Актриса и педагог Тамара Митителу: "Луганский цирк был, есть и будет!"

О прошлом, настоящем и будущем Луганского цирка и циркового искусства в преддверии международного фестиваля цирковых коллективов "Цирковое будущее-2016"  и открытия нового циркового сезона ЛИЦ рассказывает преподаватель отделения циркового искусства колледжа Академии культуры и искусств имени Матусовского Тамара Митителу.

- Как вы оцениваете роль и место нашего цирка в современном мире и в сегодняшнем культурном пространстве?

- Раньше, в советские времена, русский цирк считался лучшим в мире. Потому, что у нас была прекрасная цирковая база и великие традиции. Цирк – это искусство синтетическое, актёры занимаются и хореографией, и музыкой, и пластикой. Развивалась у актёра и внешняя подача – сценическое мастерство. На всех конкурсах российские актёры занимали первые места, потому что это была действительно высочайшая школа. Вплоть до мелочей: носочки натянуты, костюмы элегантны, всё, как положено, до мелочей – тогда часто снимали артистов с конкурсов в Монте-Карло, или во Франции, если, например, костюм был белого цвета, а туфли чёрного.

- Зато сегодня здесь лидируют китайцы…

- А почему китайских цирковых артистов раньше было так мало на больших фестивалях? Потому, что у них была национальная, своя культура, и не было привязанности к современности, в том числе и к европейской традиции. И только после появления у них российских хореографов, а ведь мы знаем, что у нас и балет самый лучший в мире, ситуация кардинально изменилась. Наши дали им классику и одели их в оболочку современности. Вот когда они всё это получили, китайский цирк, я считаю, вышел на первое место, ведь трюки у них всегда были замечательными. Тем не менее, повторюсь, очень долго российский цирк был на первых мировых позициях.

- А какие сегодня тенденции развития цирка как жанра?

- Раньше цирк был только в манеже, или вообще на площадях, взять тех же доисторических, в цирковом смысле, скоморохов. В современном мире яркое, зрелищное шоу может быть организовано где угодно, да хоть, к примеру, в фабричном цеху на железных балках и плюс к ним - байкеры–акробаты на мотоциклах. Меня это не очень привлекает, я люблю классику, традиции, цирковое искусство, а это уже другой жанр – чистое зрелище.

- Но есть и другие шоу, тот же Cirque du Soleil? 

- Да. Потом появляется канадская школа. Она всегда славилась воздухом, воздушные номера были замечательными. И, наконец, появляется цирк Солнца - Cirque du Soleil. Цирк, который работает без животных, во всех жанрах участвуют люди, плюс шикарные костюмы, музыка, постановка и спецэффекты. Эффекты раньше в мире такие были вообще неизвестны. Получается не цирковое представление, а зрелищное шоу. И вот через несколько лет Cirque du Soleil становится лучшим, как считается, в мире. И у людей изменяется критерий оценки. Он становится следующим: "Какой лучший цирк? Cirque du Soleil!" Мы уходим на второй план, как классический цирк, в котором, якобы, мучают животных. Я, например, вообще считаю, что все эти скандалы, пиар вокруг животных - это пропаганда Cirque du Soleil, чтобы быть первыми.

- Но ведь, действительно, с цирковыми животными, с содержанием их там, есть проблемы, это же очевидно?

- Однозначно, есть. В семье, как говорится, не без уродов. Есть семьи, где детей держат в скотских условиях – нельзя же всех под одну гребенку мерить? Однако, давайте посмотрим на главное – на результаты этой пропаганды. Сейчас, по истечении нескольких лет, импресарио, покупая номера, просят, дайте цирковой номер, не надо нам Cirque du Soleil. Дайте нам классический цирковой номер – трюковой, но без украшений, мы сами сделаем вам украшения.

- То есть в обществе стал проявляться интерес к классическому, традиционному цирку?

- Конечно. Люди насмотрелись шоу. Везде - и в телевидение шоу, и кругом одно шоу, шоу, шоу. Вот и тянутся люди к истокам – к классическому цирку. Хочется голого, сложного трюка, хорошо исполненного, причем вкусно поданного.

