Директор института Игорь Моисеенко: "Физическая культура и спорт – неотъемлемая часть жизни любого государства"

Своим видением развития в Республике физической культуры и спорта в профессиональный праздник поделился директор Института физкультуры и спорта Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Игорь Моисеенко.

- В Советское время существовали два взаимосвязанных направления: массовое физкультурно-спортивное движение и спорт больших достижений, являющийся важной частью государственной идеологии. Какая ситуация и эти пропорции сегодня?

- Сегодня наша молодая и строящаяся Республика имеет возможности для развития. Одна из них – становление как массового спорта, так и личных достижений. И эти перспективы станут реальностью, если Республика адаптирует опыт передовых государств. С одной стороны у нас есть пример уникального опыта России, с другой – пример Китая, который имеет обширный опыт в подготовке спортсменов детско-юношеского состава. Если Луганской Народной Республике удастся применить к своим условиям и возможностям такой опыт, то у нас хорошие перспективы.

- А как с вашей точки зрения должна выглядеть идеальная модель развития спорта в нашей Республике?

- В идеале, на мой взгляд, эта модель выглядит верной следующим образом: с одной стороны это привлечение квалифицированных специалистов для занятий массовым детским и юношеским спортом, привлечение специалистов для занятий с последующим достижением в спорте. Вторая сторона – достаточное финансирование. Если две вещи эти будут сочетаться, то будет очень здорово. В ЛНР есть мощный кадровый потенциал тренеров, но при этом, надо отметить, что молодых тренеров не хватает. И некоторые тренеры, которые имеют хороший опыт, к сожалению, уходят: мы наблюдаем отъезд тренеров в Россию, где можно не только заработать, но и где работает система выхода спортсменов на мировую арену. Главная проблема Республики, на самом деле, - блокада, а не финансирование. Но уже хорошо, что мы в сложившихся условиях можем выступать на соревнованиях в ДНР, России, Абхазии и Южной Осетии.

- Насколько удалось в ЛНР сохранить советскую материальную базу, систему специализированных школ, стадионов, спортивных залов?

- Система, которая существовала в Советском Союзе, была уникальная. Сегодня она  подхвачена ведущими странами в спорте: Китай, Германия, Англия, США, Но, к сожалению, она практически на 80% утратила свое существование на Украине еще до конфликта в Донбассе. 

 - Но что-то удалось сохранить в ЛНР?

- База в каких-то элементах была утрачена, но некоторые вещи остались. И хотелось бы их сохранить. Некоторые спортзалы еще при Украине были перепрофилированы, а финансирование снижено. Система подготовки и переподготовки тренерских кадров не полностью восстановлена, она была частично утрачена. В том числе из-за того, что мы, еще при Украине использовали, извините за выражение, идиотскую болонскую систему, где совершенно другие подходы, критерии и ценности. В результате утратили не только систему спортивного образования, но и другие виды образования: медицинское, юридическое.

- А там, где раньше было развито массовое физкультурное движение, что происходит сейчас?

- Действительно, физкультурное движение в советском прошлом было по-настоящему массовым: группы здоровья, клубы и спортивные секции в школах, на каждом заводе, шахте и даже во дворах. Было хорошее финансирование, по вечерам люди приходили после работы и бесплатно занимались. К сожалению, сейчас этого ничего нет. Если частично у нас что-то сохранилось, то это заслуга руководства Республики, благодаря которому люди имеют сейчас возможность заниматься бесплатно на спортивных площадках. Также наши ВУЗы имеют возможность заниматься и не платить за аренду. И хотелось бы, чтобы это все сохранилось.

- Когда я учился в школе, то в каждом классе лишь два или три ученика не занимались в какой-либо секции. Сегодня все кардинально поменялась – на класс всего два-три юных спортсмена. Насколько серьезна эта проблема недостатка физического развития детей и юношества?

- Это огромная проблема, причем как ее не оценивай, с самых разных точек. Во-первых, привлечение детей и молодежи к занятиям спортом решает задачу отвлечения их от вредных привычек и от "улицы". Во-вторых, укрепление здоровья, если с ними работают квалифицированные специалисты. В-третьих, решение идеологических задач, ведь через занятия спортом можно вести грамотную идеологическую политику любого государства. Но главное же, конечно, - это здоровое поколение. Аксиома: спорт – это здоровье и профилактика болезней. Грубо говоря, мы разгружаем здравоохранение, люди отвлечены от улицы, и мы воспитываем гражданина.

- И эта формула у нас пока не реализована?

- Сегодня это огромная проблема, чтобы ее реализовать, нужен не один год. Если мы возьмем статистику, то сегодня среди всех детей в таких странах, как, например, Китай около 80% вовлечены в занятия спортом и творчеством: искусством, музыкой и так далее, в России где-то 60%. Если мы возьмем статистику у нас, то этот процент пока не более 40. Но у нас все впереди!

- То есть, государство должно рассматривать физкультуру и спорт как неотъемлемую часть своей внутренней и внешней политики.

- Посмотрите, на сегодня физическая культура и спорт являются неотъемлемой частью жизни любого государства. И ни одно государство, которое достигло в экономике хороших, значимых результатов и входит в топ десяти развитых экономически государств, не обходится без мощного развития физической культуры и спорта. Спорт решает массу задач. И то государство, которое имеет мощную инфраструктуру, связанную с подготовкой спортсменов высшей квалификации и развитием детского и юношеского спорта, имеет все возможности позиционировать себя как успешное и мощное. И если мы хотим приблизиться к этим странам, мы должны огромное внимание уделять развитию физкультуры и спорта.

- Хорошо, вот у нас в Республике есть ваш институт, ведь тоже не последнее дело в развитии спорта в государстве?

- Действительно, институт физического воспитания и спорта ЛНУ является единственным учебным заведением, которое готовит специалистов сферы физической культуры и спорта. Не только у нас в Луганской, но и в Донецкой Народной Республике. Основан в 1947 году и за это время из его стен вышли 26 олимпийских призеров. Повторюсь – 26! Олимпийские игры – самые большие игры современности, и есть страны, в которых нет вообще ни одного олимпийского чемпиона. А среди наших студентов-выпускников 26 призеров. Кроме того, наш ВУЗ дал известных докторов наук, профессоров, спортивных и научных руководителей. На сегодня этот мощный институт позволяет обеспечивать подготовку физкультурных кадров. У нас работают девять докторов наук, профессоров. Ни один факультет институтов ЛНР не имеет такого кадрового потенциала.

- А из районов Луганщины,  подконтрольных Киеву, к вам приезжают поступать?

- Да, тот институт, который у них (на Украине – примечание ЛИЦ) теперь называется национальным, переехал в Старобельск, но при этом никакой базы там нет. И главное – все основные специалисты остались здесь. Поэтому, реально оценивая и понимая это, из тех районов к нам ежегодно приезжают абитуриенты. Порядка пяти процентов наших студентов – оттуда.

Выбор редакции