Мнения

5 октября 2017, 07:05

Директор школы Вадим Благушин: "Цель нашего педагогического эксперимента – укрепление здоровья детей"

О первых результатах обучения по системе российского ученого, врача, педагога-новатора Владимира Базарного, ходе и перспективах педагогического эксперимента в интервью ЛИЦ рассказывает директор луганской общеобразовательной школы № 17 имени Валерия Брумеля Вадим Благушин.    

– Вадим Борисович, с 1 сентября первоклассники вашей школы начали заниматься по системе российского ученого Владимира Базарного, которая предусматривает раздельное обучение мальчиков и девочек, а также двигательную активность школьников на уроке. Как возникла идея такого эксперимента?

– На фоне общемировой картины внедрение этой методики в двух луганских школах – нашей и школе-гимназии №30 – с натяжкой можно назвать экспериментом. Владимир Филиппович Базарный занимается разработкой и внедрением этой системы уже около 30 лет. По его методике работают школы во всем мире, сейчас их более трех с половиной тысяч. В России методика Базарного сертифицирована, прошла множество проверок, и дает реальные положительные результаты, что подтверждено массой документов.

Методика профессора Базарного вызывает большой интерес и в Израиле. Я был очень удивлен, когда Владимир Филиппович рассказал, что с ним связывались и представители (с 2005 по 2009 годы - государственного секретаря США – примечание ЛИЦ) Кондолизы Райс, интересовались этой системой, чтобы рассмотреть ее внедрение в США.    

Но для нас это что-то новое, поэтому мы хотим попробовать, посмотреть. Так что для Республики это, наверное, все-таки полноценный педагогический эксперимент, главная цель которого – укрепление здоровья детей.   

А инициатива внедрения этой образовательной технологии пошла, что называется, снизу.  Ко мне пришли продвинутые родители, которые задумываются о том, что происходит в обществе, и очень любят своих детей. Именно они рассказали мне о системе профессора Базарного. Я заинтересовался, начал более подробно знакомиться с ней.

Сразу подкупило то, что Владимир Базарный по профессии офтальмолог, профессор, на его счету более шести тысяч операций на глазах. В числе его пациентов – композитор Родион Щедрин и многие другие известные люди. Как человек мыслящий, анализирующий, Владимир Филиппович решил разобраться в причинах огромного количества глазных патологий. И со временем принял решение оставить медицину и заняться системным сохранением здоровья детей. Так что если бы меня попросили определить его методику одним словом, я назвал бы ее здоровьесберегающей.   

Но все это все надо было посмотреть, "пощупать". И наши представители отправились в Москву, где по этой методике работают многие школы и даже детские сады. Московские коллеги предложили им познакомиться с профессором Базарным, и они отправились в Сергиев Посад, где живет ученый. Он встретил луганчан очень приветливо, много расспрашивал, дал методические рекомендации, всячески поддержал.

Идею поддержали и в профильном управлении городской администрации, и в республиканском Научно-методическом центре развития образования. А потом мы в Министерстве образования и науки получили приказ, разрешающий проводить этот эксперимент. И решили попробовать.

– Проблема детской заболеваемости актуальна для Республики?

– Это мягко сказано. К примеру, у нас в школе 750 учащихся – наполняемость выше средней для нашего военного города. Перед тем как заняться внедрением методики профессора Базарного, я попросил медиков обследовать всех наших учеников с первого по 11-й класс. Результаты медицинского осмотра: патология опорно-двигательной системы – 195 человек, органов зрения – 77, сосудистой системы – 42. Это только в нашей школе! А если обследовать таким образом всех школьников Республики… И с каждым годом патологий, к сожалению, становится все больше.

– Что предлагает профессор Базарный, и что на сегодня уже внедрено в вашей школе?

– В методике Базарного около 60 пунктов. Все эти вещи очень простые. Большое преимущество в том, что в учебной программе ничего не меняется. Не меняется и продолжительность урока. Просто для того, чтобы сберечь здоровье ребенка, создаются такие условия, при которых он его хотя бы не портит. И при этом нет никакой обязаловки, это творческий процесс.

