Архимандрит Иоанн: "Надеюсь, монастырь станет духовным оплотом православия нашей епархии" (ФОТО)

Воочию  Общество 

В дни Великого поста об истории и жизни единственного в Республике мужского монастыря ЛИЦ рассказывает игумен Свято-Вознесенской обители архимандрит Иоанн (Сухина).

ПРОРОЧЕСТВО МАТУШКИ ОЛИМПИАДЫ

Монастырь основывался с 2006 года, когда отошедший недавно ко Господу митрополит Иоанникий (Кобзев) благословил меня прийти в село Хорошее (Славяносербского района). Приехал туда в сентябре настоятелем прихода, чтобы восстановить храм и впоследствии организовать мужской монастырь. Сам я родом из Северодонецка, закончил Харьковскую духовную семинарию и раньше служил в монастыре в Кременной, затем на подворье Святогорской лавры. Опыт монастырского служения у меня уже был, и в Хорошее я приехал иеромонахом. Также со мной приехали и три монаха из Кременской обители.

Перед назначением в Хорошее я посетил ныне покойную схиигумению Олимпиаду, подвизавшуюся тогда в Свято-Петропавловском соборе. И она мне сказала, мол, в скором времени ты станешь строить мужской монастырь. На тот момент для меня эти слова были непонятны: слова воспринял, но не отреагировал. И когда от владыки Иоанникия прозвучало: "Иди, начни служить и молиться. Все только с молитвы, любое строительство, любое благое дело". Вот тогда-то слова матушки Олимпиады я и вспомнил.

СТАРИННЫЙ ХРАМ

Свято-Вознесенский храм старинный, 1910 года постройки. За все годы богоборческой власти он находился в запущенном состоянии - и внутри, и снаружи. Правда, службы шли: предыдущий священник много сделал, однако храм требовал капитального ремонта и восстановления. Поэтому начали мы с реставрации. Поскольку на тот момент приступить непосредственно к работам не было никаких возможностей, мы начали с молитвы, и со временем стали появляться люди, захотевшие поучаствовать в реставрации. Сами жили при храме, там есть небольшой домик. Ютились в спартанских условиях, но были к этому готовы. На тот момент в селе жило две с половиной тысячи, на литургию приходило восемь человек. Сегодня на будничную литургию приходят уже 30-40 человек. Если же большой праздник, то народу полный храм.

Наш собор изначально не был расписан: его строили сербы, он византийской архитектуры, с большими окнами и белый изнутри. Когда мы его реставрировали, у меня было желание, чтобы он был белоснежный, чтобы прямо светился изнутри. Так и вышло.

Помимо основного собора, есть временный зимний храм, ведь изначально главное здание было неотапливаемым, и зимой там невозможно служить, особенно для прихожан преклонного возраста. В крестильне, где служили до меня, рухнула крыша. Поэтому в кратчайшие сроки нам нужно было строить зимний храм, и мы поставили деревянный – легко отапливаемый и быстро собранный сруб. Там мы сейчас совершаем все будничные службы.

МОНАСТЫРСКАЯ ОБЩИНА

С приходом владыки (митрополита Луганского и Алчевского) Митрофана община в 2013 году получила официальный статус, утвержденный Синодом. На сегодня у нас в братии семь священников, четыре дьякона и два инока. Послушников и трудников шесть-семь человек, их количество периодически меняется. Контингент насельников от 25 до 60 лет.

Живем в двух корпусах: один - игуменский, где мы можем принимать архиерея, и корпус для братии. В этом году планируем заложить еще один братский корпус. Планов много: нужно ограду монастырю построить, корпус большого размера, нужна часовня для освящения воды и большой сад.

ЧУДОТВОРНАЯ ЗАСТУПНИЦА

Главная святыня храма - Ченстоховская икона Божией Матери. Интересна история ее обретения. На момент, когда я пришел, финансов у нас не было никаких, и мы решили зарабатывать своими руками, своим трудом. Стали продавать мед на разных православных выставках.

Сам я в церкви с детства, люблю старинные вещи, старинные иконы. И когда мы были в Харькове, то как-то попал в антикварный магазин. И там увидел одну интересную икону, она мне сразу запала в душу, при виде ее сразу ощутил некий трепет. С самого детства я часто читал акафист Ченстоховской иконе, и этот образ был мне дорог.

Владелец магазина вначале предложил купить икону, но поскольку денег у нас не было, то договорились об обмене: мы ему освященный мед, а он нам икону. Меда он у нас взял чисто символически, это был своего рода дар.

Когда икону привезли, то владыка велел служить перед ней акафист, мол, пусть будет вашей святыней. И со временем выяснилось, что многие люди через этот святой образ получали помощь в своих молитвах. С тех пор эта икона стала нашей покровительницей.

С ней мы прошли всю войну. Несколько снарядов попало на нашу территорию, мы ведь находимся на линии разграничения, но ни один из разрывов не нанес нам существенного повреждения, и службы за все время войны не остановились ни на один день. Люди в Хорошем говорят, мол, именно благодаря Ченстоховской село спасено от серьезных разрушений.

Был и у меня один случай. Как-то в период активной стройки нам неожиданно завезли заказанный цемент. Надо рассчитаться, а мы не готовились, вообще денег нет. Что делать? Я говорю: давайте из церковных кружек для пожертвований попробуем достать все, что там есть, посчитаем, а сколько не хватает – будем должны. Открываем копилку для пожертвований возле Ченстоховской, а там конвертик, и в нем ровно та сумма, что мы должны за цемент. Вот такое обычное православное чудо.

