Мнения

15 января 2018, 07:05

Директор департамента Минюста ЛНР Наталья Кошкалда: "Спрос на нотариальные услуги в Республике постоянно растет"

15 января нотариусы Республики отмечают свой профессиональный праздник – День нотариата. О достижениях работников органов нотариата ЛНР, проблемах, которые остаются в их работе, и планах на будущее ЛИЦ рассказывает директор департамента нотариата, адвокатуры и банкротства Министерства юстиции ЛНР Наталья Кошкалда.

– Наталья Борисовна, что собой сегодня представляет система органов нотариата Республики?

– 15 января – знаковая дата для моих коллег. Именно в этот день в 2016 году Министерством юстиции были выданы первые лицензии на право нотариальной деятельности нотариусам, работающим в государственных нотариальных конторах и Нотариальном архиве ЛНР. По сути, именно тогда началось возрождение профессии нотариуса в нашей Республике.

Нам пришлось проделать огромную работу: нотариат Республики создавался, что называется, на руинах старого – это уникальный опыт. За основу взята модель нотариата Российской Федерации, но мы не поленились изучить еще опыт и бывших стран СНГ, взяв из него все лучшее и адаптировав к нашим условиям.

Сейчас в 22 государственных нотариальных конторах и Нотариальном архиве Республики работают 24 нотариуса. Кроме того, нотариальную деятельность осуществляет 51 нотариус, занимающийся частной практикой.

Все они не оставили нашу Республику в трудную минуту, подтвердили не только свой профессионализм, но и истинную преданность своей земле и людям, которые здесь живут.

– Воспользоваться услугами нотариуса могут жители любого города или района Республики?

– В 2017 году удалось создать государственные нотариальные конторы в Лутугино и Антраците. И теперь нотариусы есть везде, кроме Первомайска, население которого в данный момент обслуживают сотрудники Перевальской нотариальной государственной конторы.

– Какой спектр услуг уполномочены оказывать нотариусы жителям Республики?

– Весьма широкий, мы оказываем практически все нотариальные услуги, предусмотренные законодательством ЛНР. Нотариусы имеют правовые основания для удостоверения договоров отчуждения (купли-продажи, мены, дарения) квартир, жилых домов, договоров дарения земельных участков, а с ноября 2016 года государственные нотариусы выдают свидетельства о праве на наследство на жилую недвижимость и земельные участки.

Кроме того, нотариусы Республики заводят наследственные дела, что позволяет наследнику не пропустить срок вступления в наследство.

Наши нотариусы удостоверяют доверенности, свидетельствуют подлинность подписи на документах, в том числе на заявлениях от родителей на вывоз детей за границу, заверяют копии документов, удостоверяют переводы с одного языка на другой, выдают дубликаты нотариальных документов, снимают запрещение на отчуждение недвижимого имущества.

Пока сохраняются установленные законодательством ограничения по отчуждению недвижимости. Но мы уже подготовили и отправили главе Республики свои предложения по изменению этой ситуации.

– Растет ли в ЛНР спрос на нотариальные услуги?

– Об этом можно судить по отчетам, предоставленным нотариусами. Если в 2016 году в Республике было совершено 42484 нотариальных действия, то в 2017-м – уже 91569. Цифры говорят сами за себя, рост – более чем в два раза.

На мой взгляд, интересно то, что увеличивается количество удостоверенных договоров. Для примера: в 2016 году было удостоверено 197 договоров отчуждения недвижимого имущества, а в 2017-м – 4837, отчуждения движимого имущества – соответственно 8 и 383.

Растет и количество сделок с недвижимостью, за 2017 год оно увеличилось на 70%.

Намного возросло и число заведенных наследственных дел: если в 2016 году было заведено 5272 таких дела, то в 2017-м – уже 7232. Свидетельств о праве на наследство выдано соответственно – 84 и 506. Так что спрос на нотариальные услуги в Республике, безусловно, увеличивается. 

– Соответственно, растет и вклад органов нотариата в бюджет Республики?

– Естественно, при совершении нотариальных действий взыскивается плата, предусмотренная законодательством Республики, которая перечисляется в счет Государственного бюджета. По итогам 2016 года поступления в бюджет составили чуть менее 13 миллионов рублей, а в 2017-м – уже более 24 миллионов. Получается, что за два года органы нотариата пополнили Государственный бюджет ЛНР почти на 37 миллионов рублей.

– Насколько защищены нотариальные документы, выдаваемые в Республике, возможно ли их подделать?

– Все нотариусы ЛНР при совершении нотариальных действий используют гербовые печати и специальные бланки нотариальных документов с символикой Луганской Народной Республики и многоступенчатой защитой. Совместно с нотариальной общественностью сотрудники нашего Министерства сделали все возможное, чтобы обеспечить максимальную чистоту нотариального документа: создана нормативная база, регулирующая оборот, учет и контроль использования бланков. Каждый бланк подлежит строгой отчетности в день его использования в единой электронной системе и на бумажных носителях. Серия и номер каждого бланка вносятся в электронный реестр, там же значится, кто оприходовал каждую партию этих бланков, как каждый бланк использован. Полный учет! На мой взгляд, подделать такой документ просто невозможно.

– Своего рода базисом для работы нотариусов являются архивы нотариальных документов. Насколько в нашей непростой ситуации их удалось сохранить? 

– Конечно, нотариусы Республики понимают всю ценность и важность архивов нотариальных документов и потому сделали все возможное, чтобы сохранить их в период активных боевых действий.

