Мнения

28 декабря 2014, 16:33

Луганский философ Виталий Даренский: Можно смело продавать уголь Украине даже в долг

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии Луганского аграрного университета Виталий Даренский рассказал ЛуганскИнформЦентру, почему, по его мнению, можно смело продавать Киеву уголь в долг.

- Россия начала поставлять уголь Украине. Что это – гуманный акт спасения от катастрофы в энергетике или фактор рискованной политики по отношению к фактически уже обанкротившемуся государству?

- В решении российского руководства начать поставки угля на Украину без предоплаты, то есть, фактически в долг, есть, конечно, фактор гуманизма и желания помочь населению Украины в трудных условиях. Вместе с тем нельзя не видеть в нем и чисто прагматический аспект. Ситуативная прагматика – в предотвращении отключения Крыма от электроэнергии, которая поступает туда из Украины. Украина для решения своих проблем любит прибегать к обычному шантажу. Однако на самом деле отключения Крыма – это лишь повод, а не причина. Даже если бы их не было, Россия все равно начала бы поставлять уголь, руководствуясь далеко идущими стратегическими соображениями. Их не трудно реконструировать, анализируя ситуацию.

Во-первых, очевидно, что за этим решением стоит некий переговорный процесс относительно Донбасса. И там, очевидно, были достигнуты некоторые, хотя бы временные, договоренности по стабилизации ситуации в обмен на гарантии поставок без предоплаты. Также очевидно, что эти неформальные договоренности не будет озвучивать ни украинская, ни российская стороны хотя бы из чисто идеологических соображений. Россия не может объявить, что она о чем-то договаривается с украинскими карателями, развязавшими геноцид на Донбассе, киевская власть не может объявить, что она о чем-то договаривается с Россией, которую лицемерно называет" агрессором". Россия в принципе и могла бы – ей это сильно не навредит, но не хочет дезориентировать население ДНР и ЛНР самим фактом таких договоренностей. Что касается Украины, то здесь утечка информации привела бы к краху всей пропагандисткой машины, построенной на мифологии о "российской агрессии".

Во-вторых, есть еще и более глубокие и существенные причины для поставок угля, которые имеют стратегический характер, рассчитанный на многие годы вперед. Таких причин несколько.

Первая.
Россия" подсаживает" Украину на свою угольную "иглу", пока последняя не успела найти альтернативные источники поставок.
Вторая.
Угольная "игла" одновременно является и "иглой" финансовой, которая еще глубже загоняет Украину в долги перед Россией. Такой же точно смысл имели и бесплатные поставки газа на Украину в первой половине 2014 года – 5 миллиардов долга теперь ставят должника в постоянную зависимость от России в дальнейших переговорах и контрактах по любым вопросам. Если раньше Украина сидела только на "игле" кредитов МВФ, без которых ее экономика уже давно перестала бы существовать, то теперь она сидит уже на двух. Причем российская "игла" теперь еще будет стабильно усиливаться поставками угля в долг. Финансовые потери России при этом лишь временные и не очень существенные, но политический и стратегический эффект очень большой.
В-третьих, российский уголь для Украины очень скоро может стать углем из ДНР и ЛНР, поставляемым через российского посредника. Это практически неизбежно, поскольку угля из Ростовской области для "соседа" не хватит, а везти уголь из Кузбасса за тысячи километров дорого – это "съест" почти всю прибыль от поставок. Зато уголь из ДНР и ЛНР очень легко и близко доставить в объезд – вывезти по безопасным железным дорогам Донецк – Таганрог и Луганск – Ростов, которые находятся сравнительно далеко от фронта, затем по удобной дороге через Ростов, Миллерово, Россошь до Валуек – а там уже и въезд в Харьковскую область. Эта продажа через посредника решает проблему восстановления работы шахт в ДНР и ЛНР.

- Несколько циничный вопрос. А не воспользоваться энергетическим кризисом на Украине и не довести дело до социального взрыва и падения нынешней киевской власти. Ведь очевидно, что только это может прекратить войну против ДНР и ЛНР?

-
На мой взгляд, отключения электроэнергии, хотя и очень злят население Украины, сами по себе не приведут к социальному взрыву и смене киевской власти. Население  достаточно наивно и все еще верит этой власти, надеясь на какие-то "улучшения" в связи с мифической "евроинтеграцией". Как показывает опыт еще первого "майдана" 2005 года, прозрение происходит только года через полтора после прихода к власти очередных "евроинтеграторов". Так что, по крайней мере, до лета им бояться социального взрыва не стоит. Тем более что, как показывает уже наш опыт, к жизни без света можно привыкнуть, тем более зимой, когда можно обойтись без холодильников. В Луганске население сидело вообще без света с июля по октябрь и в условиях войны воспринимало это как своего рода "норму".

Социальный взрыв и смена власти на Украине произойдут только в ситуации полного экономического коллапса – когда цены увеличатся в разы, а выплаты зарплат пойдут с большими задержками. При этом не важно, будет ли объявлен официальный дефолт или нет – суть не в этом. Суть во внезапном прозрении миллионов людей – очередной "майдан" оказался очередным надувательством. Этот момент можно оттягивать некоторое время путем все новых и новых западных кредитов, которые, как и раньше, будут быстро и без толку проедаться. Но такой конец нынешней Украины абсолютно неизбежен. В свою очередь, только крах этой "майданной" Украины прекратит ее войну против новых республик. Ей будет уже не до нас, а украинская армия без финансирования и от деморализации просто разбежится.

Поэтому можно смело продавать Украине уголь даже в долг.

ЛуганскИнформЦентр — 28 декабря — Луганск