М. Комогоров
М. Комогоров, заместитель председателя Издательского совета РПЦ

Иеромонах Макарий: "Россия духовно выздоравливает на Луганщине, в Донбассе"

Общество  Эксклюзив 

В отмечаемый сегодня День православной книги о своем служении и гуманитарной деятельности в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказывает заместитель председателя Издательского совета (ИС) Русской православной церкви (РПЦ), иеромонах Макарий (Комогоров).

АЛТАЙСКАЯ ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА

Родился я в 1985 году в Бийске – столице Алтайского края. Крестила меня и брата мама, когда мне было два года, в нашем Успенском храме – в советское время он был один из трех действующих храмов во всем Алтайском крае. Крестила нас тайком от отца, исполняя обет, который дала в своем сердце, сильно переживая во время моей внезапной болезни.

Окончил физико-математическое отделение Бийского лицея. В детстве и юности ходил в храм от случая к случаю, по праздникам. Но в конце 10-го класса побывал в паломничестве у нашей алтайской чудотворной Коробейниковской Казанской иконы Божией Матери, и это посещение повлияло самым ключевым образом на всю мою дальнейшую жизнь.

У МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ТОБОЛЬСКОГО

Возникло стремление посвятить свою жизнь служению Богу, в Церкви. Батюшка игумен Пахомий (Молгачев), у которого духовно окормлялась наша семья, посоветовал мне поступать в духовную семинарию. И осенью 2001 года я впервые побывал в Тобольске, у мощей святителя Иоанна Тобольского. Там находится одна из первых открытых в Сибири духовных семинарий. Узнал о требованиях к желающим поступить на обучение в духовную школу и стал готовиться.

ПАФНУТЬЕВ БОРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

После окончания лицея по благословению настоятеля нашего храма архимандрита Ермогена (Росицкого) поехал поступать в Московскую духовную семинарию. Но поскольку мне было 17 лет, а принимали туда строго с 18-ти, то промыслом Божиим я оказался в Боровском Пафнутьевом монастыре Калужской епархии. Эта древняя обитель была основана в XV веке преподобным Пафнутием Боровским и возродилась после времен лихолетья в 1991 году.

Там я провел полгода и отправился служить срочную в армию. Два года прослужил в Инженерных войсках, где довелось участвовать в Православном солдатском хоре Инженерных войск "За Веру и Отечество". Этот уникальный воинский хоровой коллектив недавно отметил свое 30-летие и сейчас является штатным хором Главного храма Вооруженных сил в парке "Патриот".

После армии вновь вернулся в Боровский монастырь, вступил в братию, исполнял в монастыре разные послушания – на клиросе, на подсобном хозяйстве, в редакции. Параллельно учился заочно в Калужской духовной семинарии, которую окончил в 2010 году.

В 2009 году меня постригли в иночество, в январе 2010-го митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) рукоположил меня в диаконы, а через год постриг в монашество в честь митрополита Московского Макария и рукоположил в священный сан.

МАРШРУТ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ РУССКОЙ АМЕРИКИ

Летом 2011 года по благословению митрополита Климента мне довелось принять участие в экспедиции на Аляску под эгидой Русского географического общества. Возглавил нашу команду Герой России Михаил Георгиевич Малахов. Под его руководством группа исследователей, ученых и путешественников прошла на байдарках более тысячи километров по рекам Аляски, выполнив два переноса через возвышенности и тундру, восстанавливая маршрут первопроходцев Русской Америки Лаврентия Загоскина и Семена Лукина, прошедших этим путем 150 лет назад.

МИСТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

Через год, в 2012-м, я поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию и начал работать в ИС РПЦ помощником председателя – митрополита Климента.

Мистический опыт, на мой взгляд, это когда мы, обращаясь к Богу в словах молитвы, начинаем чувствовать, как Бог отвечает нам. В строках Священного Писания, к которому мы прибегаем каждый день. В событиях жизни, через которые мы начинаем видеть заботу Господа о нас, совершенно необъяснимое течение жизни, которое, как река, несет тебя вперед, хотя в каждую минуту ты мог бы камнем пойти на дно. И вот этот мистический опыт в моем сердце с самой юности.

К счастью, Господь послал мне на путях жизни совершенно необыкновенных духовных руководителей – архимандрита Давида (Дмитриева), схиархимандрита Власия (Перегонцева), архимандрита Серафима (Савостьянова), ныне он епископ Бийский и Белокурихинский, и конечно же митрополита Калужского и Боровского Климента, помощником которого я имею счастье быть последние 12 лет моей жизни. Духовная преемственность – это основа существования нашей Церкви. Нельзя научить духовному народ Божий, если сам не постараешься стать усердным учеником тех наставников, которых посылает Господь на твоем жизненном пути.

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ

Несмотря на то, что мое нынешнее послушание самым непосредственным образом связано с деятельностью Московской Патриархии, синодального издательского отдела, и кажется, что мы должны достаточно часто встречаться со Святейшим, в реальности все происходит немного по-другому.