- Да, но в Cirque du Soleilтоже хватает трюков?

- Согласна. Но как это завуалировано?! Настолько сложно все для восприятия. Вот вылетает 10 человек – непонятно как, из какой машины. Человек это воспринимает не как цирковой трюк, а как некий спецэффект, и в результате он немножко в растерянности.

- Как вы считаете, тенденции современного цирка отошли от воспитательной, культурной роли? Не в этом ли результат того, что в цирке сейчас так же, как и в современном массовом кино – одна картинка без содержания?

- Вот что я вам должна сказать. Как мы, цирковые училища и Москвы, и, теперь уже бывшей, Украины, вот мы как были преданы всегда тем советским цирковым традициям, так мы и остаёмся. Студентов мы учим хореографии, они ставят классику. Акробатика, гимнастика. Однозначно, уроки грима. Музыка, ритмика, всё это есть. Как было в Советском Союзе, так и осталось. Сценическое мастерство, как в школе Станиславского – она же и есть лучшая театральная школа. И, возвращаясь к прошлой теме, - а вы знаете, кто преподаёт в Cirque du Soleil? Минимум на 60% русские, все основные педагоги-то наши!

- А какова роль цирка в сегодняшнем воспитании - культурном, сценическом?

- Возьмите зарубежного клоуна цирка-шапито или клоуна-буфф. Посмотрите, что он там себе позволяет? Ты, дурак, нет, ты дурак! Тут он пукнул, там он хрюкнул. Зрители хохочут. У нашего "ковёрного" (цирковой клоун-комик, выступающий в перерывах и заполняющий паузу между номерами, пока униформисты меняют реквизит – примечание ЛИЦ) очень редко репризы построены на такой примитивной базе, мы изначально детям, ученикам рассказываем, что нельзя так работать.

- Раньше у советских ковёрных была полноценная драматургия. Выступления Карандаша, дуэта Никулин-Шуйдин, Олега Попова, Енгибарова – их репризы были настоящие мини-спектаклями….

- Согласна. Я вообще была влюблена в пару ковёрных Щукин и Серебряков. Лучшие, классические, смешные, их можно было смотреть день и ночь. Практически не было никакого грима. Сейчас на базе Карандаша (легендарный русский и советский клоун Михаил Николаевич Румянцев – примечание ЛИЦ) и его наследия создана масса интерпретаций, где в основе лежат его репризы. Зачем изобретать велосипед, его уже изобрели? Иногда достаточно подстраиваться под современность. Так что, касаясь этой школы, могу отметить, что у нас и сейчас все это есть: какая-то единая тема, герои в узнаваемых костюмах, выстроенное в единой режиссуре действо. Всё с самого начала выстраивается под название программы. Например "Калейдоскоп" – яркие костюмы, "Экстрим" – захватывающие номера. В любом случае в каждой программе есть драматургия. Возьмем хотя бы конкурс "Принцесса цирка" где все цирковые номера исполняют женщины. В каждом номере свой сюжет, своя драматургия. А грим, ведь это завершающий этап над образом. И каждый человек, делающий номер, убеждён, что он должен выстрелить.

- Как влияют на развитие цирка современные технологии коммуникации, те же ролики в ютубе или социальные сети?

- Да, пожалуйста, вот пример сразу. У меня большая семья цирковая – сын, невестка, внук работают сейчас в Кишинёве. Приходит на представление дама с фамилией тоже Митителу. Ей очень понравился номер моих детей. Она их фотографирует и выкладывает в интернет. Подписывает - "я была в восторге" и так далее. Мы спрашиваем, вы родственница – нет, мне просто понравилось. Так люди  реагируют, используя сеть.

- А в целом на цирк эти новые средства коммуникации как влияют?

- На цирк влияет, если это достойно. Сейчас очень много конкурсов. Идет массированный информационный обмен. Все учатся, так или иначе используют новые возможности.

