Мнения

7 декабря 2014, 18:39

Худрук Луганского украинского академического драматического театра Михаил Голубович: Искусство - вне политики, вне национальностей

Художественный руководитель Луганского украинского академического драматического театра Михаил Голубович: "Никакого давления, ущемления, цензуры мы не ощутили - ни разу. Искусство – вне политики, вне национальностей"

Актер и режиссер с мировым именем, художественный руководитель Луганского украинского академического драматического театра Михаил Голубович рассказал корреспонденту ЛуганскИнформЦентра о том, как живет один из ведущих театральных коллективов столицы Республики.
    
– Михаил Васильевич, в период интенсивных бомбежек и обстрелов Луганска вы оставались в городе. Было желание уехать?

– Как-то не думал об этом. Здесь оставалось большинство работников театра, многим пришлось даже жить в его здании. Им надо было помогать. Я привозил в театр хлеб, воду (к счастью, у соседа оказалась своя скважина, где ее можно было брать). А когда уже объявили перемирие, съездил проведать детей.

– Вы каким-то образом участвовали в политических событиях последнего времени?

– Нет. Я глубоко убежден в одном: творчество - оно как музыка, оно не имеет национальности. И не совсем правильно, когда творческие люди вмешиваются в политику, они - для другого. Несмотря на то, что довелось пережить луганчанам, сегодня они идут в театр, у них есть нужда в духовной пище. А от политики, думаю, они уже подустали. Ко мне на улице, в магазинах часто подходят незнакомые люди: "Как хорошо, что вы здесь! И театр работает? Мы обязательно придем". Это дорогого стоит.
 
– Тем не менее, после бесчеловечных обстрелов Луганска украинской стороной многие сомневались в том, что украинский театр у нас сохранится…

– Какие-то разговоры такого рода одно время ходили. Но никакого давления, ущемления, цензуры мы не ощутили - ни разу. Мы открылись как украинский театр, на открытии я обращался к зрителям на украинском языке, – и это абсолютно нормально. Еще раз повторюсь: искусство – вне политики, вне национальностей. На совещании с первыми руководителями Республики было четко сказано: в Луганске будут работать и русский, и украинский театры. У нас всегда существовало двуязычие, у нас всегда были приверженцы двух культур. Зачем же это ломать? Напротив, власти ЛНР стараются по мере возможностей поддержать наш коллектив. Скажем, несмотря на все финансовые сложности, на днях мы получили заработную плату за сентябрь. А на наши спектакли частенько приходят зрители в военной форме – и мы им рады, как и всем остальным.

– Репертуар театра восстановлен полностью?

– Пока нет, но около 10 спектаклей уже идут на сцене. И даже состоялись премьеры двух сказок – "Спадщина чарівника Бахрама" и "Летучий корабль". "Обкатку" они прошли во многих луганских школах. Сейчас мы выезжаем к зрителям, наверное, даже чаще, чем раньше, понимая, что не у всех есть возможность добраться до театра.
Сегодня для нас вопрос номер один – комплектация труппы. В период обстрелов многие актеры (особенно с маленькими детьми) вынуждены были уехать. Но сейчас, к счастью, возвращаются. Буквально на днях будем встречать молодых актеров Андрея Сагоконя и Риту Колганову. Они уехали с грудным малышом, а теперь ребенок подрос, да и бытовые условия в Луганске нормализовались.
Кроме того, мы приняли в труппу нескольких студентов Академии культуры и искусств имени Матусовского. Они пока еще не все умеют, но ребята очень перспективные, талантливые – научатся.

– Есть у кого – вы ведь и сами продолжаете играть на сцене. Буквально сегодня в театре - "Адель" с вашим участием.
 
– Стараюсь не выходить из формы – чему-то учу молодых, чему-то сам учусь у них. И в кино продолжаю сниматься. Под Киевом идут съемки продолжения российского сериала "Пока станица спит". Новый фильм будет называться "Последний янычар". Это история конца 19-го века, я играю там сибиряка, купца Никифора Алексеевича Кулешова.

– Нам стоит ждать новых премьер в театре на Оборонной?

– Конечно. Но сейчас мы активно готовимся к новогодним праздникам. И взрослых, и маленьких зрителей ждут красочные шоу у елки с Дедом Морозом и Снегурочкой. А еще наши артисты подготовили большую концертную программу из старых и любимых многими песен.   
Я желаю всем нам только одного – мирного неба. Тогда обязательно будут и праздники, и премьеры, и новые встречи в нашем театре на Оборонной.


ЛуганскИнформЦентр — 07 декабря — Луганск