Нам действительно приходится готовить большие мероприятия с участием Святейшего - вручение Патриаршей литературной премии, центральное мероприятие Дня православной книги, другие мероприятия. Необходимо своевременно готовить информационные справки, проекты документов по нашему профилю и тезисы выступлений. У Патриарха невероятное количество вопросов, которые требуют его личного внимания и ответственного решения, бесчисленное количество официальных встреч и мероприятий, не считая богослужений, которые он совершает, посещая разные регионы и даже страны. Поэтому для меня, как и для всех сотрудников ИС, большая честь быть сопричастным тому великому служению, которое совершает Предстоятель нашей Церкви, и я горячо благодарю Бога за эту значимую часть своей жизни.

ГУМАНИТАРНЫЕ МИССИИ ДОНБАССА

Впервые мне довелось побывать в Луганской Народной Республике в декабре 2022 года. С моим хорошим знакомым, калужским бизнесменом, мы приехали в добровольческий отряд "Ветераны", который тогда выполнял задачи на Сватовском направлении. Мы привезли тогда карманные молитвословы, Евангелие для воинов, и я узнал об отце Николае Смиркине из Отрадненской епархии, который духовно окормляет отряд, и заодно оказывает большую помощь социальным учреждениям, детским домам и интернатам Луганщины. И с этого времени мы стали готовить благотворительную программу уже по линии ИС РПЦ.

Бывая в ЛНР, мне посчастливилось познакомиться с замечательными священниками этой земли, ревностно совершающих свое служение. Их любит народ и люди по-настоящему им верят. Это отец Александр Беспалов, руководитель епархиального отдела благотворительности и социального служения, отец Евгений Рогозинский, благочинный Новоайдарского округа и духовный руководитель Новоайдарского сестричества, архимандрит Иоанн (Сухина), наместник Свято-Вознесенского мужского монастыря в селе Хорошее, архимандрит Макарий (Любавцев), настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского в Луганске. Эти батюшки очень помогают нам советом и делом в организации доставки книг и гуманитарной помощи для жителей ЛНР.

ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА

В этом году мы дважды посещали воинские подразделения Инженерных войск, расположенные в ЛНР, установили добрые отношения с 36-м инженерно-саперным батальоном второго армейского корпуса.

Бываем мы и в ДНР, в Запорожье. В Бердянске, в частности, помогли полностью обеспечить учебной литературой первую православную гимназию, открытую в новых регионах России по благословению Святейшего Патриарха.

ДЕТИ ЛУГАНСКОЙ ЗЕМЛИ

Самое сильное впечатление от посещения Луганской земли – это дети. Не избалованные обилием земных благ, не изнеженные, не "залипающие" в гаджетах, потому что интернета местами нет вообще. Вежливые, воспитанные, слушающие, внимающие, зачастую с огромной болью в огромных синих, серых, зеленых и карих глазах. Они радуются подаркам сдержанно, они с радостью читают стихи, поют песни, они тянутся к мирной жизни, как цветы, которые осветили первые солнечные лучи.

Наверное, ради этих глаз хочется вновь и вновь собирать книги, музыкальное оборудование для школьных актовых залов, портреты писателей и героев и везти, везти все необходимое сюда, на Луганщину. Мы все словно выздоравливаем здесь на этой земле от равнодушия, косности, безразличия и черствости. В каждую поездку все новые люди просятся поехать со мной в Луганск из Москвы, из Сибири. А те, кто побывали хоть раз, требуют непременно взять их с собой в следующий раз. Россия духовно выздоравливает на Луганщине, в Донбассе.

ПРАЗДНИК КНИЖНОЙ КУЛЬТУРЫ

День православной книги учрежден Священным Синодом РПЦ в 2009 году по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла и отмечается с 2010 года. Он приурочен к дате выхода на Московском печатном дворе первой точно датированной печатной книги "Апостол" 14 марта, или 1-го марта по старому стилю, 1564 года.

Первопечатником был диакон Иван Федоров. В этом году отмечается 460 лет со времени этого важнейшего события в русской истории. И хотя Федоров окончил свои дни во Львове, праздник на Украине не пришелся ко двору. Хотя в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Молдавии и конечно в России этот день стал значимым событием. Его очень любят учителя словесности, сотрудники библиотек и конечно же священники. В этот день и на протяжении целого месяца проходят книжные выставки, литературно-музыкальные спектакли, конкурсы чтецов, экскурсии для ребят в отделы редкой книги наших библиотек. Это праздник книжной культуры, русской словесности и доброго созидательного слова.

В рамках празднования по всей России проходит акция "Подари книгу детям", благодаря которой уже три года мы собираем множество замечательных детских книг для школьников Донбасса и Луганщины. Посетители книжных магазинов в Москве и других городах могут приобрести книги для детей и оставить их на кассе. А Издательский совет собирает эти книги и отвозит их в библиотеки и школы Донбасса.

Уверен, со временем это праздник станет одним из важных дней в календаре для Луганской земли. Потому что "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Ин. 1:1).

Выбор редакции