Мнения

4 декабря 2014, 15:10

Писатель Глеб Бобров: Союз писателей ЛНР должен стать одним из базовых общественных институтов ЛНР

Глеб Бобров: "Союз писателей ЛНР должен стать одним из базовых общественных институтов ЛНР"

В Луганске прошел сбор Оргкомитета луганских писателей и публицистов, на котором было принято решение создать Союз писателей ЛНР.
Сегодня подробностями этого события поделился с ЛуганскИнформЦентром в эксклюзивном интервью известный писатель-луганчанин Глеб Бобров.

- Глеб, какова основная цель создания в ЛНР собственного писательского союза?

- Их несколько. Одна из главных, стратегических целей – формирование субъектности ЛНР как состоявшегося государства. Какова будет дальнейшая судьба ЛНР, сегодня нам неизвестно. Войдем ли мы в состав "Большой Новороссии" или останемся независимым государством – покажет время, но то, что мы больше никогда не будем украинской территорией, уже совершенно очевидно.
 Следовательно, ЛНР как государство должно иметь свои базовые общественные институты, одним из которых и является Союз писателей.

- И что в этом качестве будет делать Союз?

- Он будет культурным центром, который аккумулирует вокруг себя духовную, культурную и творческую элиту новой Республики и, разумеется, принимает посильное участие в деле государственного строительства.

- Каким образом?

- Участвовать в формировании государственной идеологии. Насколько это важная задача, видно на примере соседнего государства, где взятая на вооружение ущербная идеология украинского национализма привела к краху государственности, отделению территорий и к гражданской войне. Более того. Думаю это только начало “жнивы горьких плодов”. Впереди у них, уверен, и социально-экономический коллапс, и новые территориальные потери, да и скорбная чаша гражданской войны их точно не минует.

-  Что еще запланировано оргкомитетом?

-Объединив творческие силы ЛНР, мы будем оказывать всем им посильную помощь, в том числе экспертную. Опыт и наработки есть. Это и деятельное сотрудничество с Союзом писателей России, с которым у нас многолетние рабочие связи, и продвижение авторов в издательства, и издание новых книг, и реализация разнообразных культурных проектов, ну, и, разумеется, системная работа в медийном пространстве.

- Какие-то конкретные проекты уже намечены?

- Конечно. Мы планируем провести совместный Съезд с руководством Союза Писателей России и нашими донецкими коллегами. Есть и конкретные договоренности: руководство СП России уже пообещало всемерную помощь и поддержку нашим инициативам, а крупнейшие российские издательства готовы включаться в наши литературные проекты. То есть, мы подошли к проекту создания СП ЛНР комплексно и во всеоружии.
Из издательских проектов мы хотим со старта издать две книги: сборник очерков о наших павших героях и классический сборник "окопной прозы" от реальных участников обороны Луганской Народной Республики – людей, что называется из окопов; тех самых, кому мы все обязаны и государственностью да и самой жизнью.

- Руководство ЛНР знает об этих планах?

- Да. Мы встречались с Министром образования, науки, культуры и религии Лесей Михайловной Лаптевой. Она педагог, соответственно, нам ничего объяснять не пришлось – министр с полуслова поняла и поддержала нашу инициативу. Нам предложили юридическое сопровождение в формализации Союза и в ближайшие дни, думаю, со всеми формальностями будет покончено. Кроме того, в ближайшее время с нами, возможно, встретится и глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий.

- Насколько большой планируется быть ваша организация?

- Тут вопрос не в количестве членов, а в качестве "продукта". И вот как раз в качестве наших проектов я абсолютно уверен.

ЛуганскИнформЦентр — 04 декабря — Луганск