Мнения

28 декабря 2014, 14:59

Секретарь правления Союза писателей ЛНР Андрей Чернов: Сознание киевских политиков не имеет ничего общего с цивилизованностью

Секретарь правления Союза писателей ЛНР Андрей Чернов прокомментировал высказывания экс-президента Украины Ющенко о событиях на Донбассе.

- Недавно "Украинская правда" анонсировала интервью экс-президента Украины Виктора Ющенко. Цитата первая:
"Я понимаю, что можно гневить, конечно, оккупанта Путина, который сошел с ума, но, с другой стороны, есть ощущение, что он пришел туда, где меньше всего украинского, где нет нашего языка практически, где нет нашей памяти, где нет нашей церкви, где нет нашей культуры. Где чужбина чужбиной, где многое из того, что свойственно было для цельной и неделимой нации, утрачено". Прокомментируйте.

- Здесь есть несколько моментов.
Первый.
В словах Ющенко нет ничего, кроме популярного изложения хорошо знакомого по Германии 30-х годов прошлого века мифа "крови и почвы", который обрел вторую жизнь в сегодняшней Украине. Это в очередной раз подтверждает: о чем бы ни говорили украинские "столпы свободы слова", они все равно говорят о войне. Их свобода слова – это свобода агрессии, исторической ущемленности, философия ущемленного реваншиста.
Второй.
Человек, открывший для народа дорогу в неонацистский ад, горюет, что люди с другим языком, другой культурой и исторической памятью остались чуждой чужбиной. А вот это - правда. Мы действительно всегда придерживались русского языка и русской культуры как мировой культуры. И с "культурой" Ющенко вместе ей не сойтись.
Третий.
Агрессивный украинский нацизм родился не на "евромайдане" в 2014 году и не в головах "правосеков". И здесь свидетельство бывшего президента весьма уместно. "Мягкий" нацизм родился тогда, когда внутренние хунвейбины под предводительством гражданина Ющенко сочли культурное многообразие народов одной страны, формирование политической нации тяжелой утратой своей "неделимой нации".

- Вторая цитата из анонса:
"Это моя земля, и я все сделаю, чтобы клочок этой земли никому другому в руки не попал, кроме нашего государства и нашей нации. Вместе с тем, ты чувствуешь, что есть люди, и многие люди, которые к этому относятся по-другому".

- Все правильно. Это практический курс к теории "крови и почвы". Какой бы чужой ни была для меня чужбина, но она моя, и я сделаю все, чтобы забрать ее у тех, для кого она - родина. Вы думаете иначе? Плевать! Я сделаю все, чтобы клочок земли никому, кроме меня не достался. Даже если территория в горло не полезет, все едино – понадкусываю. С этим практическим курсом по изыманию земли для нации мы и столкнулись сегодня.
Это нам всем нужно понять. И на Востоке и на Западе. Мы имеем дело со специфическим сознанием, которое живет в образах, в равной мере далеких как от "русского мира", так и европейских ценностей. Оно не имеет ничего общего с цивилизованностью.

ЛуганскИнформЦентр — 28 декабря — Луганск