Андрей Лицоев: "Глубоко ошибочно мнение о том, что религия далека от государства"

О взаимодействии церкви и государства в Республике, духовном воспитании молодежи и совершенствовании правовой базы деятельности религиозных организаций ЛИЦ рассказывает начальник отдела по делам религиозных организаций и духовности Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Андрей Лицоев.  

– Андрей Викторович, каковы основные цели и задачи вашей структуры?

– Отдел по делам религиозных организаций и духовности занимается реализацией единой государственной политики в этой сфере на территории Республики. Такая структура существовала всегда и была создана в ЛНР, чтобы облегчить общение власти с представителями любых религиозных организаций, традиционных и нетрадиционных конфессий, чтобы обеспечить соблюдение их прав и безопасность. Кроме того, мы помогаем представителям разных религиозных организаций в общении между собой, решении других вопросов.

Глубоко ошибочно мнение о том, что религия далека от государства. На самом деле государство помогает сохранять стабильность в религиозной сфере, укреплять межконфессиональное согласие и толерантность в обществе, формировать иммунитет наших жителей к идеологии религиозного экстремизма и радикализма в любых формах и проявлениях. Ведь если мы не будем контролировать эти вопросы, не будем вникать в дела религиозных организаций, в итоге получим расцвет и экстремистских, террористических религиозных течений. Необходимо четко понимать, что за этим – безопасность государства, и не только нашего.

– Сколько религиозных организаций сейчас существует в Республике?

– По итогам проведенного нами мониторинга, в Республике существуют 346 религиозных организаций и объединений, представляющих 11 различных конфессий, и пять религиозных организаций, которые не относят себя ни к каким видам конфессий, признанных исторически.

Традиционно самыми многочисленными среди них являются организации, представляющие православное христианство. Есть также иудейские, мусульманские, протестантские, буддистские и другие общины. Живем мы все дружно, и все тяготы войны переносим вместе.

Около 75-80% жителей ЛНР исповедуют православие. На территории Республики действуют 197 православных храмов и церквей, при которых работают более 40 воскресных школ.

Священники, находящиеся на нашей территории, добросовестно выполняют свой долг духовников, пасторов. Время показало, что наши священнослужители – настоящие отцы, которые в самых трудных ситуациях не просто духовно поддерживали своих прихожан, но и по мере возможности помогали им материально. Во время активных боевых действий практически во всех храмах раздавали воду, продукты, гуманитарную помощь. И сейчас церковь по мере возможностей продолжает помогать людям. 

И только за это оставшиеся в Республике священнослужители подвергаются гонениям на территории Украины – за то, что выполняют, говоря мирским языком, свой профессиональный долг. 

И подобное давление происходит, увы, не только на пунктах пропуска, но и на всей территории Украины. Священники, находящиеся на контролируемой Киевом территории, но относящиеся к Московскому патриархату, постоянно чувствуют прессинг. На Украине пытаются захватывать храмы, буквально месяц назад на Западной Украине православного священника нашли повешенным прямо около его храма. За что? Он никого не призывал к войне, напротив, все батюшки, которые находятся и на нашей, и на подконтрольной Украине территории, молятся только о мире на нашей земле. Случаев таких много. Особенно отличаются участники так называемых добровольческих батальонов.

– И, тем не менее, вы участвуете в реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса?

– Конечно. В частности, активно помогали отделу по вопросам туризма и охраны культурного наследия нашего Министерства в организации православных туров в рамках проекта "К святыням земли Луганской". Были организованы поездки в монастырский комплекс "Прославления Страстей Господних" в село Красное Краснодонского района, в Боково-Платово Антрацитовского района, где находится собор Александра Невского, в котором хранятся даже мощи Ильи Муромца. В сентябре появился новый турмаршрут – в село Хорошее Славяносербского района, где находится Свято-Вознесенский мужской монастырь. Его первое посещение было приурочено к празднованию Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Эти туры пользовались большим спросом со стороны жителей подконтрольных Украине районов Луганщины, и наши батюшки с удовольствием принимали этих людей. Мы были очень удивлены, когда они рассказывали: на вашей территории мы чувствуем больше позитива, здесь дышится легче.

