Мнения

25 мая 2015, 15:53

Делаем упор на сельское хозяйство, готовы помогать частному бизнесу – глава Лутугино

Об административной реформе, восстановлении заводов, агропромышленного сектора и частной предпринимательской инициативе в эксклюзивном интервью ЛуганскИнформЦентру рассказал глава Лутугинского муниципального образования Егор Русский.

– Вы на сегодня и мэр Лутугино, и глава района, как удается совмещать?

– Действительно, сегодня в Республике именно в Лутугинском районе идет реализация пилотного проекта оптимизации управленческой структуры, где есть одно муниципальное образование, в котором город руководит районом напрямую – без поселковых советов. Это, на мой взгляд, очень здравая инициатива, заставляющая, в том числе, реально работать на местах наших депутатов. Раньше было, вдумайтесь, 400 депутатов, вспоминавших о людях только во время выборов. Сейчас от поселка будет 1-2 депутата, входящих в депутатский корпус района. И все люди на местах будут идти к ним. Придется биться за людей, ведь итоги работы перекладывать теперь не на кого. А сам депутатский корпус будет состоять не из 400, а из примерно 35 человек.

– Как работается?

– Территория очень сложная, ведь мы были единственным районом, полностью находившимся под оккупацией. Целых 44 дня. Освободили 1 сентября 2014 года, но война оставила сильнейшие разрушения. Разбита Георгиевка, Успенка, досталось Лутугино. Уничтожены полностью или непригодны к жизни 286 домов, а повреждено свыше тысячи. Серьезные моральные испытания выпали на всех граждан. Очень сильно пострадал экономический потенциал. Но надо понимать, что есть перспективы на будущее, главное, что выжили люди. Мы завозим кирпич, плиты, блоки, другие строительные материалы. Одна из благотворительных компаний подрядилась восстановить около 100 домостроений. Со временем мы все восстановим.

–Какая на сегодня ситуация с восстановлением экономического потенциала района?

– Здесь также ситуация очень сложная. Из всех промышленных заводов, находящихся на территории района, работает лишь один, и тот далеко не в полную мощность. Речь идет, разумеется, о градообразующем, и не только для нас одних, Лутугинском заводе прокатных валков (Лутугинский научно-производственный валковый комбинат – примечание ЛуганскИнформЦентра). Предприятие очень сильно пострадало в ходе боев, разрушено на 60%. Из трех цехов полностью выгорело два, причем вместе с оборудованием. То, что запущена часть производства, что заводчанам удалось сохранить инженерные и управленческие кадры, рабочий коллектив и работать в выгоревших, расстрелянных артиллерией цехах – это подвиг, сравнимый с деяниями наших отцов и дедов, запускавших заводы в годы Великой Отечественной войны.

Не хочу давать лишних обещаний, но если все пойдет как надо, то заработает "Стан-5000". Это будет реальный прорыв. В мире всего два-три завода, которым под силу такая продукция. И это не считая дополнительных рабочих мест. И хотя это всё не отменяет всех сложностей с вывозом и реализацией продукции, надеюсь, что все получится – политическое решение будет найдено, а завод справится с поставленными задачами.

– А что с угольной отраслью?

С шахтами есть серьезные проблемы. У нас в регионе добывают только энергетические угли. Ни антрацита, ни коксующихся углей в Лутугинском районе нет. Энергетические угли идут в виде топлива на электростанции. Украинской стороне мы ничего поставлять не можем потому, что война. В Россию также поставки невозможны из-за международных санкций и нашего статуса непризнанной Республики. В бытовых целях этот уголь не используется. Получается замкнутый круг. В этом вопросе мы заложники политических решений, хотя шахты стоят нетронутые – ни один снаряд туда не попал и мы готовы в любой день запуститься.

Это не один подобный пример. Вот есть у нас завод "Литос", производящий строительные и отделочные кирпичи. Месяц назад на складах предприятия лежало 3 млн. ед. прекрасного кирпича. За пределы Республики поставить его не можем, на внутреннем рынке сейчас людям немножко не до отделочных работ, как вы понимаете. Вот и стоит вопрос – запускать предприятие или нет?

Есть и положительные примеры, тот же завод продуктовых товаров "Анжей". Предприятие работает пока лишь на 30%, но при этом Луганскую Республику он уже напоил. Сейчас собираемся утолять жажду дончанам – пошли машины в ДНР.

Вот поэтому мы приняли решение весь упор в экономическом развитии сегодня делать на агропромышленный сектор. На сегодня перевыполнен план по засеву. И это при том, что у нас свыше 5 тыс. гектаров было заминировано. Также на полях остались неразорвавшиеся боеприпасы. Однако мы еще с зимы начали процесс разминирования сельхозплощадей. Приглашали специалистов, предоставляли жилье, кормили-поили. К сожалению, были и трагические случаи подрывов. Среди саперов есть погибшие и раненые. Средства массовой информации подробно писали об одном из таких трагическом случае под Волнухино. Но самоотверженным трудом, иногда ценой собственных жизней бригады разминирования со своей задачей в целом справились. На данный момент практически все поля разминированы. Всего по району на 80%. Осталась основная проблема – аэропорт. Из-за интенсивных боевых действий там очень высокая концентрация минирования и оставшихся боеприпасов. Только за два дня там сняли 25 противотанковых мин.