МОНАСТЫРСКИЙ ПОГОСТ

Появились у храма и первые могилки. Одна – нашего иеродьякона, отошедшего к Господу два года назад – он открыл монастырское кладбище.

Второй священник погребен недавно, уже в этом году. Он хоть и не был у нас в братии, но был моим постриженным. Во время его болезни в больнице мне пришлось его постригать перед смертью, и мы приняли решение похоронить его при монастыре как монашествующего.

ДУХОВНЫЙ ОПЛОТ

Мы стремимся стать не некой закрытой пустынью, а открытым монастырем и просвещать людей нашего региона. У нас, к сожалению, за годы богоборческой власти многие отпали от церкви, духовность в регионе на очень низком уровне. Это видно даже по количеству прихожан. И монастырь, как раз, должен заниматься просветительской деятельностью: принимать страждущих, помогать людям найти себя в этом мире.

К нам люди приходят не только остаться в монастыре, но и научиться правильной духовной жизни. Когда-то, я надеюсь, наш монастырь станет духовным оплотом православия для нашей епархии.

СКИТЫ И ПОДВОРЬЕ

На сегодняшний день у нас одно подворье в честь Всех Святых в Луганске, раньше это был обычный приходской храм. И есть у нас два скита.

Один - женский в Роскошном, в нем строится первый в мире храм в честь Луганской иконы Божьей матери. Скит основан по благословению матушки Олимпиады. Несколько лет назад владыка попросил меня взять его под свою опеку. Там у нас три насельницы – две схимницы, одна монахиня. Скит только строится, условия жизни спартанские. Храм пока без окон, без дверей, осенью мы только подняли на него купол.

Второй скит – мужской, расположен на святом источнике в Миусинске, что рядом с Красным Лучом. Там у нас пока один насельник – иеромонах, там все только начинается, жизнь зарождается.

СВЯТЫНИ ПОКЛОНЕНИЯ

Мы стараемся постоянно выставлять святыни в храме Всех Святых. У нас в монастыре их немало, но поскольку мы находимся далеко от Луганска, и не каждый человек может к нам приехать, то привозим их в Луганск. Это не только хранящиеся в монастыре святыни, но и те, что мы привозим откуда-то, от знакомых священников. Сначала редко получалось сделать какое-то небольшое событие, укрепить народ в вере. Сейчас стараемся привозить каждый месяц.

Ежедневные службы, а также перед каждой святыней мы два раза в день совершаем акафисты. Сейчас время очень сложное, без молитвы никак. Имеем возможность, почему не потрудиться?!

МЕДИЙНОЕ ПРИСУТСТВИЕ

Монастырь активно присутствует в медийной среде. Часто наш владыка посылает меня на заседания комиссии по монастырям в Москву, один раз даже была встреча со святейшим патриархом Кириллом. И на ней он сказал, что нужно стараться освещать все стороны жизни монастыря. Дабы видно было, чем занимаются монастыри, что они не закрытые общества, где только молятся и больше ничего не делают. У людей сейчас нет понятия о монастыре, они боятся даже самого этого слова, не понимая сути монашества. На самом деле многие монастыри и у нас, и в России, и в других странах окормляют детские дома, дома престарелых, занимаются социальной, благотворительной деятельностью. Но этого никто не видит, да еще и говорят, дескать, церковь бездействует.

После этой речи я принял решение поддерживать информацию о жизни и деятельности нашего монастыря во всех социальных сетях. Я вижу, что люди это воспринимают, пишут нам отзывы, в любой момент могут написать на сайт просьбу о молитве.

Мы эти записки принимаем, за всех людей идет молитва. Не каждый человек сейчас может приехать, не каждый может позвонить, подать записку. С карантином многие находятся дома или в больнице. Даже по просьбам не ко всем мы можем попасть. Интернет же мы используем во благо, стараемся показывать людям: службы у нас идут, жизнь у нас жительствует.

МОНАСТЫРСКИЙ УСТАВ

Живем по уставу. Утром подъем в 05:30 и в 06:00 совместная братская молитва в храме, где собираются все насельники. После служащий священник, дьякон и пономари остаются для дальнейшего богослужения в 07:00 ежедневно. Они же потом приходят и на вечернее богослужение в 16:00.

Все остальные идут по своему послушанию: кто-то отвечает за ризницу, кто-то за трапезную, кто-то за огород, кто-то за хозяйство. На стройке мы участвуем все вместе, потому что рук зачастую не хватает. На обед собираемся вновь. Во время трапезы вслух читается житие святого, прославляемого в этот день, а в дни поста - поучение. Иногда прочитываются наставления Игнатия Брянчанинова или Иоанна Златоуста.

На вечернее богослужение и потом уже на общее братское правило собираемся в шесть-семь вечера. После богослужения общая трапеза и отбой в 11 часов. Персональные молитвы совершаются в свободное от послушания время. С восьми до 11 вечера насельники могут вычитать свои келейные молитвы, исполнить молитвы, порученные кем-то из его духовных чад, и потом уже отбой, перед которым можно почитать книги.

После 11 часов никто никуда не выходит, движений в монастыре нет. Правда, бывает, что просфорня не успевает выпечь необходимое количество просфор, и приходится печь даже ночью, особенно под большие праздники.

В ПРЕДВЕРИИ ПАСХИ

В Великий пост я желаю нам всем одного - крепкой молитвы в посту и единства без разногласий. Чтобы у каждого из нас не было никакого страха, нагнетаемого ныне извне. Чтобы мы не боялись ни болезней, ни войн, ни эпидемий, а уповали на промысел Божий. Чтобы мы старались молиться, прощать и любить друг друга, это самое главное.

Выбор редакции