Мнения

12 ноября 2017, 07:00

Директор театра на Оборонной Виталий Балджи: "Жители подконтрольной Киеву Луганщины приходят на все спектакли"

О том, как Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса помогает сохранить связь с жителями подконтрольных Киеву районов Луганщины, и о творческих планах Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной в интервью ЛИЦ рассказывает директор театра Виталий Балджи.

- В Республике активно реализуется Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса. Насколько успешно этот проект показал себя в вашем театре?

- Программа работает у нас успешно. Главное – гуманитарная программа востребована зрителем. Это видно, ведь у нас на каждом спектакле бывает минимум 20, а то и 30-40 человек с той стороны.

- Как вы это определяете? По опыту своей журналисткой работы мы видим, как неохотно идут на контакт люди с территорий Луганщины, подконтрольных Киеву…

- С самого начала программы, когда еще двумя главами наших Республик, Донецкой и Луганской, было объявлено о такой гуманитарной инициативе, наше Министерство культуры с февраля этого года разработало систему для воплощения этой программы в жизнь. На пунктах пропуска раздаются талоны для посещения самых разнообразных культурных мероприятий, которые проводятся в нашей Республике. Люди с той стороны линии фронта теперь могут посещать не только наши спектакли, но и русский драмтеатр, музеи, филармонию, спортивные мероприятия и другие культурные события, которыми живет наша Республика.

- Как это технически происходит: они приходят и показывают эти контрамарки?

- Да, у них есть выбор – график мероприятий, они сами решают, когда и куда им пойти. И в том числе люди приходят и к нам.

- Вы их как-то специально рассаживаете? Или по остаточному принципу – пришли и сели, если есть свободные места?

- Нет, конечно, бедными родственниками они себя у нас не чувствуют. Сотрудники театра помогают им, администраторы подсказывают, у нас приказом обозначено определенное количество мест для посещений. Что бы не случилось, люди чувствуют у нас себя как дома.

- И что они рассказывают, там же все-таки билетеры с ними общаются, администраторы, о чем главном вообще говорят люди с той стороны?

- Они ждут, когда закончится война, и люди снова будут жить вместе. Когда не будет пунктов пропусков, проходов, переходов, мостов, блокпостов и так далее.

- А как они воспринимают ваши спектакли?

- С большим интересом. Ведь наш театр – музыкально-драматический. Соответственно репертуар самый разнообразный, прекрасный оркестр, труппа в нормальном творческом состоянии. Были, конечно, проблемы в 2014 году, когда все разъехались. Но сейчас, слава Богу, все наладилось. И репертуар подтянули, есть и музыкальные спектакли, и оперетты есть, и мюзиклы – есть все, чтобы порадовать зрителя.

- При этом за год вы дали семь премьер. Люди с той стороны и на них приходили?

- Конечно, хотя было и сложновато. У нас республиканский зритель тоже очень любит премьеры, и идут люди на них очень хорошо.

- Недавно моноспектакль из Питера зрители даже стоя смотрели…

- Да, было такое. Сейчас высок интерес к театральному искусству.

- А то, что у вас в основном украинский репертуар, как люди на это реагируют? Что-то комментируют, говорят?

- Для наших людей язык не проблема, языкового барьера никто ж не насаждает – украинский язык или русский. С языком никто не воюет, у нас по Конституции два государственных языка, в отличие от Украины. Мы спокойно работаем на двух языках, выезжаем в Россию. Например, недавно отработали "Такое еврейское счастье". Там, правда, не мова, а суржик, но все равно всем было все понятно. Раньше, еще в советские времена, ездили по всему Союзу, так у нас был чистый украинский репертуар, работали на чистом украинском языке и на Дальнем востоке, и в Сибири, и в Казахстане, и проблем никаких не было: славяне – они всегда славяне.

- Серьезный контраст по сравнению с тем, что сейчас происходит на Украине.

- Конечно! И у нас, кстати, очень хорошо, что двуязычье, потому, что есть такой русскоязычный материал, который раньше при Украине хотелось бы взять к себе в репертуар, ан нет: "тільки українською мовою!" - и все тут. Это был такой момент при Ющенко. У нас тогда даже разгорелся скандал, а причиной послужило то, что мы поставили спектакль "Нам всем одна досталась роль", который шел в нашем театре на языке оригинала. Там исполняются песни военных лет и так далее на русском языке. Так вот, к нам поступали звонки, говорили: "Що ви робите, це ж український театр, як так можна!". И в коллективе были такие деятели, которые сейчас на той стороне, они тоже возмущались по поводу этого репертуара.