Тем не менее, мы активно двигаемся в направлении развития и запуска сельхозсектора. Это и наш лидер сельхоз предприятие "Авис". К сожалению, они пока в полном объеме не запустили птицефабрику, но активно работают, поднимают свои сельхозугодия. Хорошо работаю частники. Причем тут есть как новые хозяева, так и те, кто брал ранее небольшие участки, а сегодня многократно увеличили обрабатываемые площади.

– Делается упор на крупный агропром?

– Не только. Вот, к примеру, планируется открытие кроличьей фермы. Казалось бы, не много, но согласно плану, за год они выходят на 40 тыс. голов и миллионный оборот. Изыскиваем резервы, чтобы помочь людям, которые будут этим заниматься.

Также у нас открылось две фермы в районе – в Волнухино, пос. Карла Ликхнебта и в районе аэропорта. Завозят поголовье крупного рогатого скота, свиней, баранов. Также завозят кур. Это только кажется, что маленькая животноводческая ферма – это незначительно. На самом деле этот предприниматель создаст в поселке два-три десятка рабочих мест, там, где сейчас вообще никакой работы нет. Молодежь вместо того чтобы спиваться пойдет работать, получит стимул, пример. Я всячески буду помогать таким людям, готовым открыть свой бизнес, создать фермерское хозяйство в нашем районе.

Другой пример. В Веселой Тарасовке два года назад люди посадили плодовые и декоративные деревья. Саженцы подросли, а тут война. Но люди не опускают руки, они дальше продолжают заниматься своим проектом, хотя понимают, что сейчас многим не до садов, декоративного озеленения и ландшафтного дизайна. Поэтому они провели мониторинг и высадили то, что реально смогут продать.

– А малый бизнес, частники?

– Оживает потихоньку. Их, конечно, сейчас лихорадит. Много вопросов с налогообложением, с законодательством. Опять же блокада, границы. Есть вопросы с необоснованным завышением цен. Но как проконтролировать каждого? Выход мы видим в повышении конкуренции. Когда заходит сеть, несколько операторов, все начинают вынуждено конкурировать: снижать цены, повышать сервис. Задача - завести как можно больше операторов на рынок, создать им условия для работы, вот в этом решение. Мы готовы каждому предоставить условия и возможность много и плодотворно работать. Причем всем – предпринимателям из России, Украины, нашим местным – заходите, делайте бизнес, создавайте рабочие места. Мы понимаем, что бизнесмены - люди здравомыслящие, что в условиях войны, военного времени многих отпугивает риск продвижения в наши районы. Но ведь они должны понимать, что это, с другой стороны, и новые возможности. Пусть пробуют – мы поможем. Вот, создаем сейчас Союз предпринимателей Лутугинского района. Тоже подмога.

– Чем живет Лутугино и район помимо экономики?

– Обычный каждодневный административно-хозяйственный труд. Например, организация выдачи пенсий, пособий. Открытие почтовых отделений, составление списков. Выплаты идут: за апрель закрыли. Сейчас закрываем май,  также выполним в полном объеме. Отдельно спасибо тем, кто занимается созданием банковской системы. Мало кто представляет себе, насколько это сложный, многообразный процесс, который необходимо реализовать с нуля в столь сжатые сроки.  Также занимаемся раздачей гуманитарной помощи. И каждодневно решение массы конкретных задач.

– А к летнему оздоровительному сезону готовы?

– Да, готовимся. Ситуация такова: на территории района есть детские лагеря, но из-за того, что наш район входил в зону интенсивных боевых действий, принято решение их не финансировать и не открывать. Слишком много остатков мин и боеприпасов, безопасность детей важнее. Плюс, когда уходила украинская армия, они хорошо там помародерили, практически все разрушено и растащено вплоть до кастрюль. Поэтому в этом году восстановить и запустить лагеря невозможно. В том числе и из-за отсутствия средств – на один лагерь надо в среднем 2,5 млн. грн. Таких денег сегодня нет. При этом оздоровительный сезон сорван не будет. Согласовано выделение путевок и нашим детям. Есть договоренности с администрациями Крыма, Краснодарского края, Ростовской области. Слава Богу, в России есть места, где готовы принять наших детей. Проблема как доставить и сопроводить, детей.

– В целом руководство муниципального образования настроено оптимистично?

– Да, есть задачи – решаем. Запускаем разные программы. Сейчас, например, идет реализация молодежного проекта: строим волейбольную площадку. Наладим жизнь. Главное, силы и желание у всех нас на это есть.

ЛуганскИнформЦентр — 25 мая — Луганск