Приглашали жителей подконтрольных Украине территорий и к участию во всевозможных конкурсах. К примеру, к Международному дню защиты детей в Луганской библиотеке для детей была открыта выставка по итогам Республиканского творческого конкурса детского рисунка "Я рисую Библию", который проходил в рамках Гуманитарной программы. В нем приняли участие более 200 маленьких жителей Республики и контролируемых Киевом районов Луганщины.

Около 50 жителей подконтрольной Киеву части Луганщины в июле участвовали в праздничном богослужении в честь Дня святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла в Свято-Петропавловском соборе Луганска. Мы вообще регулярно приглашаем всех православных верующих Луганщины приезжать в Республику на престольные праздники.

Ко Дню семьи, любви и верности в храме в честь иконы Божией Матери "Умиление" открылась выставка работ участников творческого конкурса "Это главное слово – семья!", в котором участвовали более 300 жителей ЛНР и находящихся под контролем Украины районов.

Я мог бы назвать и другие мероприятия, проходившие в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, в организации которых наш отдел принимал самое активное участие. Мы всячески пытаемся наладить общение с жителями подконтрольных Украине территорий Луганщины. Ведь там живут наши православные люди, с которыми волей обстоятельств мы были разъединены, но всегда остаемся близки духовно.

– Насколько храмы на территории Республики пострадали в период боевых действий, как идет их восстановление?

– В Луганске от обстрелов со стороны ВСУ пострадали восемь храмов. В частности, многие жители города видели следы обстрелов на стенах храма в честь иконы Божией Матери "Умиление" в центре Луганска. А в храме в честь святого благоверного князя Александра Невского, находящемся в районе Луганского национального университета имени Даля, были полностью разбиты все витражи и выбиты стекла в окнах.

В целом на территории Республики пострадали 23 храма. Есть полностью разбитые – к примеру, в Краснодонском районе.

К сожалению, специальной программы восстановления храмов нет, в основном, это происходит за счет благотворительности. Люди помогают – кто чем может.

Скажем, активно ведется строительство в том же храме "Умиление". Идут отделочные работы в верхнем храме, в нынешнем году там уже проводилось служение, на которое съехались представители епархий, находящихся на нашей территории, и состоялась первая архиерейская служба. Работы там не прекращаются ни на один день. Сейчас идет строительство купели на территории этого храма, где будут проходить обряды крещения. Строители уже завершили установку чаши и возводят стены купели.

Так что храмы постепенно восстанавливаются, как и все в Республике.

– Сотрудничаете ли вы с коллегами из Российской Федерации?

– Безусловно, связи налаживаются. С удовольствием идут с нами на контакт епархии, религиозные общественные организации. Активно общаемся с представителями Астраханской и Магаданской областей, сотрудничаем с Московской епархией. Делегации Республики участвуют во всевозможных тематических конференциях и круглых столах, проводимых в России. 

К примеру, в октябре наши представители приняли участие в работе круглого стола "Сотрудничество украинской национально-культурной автономии Республики Крым с соотечественниками за рубежом" в Симферополе, где обсуждались будущие проекты сотрудничества в сфере культуры и духовности.

Нашим постоянным партнером стал Международный центр развития социально значимых проектов "Святые Лавры Руси православной" из Переславля-Залесского. Еще в 2016 году под их патронатом состоялась торжественная установка закладного камня памятника святому Благоверному Великому князю Александра Невского на территории луганского храма в его честь. После этого мы посетили Переславль-Залесский с ответным визитом и передали икону "Собор Небесных Покровителей Лавр Святой Руси" храму в честь Благоверного князя Александра Невского. Кстати, в перечне Святых Лавр значится и наша Святогорская лавра, находящаяся на территории ДНР.

Ко Дню православной книги в Молодежной библиотеке состоялась передача в дар жителям Республики православной литературы от представителей Астраханской области Российской Федерации.

Я мог привести и другие примеры сотрудничества с российскими коллегами, которое постоянно расширяется.  

– На что в своей деятельности вы делаете особый акцент?

– Конечно, на общение с молодежью, на приобщение ее к каким-то вечным, самым главным, непреходящим ценностям. Эту работу ведем совместно с епархиями и Министерством образования и науки. Во всех школах регулярно проходят уроки духовности, православной культуры.

Есть и отдельные экспериментальные учебные заведения. Это, к примеру, луганская школа №27 имени княгини Ольги, которая работает уже больше как православная гимназия. Священнослужители с педагогическим образованием проводят там не только уроки богословия, но и преподают географию, историю и другие "мирские" дисциплины.

