаты мы видим: наши подопечные обычно расстаются со слезами, многие хотят попасть в центр повторно.  

Люди с инвалидностью здесь становятся совсем другими, большинство продолжают общаться в соцсетях, а некоторые впоследствии даже создают семьи. Хорошо запомнилась одна из таких историй. Инвалид-колясочник Тимофей обучался у нас на портного, впоследствии он открыл свое предприятие и сейчас успешно работает. Но главное – он встретил здесь Юлю, которая училась на оператора компьютерного набора. Молодые люди полюбили друг друга, поженились и, насколько я знаю, живут счастливо.

Интересна и история инвалида-колясочника Стаса. Он узнал о нашем центре из интернета, набрав в поисковике "место, где можно реабилитироваться инвалиду первой группы". Парень написал на нашу электронную почту, мы с ним связались и пригласили на медицинскую реабилитацию. Ее итогом стало то, что Стас из коляски встал на ходунки. А это огромный труд – поднять человека из инвалидной коляски. Потом парень пришел к нам на обучение, он стал веселым, активным, у него масса друзей.   

Еще одна из наших пациенток, став инвалидом после аварии, поступила к нам в состоянии глубокой депрессии. Она не хотела ни с кем общаться, так как у нее была тяжелая травма позвоночника. Женщина прошла сначала медицинскую реабилитацию, а затем и обучение на флориста в нашем центре. И стала совсем другой – активной, жизнерадостной, лидером в группе. Когда уходила, призналась, что сотрудники нашего центра вернули ей желание жить. И сейчас мы продолжаем общаться.

Таких историй у нас множество. И именно в них – смысл нашей работы. А для людей с ограниченными возможностями здоровья – живые примеры, большой стимул возрождаться, жить и работать.    

К сожалению, сейчас активность у людей с инвалидностью несколько упала. Все информационные ресурсы, которые возможно, мы задействуем: сотрудничаем со СМИ, размещаем объявления в автотранспорте, расклеиваем листовки, наши ролики транслируются по телевидению, еженедельно обновляем информацию на нашем сайте, проводим семинары и круглые столы со всевозможными общественными организациями, привлекаем специалистов управлений труда и социальной политики из городов и районов Республики. Это все работает, но, на мой взгляд, причина пассивности многих людей с инвалидностью в том, что они опускают руки, их внутренний настрой: не может обо мне кто-то искренне заботиться. И это становится своего рода психологическим барьером. А нам очень хочется, чтобы люди, имеющие ограничения по здоровью, были более активными, понимали, что есть такая уникальная возможность, и ею надо пользоваться. Поэтому еще раз приглашаем всех: приходите к нам!

– Что хотелось бы пожелать коллегам в профессиональный праздник?

– В социальной службе работать очень непросто. Здесь не могут надолго задержаться равнодушные, черствые, безразличные люди, очень быстро они окажутся профнепригодными. К счастью, кадрового голода у нас нет, каждый из 74 наших соцработников, врачей, педагогов, психологов, специалистов технических служб – не просто профессионал высокого класса, но и человек с большой душой, способный реагировать на чужую беду, как на собственную. Как, думаю, и любой другой работник службы социальной защиты населения.

Хочу искренне поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником. Здоровья вам, мира, терпения! Пусть благодаря нашей непростой работе с каждым днем в мире становится все больше доброты.

Выбор редакции