Мнения

25 декабря 2018, 11:35

День ввода войск в Афганистан. Полковник Владимир Осипенко: "Мы не сомневались, что выполним любую задачу"

В 39-годовщину ввода советских войск в Афганистан своими воспоминаниями с читателями ЛуганскИнформЦентра делится известный военный писатель, председатель Союза ветеранов ВДВ Санкт-Петербурга, оказывающего гуманитарную помощь бойцам ополчения Донбасса, проходившим лечение в госпиталях Москвы и Санкт-Петербурга, гвардии полковник Владимир Осипенко.

Ввод Ограниченного контингента советских войск (ОКСВА) на территорию Демократической Республики Афганистан начался 25 декабря 1979. За десятилетие участия Советской Армии в войне, официальной датой завершения которого считается 15 февраля 1989 года, погибли более 15 тыс. граждан СССР, около 35 тыс. были ранены, тысячи попали в плен. Более восьми тыс. "афганцев" были родом с Луганщины, домой из них не вернулись 162 человека. Сейчас в Луганске живут около полутора тысяч участников Афганской войны.

День ввода войск в Афганистан для меня – командира разведвзвода десантного полка – запомнился повышенной суетой и волнением.

Сообщение ТАСС, построение на плацу, речь командира полка, с намеком, что "без нас там не обойдутся", и рутинная круговерть по приведению себя любимого и подчиненных в состояние повышенной боевой готовности. То, что мы в Прибалтике, никого в заблуждение не вводило, нам только до аэродрома, а там ВТА (военно-транспортная авиация) доставит хоть к черту на кулички! Все отработано десятки раз, но одно дело для проверки боеготовности и совсем другое, когда впереди маячит реальная боевая задача.

Про войну не думали. С кем там воевать!? А вот экзотика чего-то дикого и далекого щекотала нервы. С напряжением прислушивались к новостям: как там наши?

Уже вечером, когда запаренные и вымотанные вернулись из парка и складов, пара бойцов с моего взвода, причем дембеля, явились с рапортами.

- Значит, послать вас в Афганистан?

- Так точно!

- Одни такие умные?!

- Там еще в Ленкомнате сидят, пишут…

- А на гауптвахту не хотите?! Завтра поднимут, а я один с молодыми полечу?! Вот вам на босу морду! Построение взвода через две минуты! – грозно рычал я, пряча в ящик стола свой, только что написанный рапорт на ту же тему.

Мы все ощущали, что произошло нечто важное, возможно, поворотное не только в нашей судьбе, но и страны в целом, но представить весь масштаб событий были не в состоянии. Да и сегодня это непростой вопрос с многочисленными "а вот что бы было, если…".

Но… Мы были готовы. Мы были уверены в правоте нашего дела. Мы ни секунды не сомневались, что выполним любую задачу. А это очень немало!

***

Гвардии полковник запаса Владимир Осипенко с февраля 1984 по июнь 1986 года участвовал в боевых действиях в Афганистане. Был начальником штаба батальона 357-го парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии, потом комбатом. Возглавлял гарнизон в Шахджое. В годы развала Союза отличился в командировках в Молдавии, Закавказье и Югославии. Командовал 96-й отдельной воздушно-десантной бригадой, был заместителем командира 98-й воздушно-десантной дивизии в Иванове. Председатель союза ветеранов ВДВ Санкт-Петербурга. Известный военный писатель. Кавалер ряда боевых орденов, медалей и прочих государственных наград.

ЛуганскИнформЦентр — 25 декабря — Луганск