Кстати, в ноябре на базе этой школы уже в третий раз прошел открытый конкурс "Край Луганский православный" на тему "Земля – дар Божий человеку", в котором участвовало более 200 учащихся столичных школ, учреждений дополнительного образования и вузов, а также педагоги. Конкурс проводился в четырех номинациях: "Изобразительное искусство", "Педагогика и воспитание", "Литература и журналистика" и "Теология, философия и история".

Кроме того, как я уже говорил, при храмах действуют более 40 воскресных школ, которые работают как для взрослых, так и для детей. А при храме Казанской иконы Божьей Матери существует организация православной молодежи "Зов сердца".

Священнослужители – постоянные гости литературных чтений, презентаций, круглых столов, которые проводятся в Русском центре библиотеки Горького. В частности, недавно отметили там пятую годовщину православно-литературного объединения "Свете тихий", которое успешно действует в Республике.

В течение года проводились и масштабные тематические мероприятия для молодых жителей Республики. Так, к Международному дню православной молодежи, который отмечался в феврале, в Луганской молодежной библиотеке прошел духовно-нравственный урок "Православная молодежь – дорогой добра и веры", в котором приняли участие около 80 учащихся и студентов Республики, представители Луганской и Ровеньковской епархий. В наступающем году мы планируем расширить рамки этого мероприятия.

А в марте состоялась международная научно-практическая конференция "Проблема человека в философском и теологическом дискурсах". В числе прочих там обсуждались и перспективы дальнейшего сотрудничества со Свято-Тихоновским гуманитарным факультетом в вопросах преподавания иконописи.

Еще одним значимым событием стало сентябрьское заседание круглого стола "Донбасс – многонациональный и многоконфессиональный регион", которое проходило в Луганском краеведческом музее. Там собрались священнослужители различных религиозных конфессий, руководители религиозных общин Луганщины, представители национально-культурных обществ и вузов. Говорили о роли религиозных организаций в сплочении общества, вечных ценностях – справедливости, милосердии, любви к своему народу и Отечеству, коснулись, конечно, и благотворительности. Словом, встреча получилась интересной и насыщенной.

Так что с молодежью мы общаемся постоянно и в будущем году планируем всячески расширять и углублять это общение. 

– Не так давно в Республике был создан экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы. Каковы его задачи?

– Экспертный совет проводит религиоведческую экспертизу, определяет, действительно ли организация имеет статус религиозной, проверяет достоверность сведений основ вероучения, которое она исповедует.

В состав совета входят специалисты силовых структур, религиоведы, теологи, представители Министерства образования и науки ЛНР. Это люди не случайные, все они компетентны в рассматриваемых вопросах.

После получения заключения экспертного совета религиозная организация имеет право быть зарегистрированной в органах юстиции. Регистрация даст возможность религиозным организациям вести деятельность в правовом поле, регулировать все свои бытовые, строительные вопросы, словом, нормально функционировать. Сейчас эти организации у нас де-факто существуют, но как юридические лица – нет.

30 ноября состоялось первое заседание экспертного совета, на котором было рассмотрено более 30 заявлений на регистрацию. Такие заседания будут проходить постоянно, по мере поступления заявлений.

Мы приглашаем все организации для проведения религиоведческой экспертизы. Прием документов ведется по адресу: Луганск, площадь Героев Великой Отечественной войны, 9, кабинет 227, телефон для справок: (0642) 58-57-18.

– Чего ждете от нового 2018 года?

– В плане профессиональном – принятия Народным Советом ЛНР закона "О свободе совести и вероисповедания". Разработкой проекта этого закона рабочая группа с нашим участием начала заниматься еще с октября 2016 года. Комитет Народного Совета после рассмотрения внес определенные изменения, так что работа продолжается. И это правильно – закон очень серьезный, базовый и требует немалой подготовки. Очень надеюсь, что он будет принят в будущем году.

А по-человечески, конечно же, как и все жители Республики, жду праздника Рождества Христова. Как обычно, праздничные рождественские службы пройдут во всех храмах Республики, детям обязательно будут раздавать подарки. Ведь праздничные богослужения проходили даже в блокадном Ленинграде, и никакая война никогда не сможет этому помешать. 

От души желаю всем в Новом году мира, добра, здоровья и всяческих благ.

Выбор редакции