Начну с совместно-раздельной системы обучения. В этом учебном году в нашей школе открылись три первых класса: класс мальчиков, в котором 20 учеников, класс девочек, где обучаются 24 первоклассницы, и смешанный класс из 26 детей.

Зачем это было сделано? Все просто: чтобы из девочки вырастить женщину, а в мальчике поддержать мужское начало. Базарный долго занимался исследованиями и приводит интересные данные. Когда дети в 6-7 лет приходят в школу, то девочки биологически старше, самой природой так устроено. Мальчики догонят потом – в 16-17 лет. Но в смешанном классе учитель, конечно, уделяет повышенное внимание более зрелым девочкам. Они поднимают руки, они более послушны, они отвечают. И, вольно или невольно, основное обучение идет, так сказать, "по женской линии". Если в классе 30-40 человек, то на мальчиков зачастую просто времени не хватает, они садятся на задние парты и ищут легкий вариант – списать у девочек. Конечно, тех, у кого хорошая генетика, трудно задавить – они потом бунтуют, дерутся и все-таки, в конце концов, становятся мужчинами. Но часть устраиваются, приспосабливаются и так всю жизнь и проводят "на задней парте".

Результат – сегодня мы наблюдаем женоподобных мужчин, которые в 40 лет лежат на диване, и женщина очень часто не знает, что с этим "ребенком" делать. И уже даже не стоит вопрос о том, чтобы защищать государство – такой человек не может защитить, накормить, обеспечить свою семью. А ведь это святая обязанность каждого мужчины.  

Но самое страшное в другом: если подобное происходит на протяжении 25-30 лет, а затем в следующем поколении, то закрепляется на генетическом уровне. А если эти процессы продолжаются три поколения – 75 лет, то фактически становятся катастрофой.

У девочек – противоположная проблема, они становятся мужеподобными. Как-то ко мне в кабинет привели двух семиклассников, которые обижали, "прессовали" одноклассницу. Я начал в лучших традициях советского воспитания: "Вы же мужчины, как вы можете?.. ". Смотрю – они не воспринимают, глаза стеклянные. Я тогда остановился и спросил: "А что случилось, пацаны, зачем вы так?". Оказалось, одноклассница… била мальчишек ногой в пах. А они не знали, как на это реагировать, и отвечали, как умеют.

Или еще пример. В прошлом году шестиклассник начал оказывать знаки внимания девочке из седьмого класса. Но, не умея это делать, начал как-то неправильно себя вести. Кончилось это тем, что три семиклассницы зажали его в углу и надавали пощечин. Он долго плакал у меня в кабинете и все время, как заведенный, повторял: "Меня побили девочки…". Представляете, какой уровень душевной травмы у этого мальчишки?

Так что в связи с этим "равноправием" у нас все перемешалось: девочки ведут себя как пацаны, а мальчишки – как девочки. Конечно, эту ситуацию надо исправлять.

В классе мальчиков мы повесили пластмассовые щит и меч, которые нам подарили на 1 сентября пограничники, настоящие мужики. Просто видя этот символ перед собой, мальчишки начинают даже по-другому мыслить.

И спортивной подготовке будущих мужчин стали уделять значительно больше внимания. У нас ежегодно проводится конкурс "Будь готов к защите Родины", набираем команду из 10 человек для выступления на городских соревнованиях, где дети бегают, стреляют, подтягиваются. Наши ребята традиционно входят в десятку лучших из 50 учебных заведений. Казалось бы, хорошо. Но все мои попытки сделать так, чтобы мы вошли в тройку призеров, не увенчались успехом. Одна из причин в том, что мы не можем найти мальчиков, которые подтягивались бы больше 20 раз. И как мы детей ни тренируем, они просто физически не могут этого сделать.

Теперь в кабинете мальчиков постоянно висит турник. На перемене они прыгают, подтягиваются, занимаются на нем. Профессор Базарный убежден, что для будущих мужчин это лучшее упражнение – разрабатывается плечевой пояс, каркас мышц, который держит позвоночник, не дает ему расслабиться. А больной позвоночник – это больной организм, это стержень, на котором все держится.    

Уже есть первые результаты. Мы повесили турник совсем недавно, а в 30-й школе он висит с 1 сентября, и некоторые первоклассники уже подтягиваются по 10 раз.   

