Мнения

4 декабря 2017, 07:00

Директор "Горьковки" Наталья Расторгуева: "Наша библиотека за 120 лет трижды начинала жить заново"

5 декабря Луганская республиканская универсальная научная библиотека (ЛРУНБ) имени Горького отметит 120-летний юбилей. О малоизвестных фактах из истории "Горьковки", ее восстановлении после событий лета 2014 года, реализованных и новых проектах главной библиотеки Республики ЛИЦ рассказывает ее директор Наталья Расторгуева.    

– Наталья Антоновна, "Горьковка" заслуженно стала одним из символов Луганщины, солидный 120-летний возраст и немалый опыт к тому обязывают. Библиотеку любят и посещают многие жители Республики, а вот ее богатую историю знают наверняка не все. Расскажите о каких-то наиболее интересных моментах.

– Действительно, редко кто задумывается о том, что библиотека – это не просто собрание мудрых и полезных книг, это особый живой организм, неразрывно связанный с читателем, существующий ради него, но живущий своей жизнью, имеющий свои законы и свою историю.

В свой юбилейный год мы хотели бы рассказать нашим современникам о самых интересных, но, увы, малоизвестных моментах из богатой биографии нашей библиотеки. С этой целью и задумывался целый комплекс юбилейных мероприятий, который растянулся практически на весь 2017 год.

Что-то находится в разработке, что-то мы только пытаемся изучить, потому что утеряны очень многие архивы. И все-таки какие-то исторические "изюминки" нам удалось найти, и я с удовольствием поделюсь ими с читателями.

Итак, 5 декабря библиотека отмечает 120-летие со дня основания. При этом, как ни парадоксально, "Горьковка" "отметилась" в трех веках. Созданная в конце XIX века, пережив все события переломного XX столетия и пройдя долгий путь становления, сейчас библиотека начала новый этап развития – уже в третьем тысячелетии.

Кстати, возможно, "Горьковка" создана даже раньше, чем по официальной версии. Недавно нам удалось найти интересный документ – экземпляр газеты "Южный край" за 1882 год, в которой есть одна интересная заметка, к сожалению, без указания авторства. Фактически через 87 лет после официальной даты основания Луганска корреспондент пишет, что наш город существует только де-юре, а де-факто его еще практически нет, он только строится, начинает формироваться городская управа и прочее. И в этой же заметке говорится о том, что планируется организовывать библиотеку. То есть, поскольку "Горьковка" является самой старой библиотекой Луганска, мы вполне свой возраст можем отодвинуть еще на десяток лет. Конечно, это только гипотеза, еще не доказанный факт. Пока об основании библиотеки мы можем судить только по журналам губернского собрания, в которых говорится, что на нашей территории в 1897 году было принято решение основать библиотеку для земских служащих.

К слову, наша библиотека не раз меняла название. До революции она была земской, потом стала центральной городской библиотекой-читальней, в 1919 году стала называться советской центральной библиотекой. А в 1938 году, после основания области, библиотека получила статус областной.

Интересна и история присвоения библиотеке имени Максима Горького. Только в нынешнем году нам удалось восстановить истинную дату этого события. Наши историки считали, что имя великого писателя библиотеке было присвоено в 1936 году – поскольку довоенные архивы были утеряны, этой датой условно считался год смерти великого пролетарского писателя. Однако уникальная книга, подаренная нашим читателем, содержит сведения о том, что имя Максима Горького Луганской центральной городской библиотеке было присвоено в 1932 году, еще при жизни классика.

В 1945 году библиотеке было выделено новое здание на улице Ленина. Библиотека въехала туда уже с хорошим фондом. А в 1950-е годы был принят закон об обязательном экземпляре, и тогда "Горьковка" комплектовалась очень хорошо, было фактически от 45 до 90 тысяч новых поступлений в год. Благодаря этому наши фонды до сих пор прекрасно укомплектованы классической литературой.

– Получается, помимо всего прочего, на долю "Горьковки" выпали три войны?

– Да, библиотека всегда разделяла судьбу своего края и потому вместе с ним пережила три войны, каждый раз, как птица Феникс, возрождаясь и восстанавливаясь. Фактически она трижды начинала жить заново: после освобождения Луганска в 1943 году, после переезда в новое, специально для нее построенное здание в 1965-м (где располагается и поныне) и после страшного лета 2014 года.

Самый страшный урон нанесла библиотеке Великая Отечественная война: в результате семимесячной оккупации Луганска был безвозвратно утерян весь довоенный фонд, более 125 тысяч уникальных  изданий. Во время оккупации здание "Горьковки" было полностью уничтожено, разграблено. При этом исторический факт: библиотека начала работать через две недели после освобождения города – сейчас в это даже трудно поверить. Это стало возможным, прежде всего, благодаря любви к ней луганчан, которые уже в первые дни после освобождения принесли сюда около 15 тысяч книг из своих личных библиотек. Кроме того, в 1943-1944 годах, когда еще шла война, был организован всесоюзный почин по спасению луганской библиотеки. Более 60 тысяч книг поступило сюда из самых разных регионов Советского Союза. Их собирали по своим библиотекам и пересылали сюда оренбуржцы, москвичи и жители многих других областей.

