Мнения

30 декабря 2014, 08:00

Политолог и журналист Владимир Корнилов: В Донбассе идет война за Россию

Политолог, писатель и журналист, директор Института евразийских исследований Владимир Корнилов в предновогоднем блиц-интервью ЛуганскИнформЦентру поделился своим видением донбасских событий.

- Как Вы оцениваете реакцию международного сообщества на события уходящего года на Донбассе?

- Западные СМИ и политики громко и долго шумели лишь по поводу одного события - катастрофы малазийского "Боинга". Взрывы донецких школ и музеев, жертвы среди детей Донбасса, блокада Украиной пенсий и больниц, "подвиги" украинских карателей – все это осталось вне зоны внимания большинства мейнстримовых западных СМИ. Нет, конечно, где-то как-то об этом упоминалось, но это были небольшие, сухие, дозированные репортажи, зачастую умалчивающие основные события. Все эти репортажи забивались массой "аналитических" статей и редакционных колонок об "агрессии России". Так и формируется общественное мнение на Западе. Поэтому вы в какой-нибудь английской или американской газете найдете массу призывов сбрасываться на помощь сирийским детям или христианам-езидам в Ираке, но не найдете ни единой рекламы с призывом о помощи детям Донбасса.

- Что, на Ваш взгляд, могло бы сделать российское гражданское общество для скорейшего решения гуманитарных проблем Донбасса?

- Российское общество должно для себя раз и навсегда понять: в Донбассе идет война не за Украину и даже не за сам Донбасс, там идет уже начавшаяся серьезная война за Россию. Не случайно натовские аналитики представили свой план свержения Путина уже в 2015 году. Цель всей этой кампании, начавшейся год назад с переворота в Киеве, - конечно же, не Янукович и не завладение плодородными украинскими землями. Цель ее - ослабление, а если "повезет", то и разрушение России. Тот, кто этого не понимает, тот, кто не осознает, что после сдачи Донбасса война перебросится в Крым, а затем и в другие регионы России, - близорук. Лишь понимание этой очевидной истины вызовет соответствующую реакцию в гражданском обществе. Только поняв это, сами россияне начнут активную борьбу за мир в Донбассе и против своей "пятой колонны", мечтающей о разрушении державы.

- Что вы пожелаете жителям Луганщины в новом, 2015 году?

- Луганщина - родной для меня регион. Значительная часть моего детства прошла в Коммунарске и Ворошиловграде. Я с ужасом взираю сейчас на изображения родных мне мест, где до сих пор живут многие мои близкие родственники, и, конечно же, мечтаю только об одном: о мире для них, для моего Донбасса.

Многие из нас сейчас мечтают о том, чтобы кровавые киевские политики, развязавшие эту авантюрную бойню в Донбассе, бросившие против мирных городов тяжелые бомбардировщики и танки, предстали перед судом и ответили по закону за свои злодеяния. Уверен, что правосудие рано или поздно восторжествует. Но это - потом. Сейчас главное - убрать карателей подальше от крупных городов, обезопасить миллионы дончан и луганчан от бомбежек и разрушения их домов. Только так можно приступать к мирному строительству, а уже затем искать правосудия.

Поэтому искренне желаю всему Донбассу, чтобы 2014 год был для него самым страшным в истории третьего тысячелетия, чтобы мы все поскорее забыли этот год как кошмарный сон и жили дальше мирно и счастливо. Но чтобы при этом помнили его уроки, чтобы, наслаждаясь затем мирной жизнью, не забыли призвать к ответу тех "кровавых пасторов", "кровавых кроликов", "кровавых шоколадных зайчиков", которые отобрали жизни тысяч дончан и луганчан.

Мира и справедливости! Вот чего я желаю в наступающем году и во все последующие годы.

ЛуганскИнформЦентр — 30 декабря — Луганск