Мнения

11 января 2015, 11:22

Важно

Директор НМЦРО Оксана Колесникова: Переход к российским стандартам образования уменьшит нагрузку на ребенка

С 12 января во всех школах Республики начнется переход на российские стандарты образования. К чему готовиться учащимся и их родителям корреспонденту ЛуганскИнформЦентра рассказала директор научно-методического центра развития образования Луганской Народной Республики Оксана Колесникова.


– Оксана Александровна, с понедельника во всех школах Республики стартует переход на российские стандарты образования. Что представляет собой этот процесс, и на какой период  он рассчитан?

– Еще в начале учебного года министром образования и науки ЛНР Лесей Лаптевой был подписан приказ о поэтапном переходе на новые образовательные стандарты. Первым шагом в реализации перехода стало введение в ноябре 2014 года пятибалльной системы оценивания знаний во всех учебных заведениях Республики.

С этого же времени 6 учебных заведений (школы №30, №38, №60 города Луганска и школы №8, №16, №24 города Краснодона) в качестве эксперимента приступили к обучению по российским программам во всех классах.

В декабре 2014 года был подписан приказ Министерства образования о том, что в январе все учебные заведения ЛНР вступают в период перехода на стандарты образования Российской Федерации, который продлится до декабря 2015 года включительно. Приказ сопровождается дорожной картой, где четко обозначены все шаги поэтапного перехода.

С 12 января 2015 года на российские образовательные стандарты переходит только начальная школа, то есть 1-4 классы.

– Чем российские стандарты отличаются от украинских?

– Кроме оценивания предметного уровня знаний в баллах, в российских стандартах присутствует безбалльное оценивание метапредметного и личностного уровней развития ребенка. Это целый комплекс оценивания, с которым наши педагоги раньше не работали.

Согласно украинским стандартам, каждая школа самостоятельно определяет модель выпускника, обозначает перечень его качеств, на формирование которых и ориентируется обучение.

В российских же стандартах в разделе "Требования к уровню подготовки ребенка" четко прописано, какими качествами он должен обладать на каждой ступени образования, начиная с дошкольного возраста. Если ребенок не овладел необходимыми для данной ступени знаниями и качествами, он будет не успешен на следующей ступени образования.

И главное – по российским стандартам уменьшается учебная нагрузка на ребенка. Например, если раньше максимальная нагрузка на первоклассника была 23 часа в неделю, то теперь будет на 2 часа меньше.

– По каким программам будет проходить обучение?

– Мы предлагаем нашим учебным учреждениям три базисных учебных плана.

Первый – план для школ с русским языком обучения, где преподавание украинского языка не предусмотрено.

Второй – для школ с русским и украинским языком обучения, но количество часов на преподавание русского языка будет увеличено по сравнению с тем, что было раньше.

Третий – для школ с украинским языком обучения, но с преподаванием курса русского языка и литературы.

Согласно российским стандартам, в учебные планы будет входить блок внеурочной работы, чего в украинских стандартах не было. С сентября мы планируем ввести в каждой параллели по 2 часа в неделю на развитие ребенка по пяти направлениям: общеинтеллектуальное, спортивно-оздоровительное, социальное, общекультурное и духовно-нравственное.

– В учебных планах появятся и новые предметы?

– По российским стандартам в начальной школе вводится интегрированный курс "Окружающий мир", дающий основы истории, астрономии, природоведения и обществоведения, безопасности и здоровья.

В 4-м классе обязательно будет изучаться предмет "Основы религиозных культур", а по выбору учебного учреждения – "Основы светской этики".

В 7-11 классах появится курс "История Отечества", который будут читать вместо "Истории Украины".

– Зачем нужен эксперимент в 6 школах?

–  Апробация программ школами, участвующими в эксперименте, нужна для того, чтобы предусмотреть все шероховатости и несоответствия при массовом переходе учебных заведений, сделать его менее болезненным и для педагогов, и для детей. Те методические рекомендации по переходу, которые сейчас получили все учебные учреждения Республики, появились благодаря и наработкам школ-первопроходцев. Эксперимент намечено завершить в мае 2015 года, но он может и продолжиться.

– Насколько школы обеспечены учебными и методическими пособиями для перехода на новые стандарты?

– Сейчас печатные учебники и методические пособия прибывают в Республику только в качестве гуманитарной помощи из Российской Федерации. В основном опираемся на электронные версии учебных пособий.

Также рекомендуем не отказываться от учебников, которые есть в школьных библиотеках, использовать их для домашних заданий. По мере поступления учебники будут заменяться.

Мы предоставили школам право выбирать модель образования. Согласно моделям, и подбирается учебно-методический материал. Моделей – 8. Есть и такие, по которым уже работали наши школы, например, модель развивающего обучения Эльконина и Давыдова. Значит, работа по этой модели будет продолжена.

Главное при переходе на новые стандарты образования – не растерять бесценный методический багаж, накопленный за многие годы.

– В нынешнем учебном году на наших учащихся и преподавателей обрушилось столько новшеств. С Вашей точки зрения, это может оказать негативное воздействие на психику и успеваемость?

– Все новое – всегда стресс. Любое нововведение, каким бы замечательным оно ни было, традиционно принимается не всеми. 10-15% пессимистов помогают реально оценивать ситуацию и находить разные пути решения. Наши педагоги настолько привыкли к реформам в образовании, что их уже, наверное, сложно чем-то озадачить. Но по большому счету – новшеств не так уж и много.

Педагогам нужно только проанализировать предложенные стандарты и систематизировать тот методический багаж, который у них имеется. А уже от их профессионализма зависит, насколько ровным станет для наших детей переход к новым стандартам образования.

ЛуганскИнформЦентр — 11 января — Луганск