Любовь и уважение луганчан к "Горьковке" еще раз подтвердились в 2014 году, когда библиотека тоже серьезно пострадала, теперь уже от обстрелов со стороны ВСУ. В здании было выбито большинство окон, но никакого мародерства и вандализма не было, было только желание помочь восстановить библиотеку.

– Ее уже удалось восстановить полностью?

– Находясь в самом центре города, летом 2014 года библиотека получила прямое попадание дальнобойного снаряда украинской артиллерии. Сейчас хочется до земли поклониться нашим землякам, которые строили это здание. Сложенная в четыре кирпича внешняя стена погасила в себе ударную силу снаряда, который, фактически, только пробил дыру в фасаде. Кроме того, благодаря уникальному проекту, основные фонды библиотеки находятся внутри, как бы в сердце здания, поэтому не случился пожар. Но был полностью разрушен методический отдел библиотеки. Интересно, что прямо под огромной дырой уцелели часы – теперь это наш раритет. Второе "ранение" библиотеки было осколочным – вылетели все стекла на фасаде, пострадали металлические конструкции, порог. 

Но самое страшное – главная библиотека края, центральное отраслевое учреждение в освоении и использовании IT-технологий осталось без света, отопления, воды, без интернета и собственного сайта. Это был, без преувеличения, очередной экзамен на выживаемость.

Начинали восстанавливать библиотеку сами сотрудники – как могли, ремонтировали стены, затягивали целлофаном окна. И перезимовали! 

Конечно, слова особой благодарности – руководству Республики и нашему профильному Министерству (культуры, спорта и молодежи ЛНР), которые в столь непростое время нашли возможность и средства для восстановления здания "Горьковки". За два года библиотека смогла залечить практически все раны: полностью отремонтированы шесть отделов и два больших зала, вставлены все окна, заново облицован фасад здания, восстановлены коммуникации.

– А удалось ли восстановить интеллектуальный, просветительский и методический потенциал "Горьковки"?

– Для того, что удалось сделать коллективу библиотеки за прошедшие три года, я даже не могу подобрать слов – в пафос ударяться не хочется. Поэтому коротко и по факту: сейчас мы работаем как очень мощная интерактивная и коммуникационная площадка. В течение 2015-2017 годов нам удалось создать новый сайт библиотеки – огромный информационный ресурс, восстановить работу электронного читального зала, доступ к электронной базе диссертаций Российской государственной библиотеки.

Кроме того, "Горьковка" выиграла грант фонда "Русский мир" и осуществила масштабный культурно-гуманитарный проект "Бессмертный как слово" к 215-й годовщине со дня рождения нашего великого земляка Владимира Даля. В его рамках прошел Международный творческий конкурс "Искусство жить по Далю", открытые студенческие чтения "Великий словопроходец" и создан цикл видеофильмов о нашем всемирно известном земляке.  

За послевоенное время провели две научно-практических конференции, 14 литературных и краеведческих чтений, запустили семь новых культурно-гуманитарных проектов: "Достояние Республики", "Библиотека и власть", "Документальная память Республики", "Республиканская библиотека – доступная среда", "Поэзия. Личность. Эпоха", "Горьковка в гостях у...", "Территория света".

За это время "Горьковка" восстановила и свои позиции мощной коммуникационной площадки. Сейчас на нашей базе проводится около 400 мероприятий в год: круглые столы, тренинги, заседания клубов, презентации книг, литературно-музыкальные вечера, фестивали, встречи с писателями  и многое другое.

Занимаемся и издательскими проектами, пока их удалось реализовать шесть. Это научные и краеведческие сборники, указатели, книжные миниатюры.  

– Удалось ли наладить сотрудничество с коллегами из других стран?

– Занимаемся этим очень активно и уже смогли наладить тесные дружественные связи с ведущими библиотеками Российской Федерации и стран постсоветского пространства, поучаствовать в 12 международных и всероссийских научно-практических конференциях и форумах.

Один из последних и очень ярких примеров. По итогам нашей ноябрьской поездки в Санкт-Петербург и общения с коллегами из Российской национальной библиотеки достигнуты договоренности о доступе библиотек Республики к Национальной электронной библиотеке (НЭБ) Российской Федерации. Это проект Министерства культуры РФ, уникальный информационный ресурс, колоссальный по своему объему, где содержатся оцифрованные копии более четырех миллионов документов. И более 15 миллионов находятся только в каталоге, можно узнать, в какой библиотеке, музее, архиве находится документ. И работа продолжается, более 10% литературы, которая выпускается в Российской Федерации, проходит процедуру оцифровки, и новые книги поступают в этот огромный фонд. Для нас это очень интересная инициатива. Участие в этом проекте принимают ведущие библиотеки Российской Федерации, которые обладают уникальными фондами. Важно, что это легальное пользование книгой, потому что в системе НЭБ соблюдается закон об авторском праве.