- Теперь таких конфликтов нет?

- Нет, конечно. Абсолютно…

- Какие у вас планы на дальнейшее развитие программы? Думаете расширить свою составляющую государственной гуманитарной программы?

- Если бы это было возможно, то мы поехали бы по нашей бывшей Луганской области, да и по всей бывшей стране (смеется). Если бы не было таких проблем, но мы же понимаем, чем это может закончиться: сегодня мы бы доехали лишь до украинского блокпоста на Станице.

- Какие планируются новые премьеры, постановки, чем порадуете зрителя?

- Конечно, порадуем! Мы этот сезон в сентябре открыли спектаклем "Тарас Бульба", который мы восстановили, он очень громко прошел. 18-19 ноября у нас будет новая рок-опера двух авторов: Владимира Зайцева и Юрия Дерского "Созвездие гончих псов". Потом у нас будет маленькая пауза, основная труппа выезжает в Москву на XV-й фестиваль "Золотой витязь" в конце ноября. А к Новому году мы готовим вечерний мюзикл, можно сказать, шоу для взрослых "Новогодняя карнавальная ночь". Для детей у нас будет две сказочки и интермедия "Возле елочки". Для детей – днем, для взрослых – вечером. На январь мы планируем новую премьеру по Стельмаху "Приборкання норовливої". Он у нас уже шел, но сейчас будет обновленная версия, новая музыка. Также "Звабливий ярмарок" по мотивам Степана Руданского, но это я уже заглянул до марта месяца.

- Еще какие-то гастроли планируются?

- В этом году мы уже поездили: в сентябре мы были повторно по Астраханской области и были в Волгограде, теперь вот фестиваль. Но и наших зрителей надолго нельзя оставлять.

- А как вы это вообще сочетаете: и гастроли, и фестивали, и новые премьеры плюс ежедневная программа? Надо же репетировать, костюмы шить, декорации готовить?

- Ну, так варимся, планируем и варимся, варимся, варимся (смеется), отдыхать некогда.

- Как настрой у коллектива?

- Устают, конечно, но работают с улыбками на лице.

- Как сейчас с комплектацией, с актерами, режиссерами?

- С актерским составом сейчас проблем нет, но есть маленький, думаю, временный нюанс – нам не хватает возрастных актеров. Также у нас только один главный режиссер, очередного режиссера нет. Специалистов недобор.

- Это проблема войны или провинциальности Луганска?

- Думаю, если были бы комфортнее условия, то к нам бы и из России приехали работать. Если бы зарплата была достойная их уровня. Да и жилье. Мы были во многих театрах России, не столицы, конечно, и у них тоже те же проблемы – с той же режиссурой, да и с остальным прочим. Так что у нас одинаковые проблемы.

- С нашей Луганской академией культуры и искусств у вас налажены отношения?

- Конечно, у нас работает целый курс, мы его в 2014 году взяли, они сейчас выросли, подросли, уже заканчивают, скоро получат дипломы.

- Новое вливание, новая кровь?

- Да, нормальные ребята, все хорошо. И им есть, у кого поучиться.

- Но готового режиссера вам оттуда не получить, дорасти надо?

- Да, для профессионального театра режиссер, даже из высшего учебного заведения, еще молод. Также много хореографических отделений, но, сколько бы мы не отбирали, под наши рамки они не подходят – не тянут, а заниматься, доучивать их у нас не хватает времени.

- Вернемся к гуманитарной программе. Как вы видите ее развитие?

- Что касается этой программы – мы как приглашали, так и будем приглашать, будем рады видеть всех без исключения, хоть с той, хоть с нашей стороны. У театра нет разграничения. Кроме того, нас поддерживает и помогает нам руководство Республики. В такое нелегкое время все просьбы и обращения не остаются без внимания. Это даже дает уверенность в том, что все у нас здесь получится. И с гуманитарной программой тоже.

- А как вообще? Руководство ходит к вам на спектакли?

- Сказать честно – вот раньше, до войны, первых лиц у нас не видел. А вот сейчас многие депутаты, да что говорить – и руководители высшего звена почему-то стесняются взять пригласительный и заходят как и все – через кассу. Нас, признаться, такая скромность всегда удивляет. Причем действительно руководители министерств, Народного Совета, да и сам глава у нас часто бывают. Это радует.

ЛуганскИнформЦентр — 12 ноября — Луганск