Мнения

17 февраля 2017, 16:20

Депутат Европарламента Жан-Люк Шаффхаузер: "Евросоюз должен пригрозить Украине санкциями"

Депутат Европейского парламента от Франции Жан-Люк Шаффхаузер в эксклюзивном интервью Луганскому Информационному Центру рассказал о причинах обострения ситуации в Донбассе, поделился своим мнением о том, почему Украина не желает выполнять минские соглашения и дал свою оценку работе миссии ОБСЕ на Украине.

- В чем вы видите причины обострения ситуации на юго-востоке Украины? Насколько правы СМИ, считающие, что причиной эскалации ситуации стало желание президента Украины Петра Порошенко обратить внимание на Украину после прихода к власти в США Дональда Трампа, который хочет завершить конфликт в Донбассе для нормализации отношений с Россией?

- Нынешняя эскалация является следствием ряда внешних и внутренних факторов:

- отсутствует четкая внешняя поддержка. Вся украинская власть поддерживала г-жу Клинтон в ходе президентских выборов в США;

- реальный коллапс внутри страны. Коалиция премьер-министра (Владимира) Гройсмана в Раде рушится (Юрий Бублик и десять депутатов Верховной Рады заявили о своем выходе из коалиции);

- президенту Порошенко предъявлено несколько обвинений в коррупции (записи бежавшего из Украины народного депутата Александра Онищенко – примечание ЛИЦ).

- экономическая и социальная ситуация близки к краху, если не будет поддержки извне.

В такой ситуации единственным выходом является развязывание войны на Донбассе. Их цель – дать лживую информацию новой администрации США и попытаться (даже, если и тщетно) заручиться поддержкой президента Трампа.

- Киев уже более двух лет фактически саботирует выполнение Минских соглашений. Как вы считаете, смогут ли США и Европа заставить украинские власти выполнять свои обязательства, или конфликт будет развиваться по военному сценарию?

- Киев не сделал ничего для выполнения политической, экономической и социальной частей Минских соглашений. Они только говорят: "Россия должна прекратить "оккупацию", передать под контроль государственную границу, а уже затем мы выполним политическую часть Минских соглашений". Но это чистая ложь! Власти в Донецке и Луганске "де-факто" пошли на компромиссы (они, например, отменили местные выборы, они предложили модифицировать Конституцию Украины), они протянули руку украинскому правительству, которую те не приняли. В тот период украинские власти имели полную и безусловную поддержку со стороны западных правительств.  

Заявления Белого дома по поводу Донбасса и заявление посла Германии на Украине на прошлой неделе подтверждают: такая поддержка уже не является автоматической, как это было ранее. В настоящий момент на обе стороны конфликта оказывается давление по поводу выполнения Минских соглашений.

Я опасаюсь, что, к сожалению, конфликт будет снова разожжен группами, которые поддерживает г-н Сорос и компания, с тем, чтобы разрушить российско-американский диалог, инициированный администрацией Трампа.

- Вы посещали Республики Донбасса и знакомы с ситуацией, которая там сложилась. Украина постоянно заявляет, что там не работают гражданские институты, попираются права и свободы граждан, отсутствует свобода слова, иностранных журналистов, якобы, просто выдворяют с территории. Так ли это на самом деле, вам известны подобные факты?

- Я думаю, что вы говорите об украинском правительстве, не так ли? Потому что власти в Киеве, прежде всего, должны заниматься вопросами прав человека на тех территориях, которые подконтрольны им. Как насчет расследования убийств в Одессе? Что происходит с расследованием убийства Олеся Бузины? Отчет специального докладчика ООН о нарушениях в судопроизводстве и правовом произволе, составленный по итогам его миссии на Украину 4 мая 2016 года, является весьма постыдным для украинского правительства: зафиксированы пытки политических оппонентов, секретные тюрьмы и т.д.

"Де-факто" власти Донбасса прилагают максимум усилий для того, чтобы иметь демократические законы. Однако в контексте войны и в той неразберихи, которая творилась в 2014-15 гг., было непросто всё это обеспечивать. Однако сейчас ситуация, по моему мнению, совершенно нормальная.

- Намерены ли вы инициировать специальные депутатские слушания в Европарламенте по ситуации в Донбассе и на Украине?

- Я уже начал протестовать против абсолютно сумасшедшей проукраинской идеологии в подкомитете (парламента ЕС) по безопасности и обороне, которой придерживается его председатель. Я считаю, что это моя обязанность – открыть глаза своим коллегам на реальную ситуацию.

- Насколько успешной вы считаете работу Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине? Какие шаги могли бы повысить эффективность деятельности СММ?

- ОБСЕ дает более сбалансированный взгляд на ситуацию на Донбассе. Но я предпочел бы, чтобы у ОБСЕ было больше смелости в оценке реальной ситуации в своих отчетах.

- Что могли бы предпринять для стабилизации ситуации в Донбассе отдельные страны Европы и Евросоюз в целом?

- Они должны оказать политическое и экономическое давление на украинское правительство, чтобы оно начало реальные переговоры с фактическими властями на Донбассе в отношении выполнения Минских соглашений, как это предлагают Надежда Савченко, Виктор Медведчук или Виктор Пинчук.

В настоящий момент Европейский союз и европейские государства должны пригрозить Украине санкциями, если Киев не продемонстрирует приверженность своим обязательствам по данному вопросу.

ЛуганскИнформЦентр — 17 февраля — Луганск