– Сколько читателей ежедневно в среднем обслуживает библиотека?

– От 100 до 250. Всего же в числе наших постоянных читателей – более 30 тысяч жителей Республики, которым мы с радостью предоставляем доступ к интернету и миллионному фонду документов.

– Что составляет предмет вашей особой гордости, есть ли в библиотеке какие-то уникальные издания?

– Это коллекция старинных раритетных изданий, которая насчитывает около 10 тысяч экземпляров и бережно хранится сотрудниками сектора редкой книги. Есть редчайшие издания, выполненные уникальным способом – сделанные на определенной бумаге вручную, в кожаных и деревянных переплетах, книги XVIII-XIX веков.

Мы пытаемся создать особые условия для хранения этих книг. У нас, к сожалению, на данный момент нет специального помещения для их хранения, но мы поддерживаем нужный температурный режим – до +15 градусов, стараемся, чтобы книги не попадали под открытое солнце, самые старые издания смотрятся только в перчатках, только в руках у библиотекаря, листаются очень бережно.    

Есть в наших фондах и уникальная коллекция книг-великанов. Это, к примеру, огромные атласы, которые имеют размах страниц около метра, сложенные удивительным способом оригами, раскладывающиеся в длину до девяти метров.

Совершенно уникальна и наша коллекция книжных миниатюр, которая уже насчитывает около 1100 миниатюрных изданий.

– Насколько главная библиотека Республики укомплектована специалистами?

– После боевых действий 18% персонала, увы, было потеряно – люди уезжали, спасались от войны. Сейчас коллектив практически укомплектован. Работу "Горьковки", обслуживание этого огромного фонда, деятельность 17 отделов обеспечивают 132 человека – это не просто единая команда, а люди одной группы крови. Они любят книгу, любят читателя, они безгранично преданы ему и нашему уникальному зданию. Достаточно сказать, что некоторые из наших сотрудников работают в библиотеке более полувека. К примеру, Галина Ивановна Синолицина проработала в отделе комплектования 61 год. И до сих пор в строю, заведует сектором! Или Людмила Васильевна Михайличенко, заместитель директора, стаж работы которой 50 лет. Другой мой заместитель – Вера Ивановна Худокормова – в "Горьковке" уже 42 года. Татьяна Васильевна Захарченко, Людмила Арташесовна Габрильян, Ольга Владимировна Гайворонская, Лариса Васильевна Агашкова, Татьяна Дмитриевна Саян работают у нас больше 40 лет. Этот список можно продолжать еще долго. Уже более 30 наших сотрудников имеют стаж работы в библиотеке 25-30 лет.    

– Как планируете отмечать юбилей?

– 5 декабря, в день рождения, конечно, будем принимать гостей. Это наши друзья и партнеры из Российской национальной библиотеки и Брянской областной научной библиотеки. Ожидаем приезда директора национальной библиотеки Республики Абхазия Бориса Чолария, а также директора Республиканской национальной библиотеки Южной Осетии Валерии Кокоевой. Конечно же, пригласили на торжества директоров центральных библиотек городов и районов Республики, вузовских библиотек.

К празднику подготовили юбилейный буклет, посвященный 120-летию "Горьковки" – "Книжная сокровищница Луганского края". Кроме того, издали книжную миниатюру, которая называется "Православная миниатюра в фондах библиотеки Горького". Помимо этого, у нас будут представлены несколько интересных выставок, которые мы презентуем в рамках юбилейных мероприятий.

Основная большая экспозиция "Горьковка": путь сквозь столетия" – это юбилейная фотовыставка, где мы раскроем историю библиотеки в фотографиях, начиная с самых ранних снимков. Там будут представлены фотографии библиотеки 1946 года и, конечно же, портреты луганчан, которые содействовали развитию "Горьковки", строили эту библиотеку, въезжали в это здание в 1965 году, развивали это культурное пространство. Мы объединили снимки в фотоколлажи по десятилетиям, чтобы показать, что за всеми свершениями всегда стоят реальные люди.

В ходе юбилейных мероприятий постараемся показать не только нашу работу, но и продемонстрировать, что собой представляет библиотечная система Республики. С этой целью будет проведена научно-практическая конференция "Библиотека. Статус особого значения" с участием всех наших гостей.

Кроме того, хотим успеть познакомить их с историей и культурой Луганского края, планируем посещение ими наших музеев, театров и филармонии.

Я не сомневаюсь, что у "Горьковки" после всего пережитого сейчас открылось "третье дыхание". А значит, обязательно будут новые проекты, новые задачи и новые партнеры. Пока же приглашаем всех наших друзей вместе с нами 5 декабря отметить юбилей любимой библиотеки.

ЛуганскИнформЦентр — 04 декабря — Луганск