Но, к сожалению, серьезной проблемой для нас остается изъятие архивов нотариальных документов у бывших частных нотариусов Украины, которые ранее осуществляли свою деятельность на территории Луганской области и не возобновили ее в Луганской Народной Республике. Ведь многие из нас уже сталкивались с невозможностью получить тот или иной документ, к примеру, подтверждающий право на квартиру или дом, потому что нотариуса, ранее оформлявшего такой документ, сейчас в нашей Республике нет, и где находится его архив – никто не знает.

Министерство юстиции провело серьезную работу в этом направлении. Ее результатом стала передача на хранение архивов уже 32 нотариусов Украины.

Эту работу мы не прекращаем. Есть положение о порядке принятия этих архивов, мы максимально облегчили процедуру, потому что понимаем: архивы – это достояние государства, это судьбы человеческие.

– В Республике разработаны единые электронные нотариальные реестры. Сколько их уже действует?

– Создание реестров – это наше большое достижение, за которым – огромный труд и немалый профессионализм. При активном участии нотариусов разработаны и введены в действие пять единых электронных нотариальных реестров ЛНР: Единый реестр нотариусов Луганской Народной Республики, Единый реестр специальных бланков нотариальных документов, Единый реестр доверенностей, Наследственный реестр и Единый реестр обременений движимого имущества. В Республике создана система, благодаря которой и нотариусы, и другие сотрудники юстиции могут нажать на кнопку компьютера и увидеть, не является ли нотариальный бланк поддельным, существует ли такой нотариус, не отменена ли доверенность и многое другое.

Абсолютно все нотариусы Республики участвовали в наполнении реестров, все внесли в них свои архивы.

Работа по наполнению Наследственного реестра еще продолжается, он самый объемный, так как внесению в него подлежат документы с 1944 года. Проблемой является то, что архивы бывших частных нотариусов Украины внесены туда не в полном объеме в связи со сложностью их изъятия.

Это не мешает нам оформлять наследственные права, просто приходится проделывать более масштабную и кропотливую работу – проверять данные, которые еще не внесены в реестр, в бумажных источниках. К сожалению, те наследства, которые заведены во время войны и заводятся сейчас, требуют большой дополнительной проверки, иногда на нее уходит около месяца. Но мы не можем отступать от одного из своих главных профессиональных принципов: предметом нотариальной деятельности могут выступать только бесспорные гражданские права и юридические факты.

– В 2017 году в Республике произошло важное для нотариусов событие – была создана Нотариальная палата. Что это за организация, каковы ее задачи?

– Создание Нотариальной палаты, действительно, стало для нас знаковым событием. При Украине о создании такой организации мы могли только мечтать, никто не верил, что это возможно.

Это саморегулируемая профессиональная организация, которая призвана совместно с Министерством юстиции контролировать и регулировать нотариальную деятельность в Республике. Создавалась она по модели Российской Федерации, мы изучили опыт работы аналогичной российской организации.

Согласно законодательству, в Нотариальную палату могут входить лица, которые получили лицензию, но не работают нотариусами и, конечно же, действующие нотариусы. У Палаты несколько функций: контролирующая, методическая, оказание финансовой помощи, то есть в какой-то степени это одновременно и профсоюз нотариусов. 

На мой взгляд, это очень перспективная модель. Во многих странах уже пришли к тому, что контролировать и организовывать деятельность лиц, которые не состоят в трудовых отношениях (как нотариусы, занимающиеся частной практикой), должны именно профессиональные организации, а не государственные структуры. Ведь лучше, чем сами специалисты, никто не проверит работу коллег. Нотариусы сами лучше знают, что для них в данный момент наиболее актуально, какие разъяснения следует дать, какие курсы провести, какой сборник напечатать, какой запрос послать в налоговую, если что-то не сходится.

А вот то, как работает эта саморегулируемая организация, должно проверять уже Министерство юстиции ЛНР. Осуществляет ли Палата контроль над деятельностью нотариусов, проводит ли она проверки, реализуются ли их результаты, как применяются дисциплинарные взыскания, ведется ли методическая работа – все это будем проверять мы.

В январе члены Палаты уже утвердили Кодекс профессиональной этики нотариусов Луганской Народной Республики. Это своего рода конституция для нотариуса, которая определяет правила и стандарты его поведения, а также дисциплинарную ответственность, применяемую к нарушителям законодательства.

Сейчас у членов Нотариальной палаты море идей, планов и энтузиазма. И мы тоже возлагаем на эту организацию большие надежды.

– Что в планах на 2018 год?

– С февраля Нотариальная палата и Министерство юстиции начинают проверки деятельности нотариата. Затем последует обязательное обобщение нотариальной практики. Мы должны после проверок увидеть, в каких моментах больше всего нарушений, определить их причины, наметить, какие необходимо провести семинары, какие дать разъяснения.

Кроме того, уже назрела необходимость совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей нотариальную деятельность. На данный момент в Республике действует Временное положение о нотариате, которое вступило в силу в январе 2016 года. Сейчас у нас уже есть значительные наработки в нотариальной практике, собственные достижения и ошибки, мы тщательно изучили мировой опыт и модель нотариата Российской Федерации. Все это позволяет нам приступить к разработке проекта закона ЛНР "О нотариате", который, надеемся, будет рассмотрен и принят Народным Советом.

– Что пожелаете коллегам в праздник?

– Хотелось бы пожелать всем побольше отзывчивых и понятливых клиентов. Пусть дома у вас будет столько счастья, сколько услуг вы оказали людям. Желаю, чтобы стрессовых ситуаций в жизни каждого было меньше, а больше – позитива и радости. Мы верим в вашу опытность, профессионализм, ответственность, а значит – и в дальнейшее совершенствование работы органов нотариата Республики. 

ЛуганскИнформЦентр — 15 января — Луганск