У девочек другое – куклы. Материнский инстинкт сидит в каждой девочке очень глубоко, но его тоже нужно поддерживать. Владимир Филиппович советует, чтобы эти куклы были мягкими и обязательно сделаны своими руками. Они с единомышленниками в детском саду проводили опыт. Выбрали 15 девочек, дали пятерым американских Барби, пятерым – пластмассовых кукол и пятерым – мягких, сделанных своими руками. Попросили взять кукол на руки. Дети держали Барби на вытянутых руках, рассматривая, пластмассовых кукол крутили в руках, а мягких инстинктивно взяли тем жестом, каким мать берет ребенка. Потом попросили бросить кукол. Барби просто отлетели, отброшенные, пластмассовых девочки спокойно положили, а мягких – прижали к себе, заслонив руками. По-моему, комментарии излишни.

Теперь на уроках труда девочки будут шить для себя мягких кукол. А каждый урок физкультуры, что бы ни было в учебной программе, для мальчиков будет начинаться с подтягивания, а для девочек – с глубоких приседаний, которые развивают мышцы таза и ног.

Благодаря этой методике мужское и женское начала в детях не задавливается, а наоборот, прорастает. Мальчики начинают конкурировать между собой, а не с девочками. К девочкам у них возникает другое отношение – интерес, уважение, желание защитить.

– Но многие родители опасаются, что такая методика разъединит детей, изолирует их друг от друга, они разучатся общаться.

– Еще раз подчеркну: методика обучения профессора Базарного называется параллельно-раздельной. На дворе XXI век, и нет никакой необходимости разделять школы на мужские и женские, как это было до революции. Дети учатся отдельно, внутри классов конкурируют девочки с девочками, а мальчики – с мальчиками. А выходя на перемену, они знакомятся, общаются, выстраивают свои отношения. Дети на сцену выходят вместе, на соревнованиях на стадионе – вместе, на экскурсии тоже ездят совместно. Никакой изоляции нет, все внеклассные мероприятия – общие. Так что родительские опасения излишни.  

– Еще одна из новаций, предложенных российским новатором – обучение в движении. В чем она заключается?

– Одна из основных технологий, предложенных профессором Базарным, смена динамических поз на протяжении всего урока. Как это происходит? На обыкновенном столе устанавливается конторка, один учащийся сидит, а другой стоит. В классе работает таймер, через каждые 15 минут он подает сигнал, все дети поднимаются. По углам класса расположены мигающие фонарики, ребята смотрят на каждый по очереди, крутят головой. На потолке тоже размещен тренажер – разноцветные полосы. Дети поднимают головы, водят глазами, двигают шеей, фокусируют внимание на этих полосах. У них происходит расслабление глазной мышцы и одновременно – двигательная активность.

А потом дети меняются местами. Тот, кто сидел – стоит, и наоборот. Никакого насилия: если ребенок говорит, что хочет сидеть, – пожалуйста. Может, он плохо чувствует себя в этот день – пускай сидит. 

Некоторые родители называют этот метод "обучение стоя". Ни в коем случае! Если ребенок будет все время стоять, у него разовьется варикоз. Речь идет только о смене динамических поз. Потому что главные проблемы современных школьников – сколиоз, зрение и сосудистые заболевания, связанные с неподвижностью.

Когда начинается перемена, дети из смешанного класса буквально вырываются в коридор, их останавливать приходится, чтобы никто не пострадал. Потому что весь урок они сидят скованные, в одной позе, а природа требует движения. А через 2-3 года такие дети становятся уже "засиженными", у них угнетены все органы, они перестают расти. Все учителя замечали, что дети приходят с каникул значительно подросшими. Потому что во время каникул они не сидят, они двигаются. Сидя дети не растут, а на каникулах происходит скачок, своего рода компенсация.

А в классах с раздельным обучением дети ведут себя спокойно, мальчики играют с машинками и конструкторами, девочки – с куклами. Потому что они неоднократно вставали и садились на протяжении урока.

– Кстати, с какой целью в школе остался один первый класс с совместным обучением?