- Есть мнение, что телевидение убивает кинематограф. Когда человек приходит в кинозал, совместное дыхание, человек совсем иначе воспринимает картину, чем по телевизору. Цирк это тоже определённая атмосфера, надо прийти, сесть в амфитеатр. Или авангардные спектакли. Использование лазерного шоу. Это как-то влияет на цирк?

- Ну конечно влияет, ведь мы живые люди. Мы это впитываем в себя, или стараемся быть похожими на что-то, что меня зацепило, как артиста, как художника. Есть и доля заимствований – так всегда было во всех формах искусств, такое вот взаимное обучение и творческое обогащение.  Всегда что-то умное для себя берём, учитываем – какой-то костюм, эффект. Это, что касается артиста. А зритель смотрит на всё это в сравнительной форме. И оценивает по качеству, по совокупности качеств.

- Это как?

- Он смотрит и сравнивает: "Ага, там так было, а тут совершенно не так. Вот это мне понравилось, я такой номер видел по ТВ, там исполнял такой-то артист". Он его запомнил только потому, что там была запоминающаяся фигура, лицо. И он может сравнить здесь. Ещё раз повторюсь, зритель воспринимает в сравнительной форме. А актёр, артист впитывает в себя лучшее и где это можно - применяет. Это моё личное мнение.

- Каким будет цирк в будущем? Каковы тенденции? Например, сейчас с проникновением новых технологий иногда вообще тяжело понять это цирк или театр, или спортивное шоу?

- Я считаю, что классический цирк, украшенный с использованием современных технологий, сохранится, безусловно. Все эти технические новинки, тот же реквизит, звук, цвет, лазеры и прочее – все это здорово, но при этом, однозначно, должна оставаться классика. Для нашего цирка это традиция. Пусть это будет в современной форме, но традиции будут так или иначе сохранены и классика останется!

- Как педагог, какова на ваш взгляд сегодня роль цирка в воспитании ребёнка, подростка?

- Здесь многое зависит от родителей. С какой целью вы ведёте ребенка в цирк? Посмотреть на мишку, или увидеть прекрасное, увидеть именно цирковое искусство? Кроме того, цирк имеет мощное влияние на эмоциональное развитие ребёнка. Увидел силача – и я так хочу! Пожалуйста, иди, занимайся спортом. Она села на шпагат, и я хочу.

А где ещё можно услышать живую музыку? У нас и сейчас, и всегда работал, прекраснейший оркестр. Ведь действительно, маленькие дети впервые в цирке слышат живую музыку – от классики до популярных мелодий. И не испугавшись её, могут потом попасть и в театр, и на концерт симфонического оркестра. Например, двухлетнего ребёнка в филармонию не поведут, а в цирк, пожалуйста. Так же свет, звук, сама атмосфера циркового праздника, представления – это целый пласт культуры, к которому ребенок приобщается радостно и восхищенно.

Или возьмите подростка. Вот он сидит в соцсетях, интересуется пока всем подряд, и вдруг зацепился взглядом за какой-то конкурс, аттракцион, номер. Заинтересуется, станет копать глубже, увидит больше. И вдруг окажутся у них костюмы красивые, музыка современная, какая-то пластика или невероятные сальто, это же за гранью. Он задумается - и я хочу научиться делать также, где этому учат? Для этого мы и выкладываем в интернет наши достижения, чтобы была какая-то зацепочка у детей, подростков. Всё равно ниточка у клубочка размотается и в мозг детям залезет.

- Как вы видите развитие цирка в нашей Республике?

- Да сам факт наличия академического цирка в Луганске приподнимает наш город, выставляет нам новую культурную планку. Это – статус, престиж, культурный вызов если хотите! Благодаря руководителю цирка Дмитрию Тимофеевичу Касьяну у нас есть цирковая специальность в колледже Академии культуры и искусств. Наши ребята получают дипломы ЛНР и параллельно проходят обучение в Москве, где по окончании сдают там госэкзамены и получают еще и дипломы Госучилища циркового и эстрадного искусства Москвы. Так, что луганский цирк был, есть и будет!

Выбор редакции