– Мы его сделали потому, что желающих учиться у нас много, и мы не можем отказывать людям, которые хотят привести к нам своих детей. А раздельное обучение вводится только на добровольной основе. Мы вначале рассказали родителям об этой системе, показали документальный фильм, выступление Владимира Базарного. Те, кто захотели, записали своих детей в эти классы. А те, кто решили подождать результатов или не согласились с нашим мнением, определили своих детей в привычный смешанный класс. Но это, кстати, еще и лучше. Для нас это возможность анализировать, сравнивать результаты.

– За результатами эксперимента будут наблюдать ученые?

– Мы подписали договоры с тремя луганскими университетами – ЛНУ имени Тараса Шевченко, ЛГМУ имени Святителя Луки и ЛНУ имени Владимира Даля. Все эти вузы предоставили своих специалистов, которые будут наблюдать за нашими детьми. Это медики, психологи, физиологи. Мы уже сейчас берем у детей анализы, следим за их здоровьем, психологи завели на каждого ребенка карту. А потом мы будем сравнивать нынешнюю картину с той, которую увидим в конце года. Мы хотим увидеть подтверждение теории Базарного на практике. И для этого должна быть референтная группа, то есть та, с которой мы будем сравнивать – ею и станет смешанный класс.

Подчеркну, цель этой методики не в том, чтобы любой ценой "впихнуть" в мозг ребенка как можно больше знаний. Его нужно сделать здоровым.  А здоровый ребенок, как правило, учится хорошо.

– Как относятся к нововведениям родители?

– Всячески помогают. К примеру, один из них за свой счет сделал для всех первоклассников конторки, за что мы ему очень благодарны.

А сейчас родители планируют купить для детей перьевые ручки с чернильницами. Ведь, согласно методике Базарного, рука – своего рода стрелка нашего организма, которая показывает, все ли нормально в головном мозге. Профессор заметил, что, когда мы пишем шариковой ручкой, шарик так быстро двигается, что мы не успеваем создавать образы. А мышление должно быть образным. Поэтому сейчас наши первоклассники пишут карандашами, а потом будут писать тем, чем писали наши предки – перьевыми ручками. Это позволяет, не торопясь, выводить буквы в такт дыханию. А в старших классах будут наливные ручки с картриджами.

– Продолжается ли ваше общение с автором методики?  

– Да. Владимир Филиппович по приглашению нашего Министерства приезжал в Луганск и посетил наш образовательный салон. Выступил там, встретился с педагогами, побывал у нас в школе.

Здесь, на месте, Базарный подсказал нам новые интересные вещи. К примеру, в своих рекомендациях он предлагал создавать в классах экологические панно, которые зрительно раздвигают пространство. Ребята смотрят не на скучные обои, а на картины природы, чувствуют себя уютнее, спокойнее, увереннее. У нас архитектура здания, большие окна, увы, не позволили этого сделать. И профессор посоветовал во всех углах классов нарисовать деревья, ветки которых "раскинутся" по стенам. Углы как бы исчезают, пространство визуально раздвигается, комната становится как будто круглой, в ней прибавляется воздуха. Обязательно сделаем это.  

И сейчас мы общаемся с профессором постоянно, у нас прямая связь, он главный руководитель нашего проекта. Владимир Филиппович положительно оценил то, что мы сделали. Он вообще очень живо реагирует на то хорошее, что происходит в нашей молодой Республике. И любые наши просьбы не остаются без его внимания.

Более того, по мнению Базарного, сделанные в Республике конторки оказались практичнее, удобнее и дешевле, чем российский образец. Ученый попросил, и мы одну конторку дали ему с собой. Возможно, московские коллеги в будущем будут заказывать эти конторки в Республике. Так что мы полноценно вступили в огромный клуб приверженцев этой методики.   

– Планируется ли ее внедрение в других школах Республики?

– Во время приезда профессора Базарного в Луганск он встречался с директорами 12 луганских школ, разъяснял суть и основные моменты своей методики. Ее внедрение поддержало и руководство мэрии Луганска. А я, со своей стороны, сказал, что готов ездить в другие учебные заведения, встречаться с родителями, разъяснять, консультировать. Потому что отдельно взятый класс и даже школа не изменят обшей картины. Чем больше будет таких классов и школ, тем здоровее будет наша нация, наши дети, а значит – будущее Республики. 

ЛуганскИнформЦентр — 05 октября — Луганск